Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Испанцы, как и все южные народы, очень любят поесть и никогда не стесняются этого.

И в их любви к еде их очень сложно обвинить: их национальная кухня наполнена вкуснейшими блюдами, приготовленными из рыбы, мяса и риса и отказаться от «ещё одного кусочка» просто невозможно.

А стол, накрытый щедрыми испанцами и украшенный превосходным вином или хересом это незабываемые вкусовые ощущения.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииИтак, самым популярным испанским блюдом, которое сегодня можно попробовать во многих ресторанах любой страны мира, это знаменитая испанская паэлья (paella). Это рис, который обжаривают с шафраном и другими специями, а потом добавляют в него мясо птицы и/или морепродукты. И, на самом деле, сочетание курицы и морепродуктов на первый взгляд может показаться не слишком вкусным. Это не так. Испанцы утверждают, что существует более трёхсот различных видов паэльи, но в большинстве ресторанов, естественно, не встретить такого разнообразия – максимум, который можно найти в меню, это 5 или 6 видов блюда. Так, в обычном меню можно найти паэлью с мясом курицы или без него, с чернилами каракатицы, которые, как известно, придают блюду чёрный цвет, или паэлью с корочкой – она готовится не с морепродуктами, а с колбасками.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕщё одно известнейшее испанское блюдо можно найти практически в любом крупном супермаркете. Конечно же, речь идёт о хамоне (jamón) – сыровяленом свином окороке. Его засыпают большим количеством соли, отчего из мяса выходит практически вся вода. В соли мясо находится от полугода до трёх лет. После просола каждую ногу тщательно взвешивают и замеряют, ведь время дальнейшей обработки напрямую зависит от размера каждой ноги. После обработки мясо употребляют в пищу. Причём процесс нарезки хамона – это особое искусство, которым занимаются специально обученные профессионалы, ведь, по мнению испанцев, процесс и способ нарезки сильно влияет на вкус хамона, поэтому к нарезанию этого испанского лакомства нужно относиться очень серьёзно.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииТакже многие туристы могли слышать о знаменитом испанском тапасе (tapas), но при этом не могли найти его в меню. Тапас – это любая закуска, подаваемая к напиткам (в основном к пиву). Это может быть картошка-фри с соусом, оливки, небольшое количество нарезанного хамона или хлебные палочки с сыром. Некоторые рестораны и бары даже не указывают тапас в своём меню, так как у них он включён в стоимость напитка. Зачастую тапас, это не просто мисочка с орешками, а маленькая тарелочка, на которой может находиться сразу несколько маленьких порций нескольких блюд. Маленькие порции обусловлены исторически – такие порции еды подавали к большому количеству выпивки, которое употребляли военные, заходящие в многочисленные пивнушки средневековой Испании. Среди всех видов традиционных закусок у испанцев особой популярностью пользуются оливки, бутерброды с кальмарами, хамон, картофельная тортилья и многие другие блюда. Хотя на какую бы закуску ни пал выбор, ни одна из них, ни в коем случае не может разочаровать.

Отпуск в Испании может запомниться туристам не только благодаря тёплому Средиземному морю, вкуснейшей паэлье и интересным экскурсиям. Воспоминания о путешествии также могут включать в себя интересные напитки и коктейли, популярные на территории Испании. Самым популярным и очевидным испанским напитком является вино.

Этот благородный напиток в принципе популярен в этой части Европы, ведь виноделие распространено также на юге Франции, в Италии и Греции. Визитной карточкой испанского вина являются дубовые нотки во вкусе и послевкусии, ведь всё вино здесь хранится исключительно в дубовых бочках.

При этом здесь отличные как красные, так и белые вина, которые с удовольствие пьют не только туристы, но и сами испанцы.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕсли во время отдыха в Каталонии туристу не удалось попробовать национального каталонского напитка под названием кава (cava), это значит, что возвращение в Каталонию просто необходимо, ведь понять эту часть Испании без употребления этого напитка невозможно. Кава – это особое испанское шампанское, родиной которого является небольшой городок в сорока километрах от Барселоны. Его оценили как местные дегустаторы, так и туристы со всего мира.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕщё один напиток, который любят и сегодня готовят во всём мире это знаменитая испанская сангрия (sangría) – вино, настоянное на фруктах с добавлением минеральной газированной воды. Приготовить его можно и в домашних условиях, но сангрия, приготовленная из настоящего испанского вина и испанских фруктов, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А одним из самых популярных напитков Испании, который туристы любят привозить в качестве сувенира является пачаран (pacharan). В прежние времена пачаран был традиционным свадебным напитком правителей Кипра. Сегодня он изготавливается на севере Испании из тёрна и разнообразный травяных и ароматических добавок. Это не очень крепкий напиток – всего 20-30 градусов и подаётся он в основном после еды.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЛюбителей крепких спиртных напитков Испания порадует своей национальной водкой агуардиенте (аguardiente). Готовиться она может из виноградных косточек или других фруктов и обладает крепостью от 50 до 80 градусов. Но не стоит думать, что у испанцев нет национальных напитков, не содержащих алкоголь. Но это не так. Так, например, традиционным напитком Валенсии является орчато (horchata или orxata). Он изготавливается из орехов, например, миндаля или земляного ореха. Это напиток чисто-белого цвета, который по вкусу и по консистенции напоминает молоко, но при этом обладает приятной и освежающей сладостью.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Блюда национальной испанской кухни — многообразие вкусов

Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!

Особенности испанской кухни

Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону.

Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо.

Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.

На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииЕсли будете отдыхать в Барселоне, обязательно посетите гору Монтсеррат неподалеку от неё.

Узнайте как оформить визу в Испанию самостоятельно и без посредников.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время

создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков хамона (сыровяленый свиной окорок) или сыра.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!

Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).

Читайте также:  Какое вино купить в Испании: полезные советы, фото и цены. Вина Испании

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииИспанский городок Севилья предназначен для спокойного отдыха.

А вы знали, что в Испании есть свой настоящий Диснейленд — и это не шутка.

Национальные блюда

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииОсобенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!

Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

А еще испанцы очень любят тортилью (омлет с картошкой), закрытый пирог эмпанада, пирожки чуррос, фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски тапас, супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!

Рецепты и блюда испанской кухни — видео

Предлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни:
Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria).

Обратите внимание на эти экскурсии

Что едят и пьют испанцы

На мой взгляд, у русских людей предпочтения в еде более разнообразные. Думаю, это  объясняется тем, что испанцы не любят изменять своим привычкам практически ни в чём.

В еде они также предпочитают не экспериментировать, а кушать уже привычные для каждого блюда. Например, на севере Испании едят одно, а на юге могут кушать совсем другое.

Но, тем не менее, национальные испанские блюда кушают испанцы и севера и юга страны.

Паэлья

Конечно, одним из самых важных блюд испанского стола является паэлья, которую в Испании едят не только по праздникам. Паэлья для испанца – это как салат «Оливье» для русского и даже немного больше. Ни одна семейная встреча не может обойтись без приготовления паэльи. Тем не менее, паэлью не готовят постоянно, потому что процесс приготовления занимает несколько часов.

Главные ингредиенты  – рис; помидоры; шафран; курица или кролик (можно и то и другое вместе) или морепродукты.

Считается, что Родина паэльи – Валенсия, но паэлью кушают по всей Испании. В Валенсии это блюдо продаётся в любой кулинарии. Узнать как правильно готовить валенсийскую паэлью вы можете здесь* (готовится к публикации).

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в ИспанииДля приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. Такие сковороды разных размеров продаются в любом китайском магазине.

На любой даче или в загородном доме испанца есть специально отведённые места со всякой утварью для приготовления.

У родителей зятя квартира на последнем этаже и есть лестница, по которой можно пройти на крышу (своего рода терраса). Практически в любое время года там проходят семейные посиделки за обеденным столом.

Чтобы «далеко не ходить», прямо на этой террасе есть специально отведённое место для приготовления паэльи.

Паэлью умудряются готовить даже в квартире на кухне. Не знаю, как виртуозно у них это получается, потому что сковорода огромная (как правило, готовят на большое количество человек), а плита обычная и её площадь слишком мала для такой сковороды.

Интересная разновидность блюда — паэлья с чёрным рисом.  В этом рецепте в паэлью добавляют чернила каракатицы (натуральный краситель и вкусовая добавка), отчего рис становится чёрного цвета.

Я пробовала такую паэлью только один раз и была от неё в полном восторге. К сожалению, не все заведения предлагают чёрную паэлью. При возможности, обязательно попробуйте. В основном, её могут предложить в ресторанах, которые находятся на пляжах.

На больших пляжах много отдыхающих и в этих ресторанах еду готовят нескончаемым потоком.

Также, паэлью можно приготовить и из фасоли (вместо риса). Пробовала, тоже понравилось. Я даже не могу сказать какая паэлья для меня лучше. Если и отдам предпочтение паэльи с рисом, то это будет только потому, что паэлья с рисом для меня привычнее.

Хамон

Хамон в понимание испанцев – это не только хамон, о котором все мы знаем. В нашем понимании, хамон – это вяляное мясо свинины.

Но нарезку из ветчины испанцы тоже называют хамон (на этикетке так и написано «jamón»). Такая ветчина является в Испании разновидность хамона, но приготовленная другим способом.

По моим наблюдениям испанцы чаще едят ветчину (на завтрак, обед или ужин), чем вяляный хамон.

Цены на хамон могут отличаться в разы – в зависимости:

  • от той части туши из которой приготовлен хамон,
  • от срока вялки,
  • от породы. Мясо чёрной свиньи дороже.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Очень многие думают — чем дороже хамон, тем он лучше. Может, оно и так, но я ориентируюсь на свои вкусовые качества. Моя дочь предпочитает дорогой хамон, а мне нравится хамон более дешёвый. Для меня дорогой хамон более грубый по вкусу и более жирный (перед едой дочь кладёт его на бумажную салфетку, чтобы немного впитался жир).

Бывает и совсем дешёвый хамон, но его лучше не покупать. Один раз мы спонтанно поехали в горы среди недели, ближе к вечеру. Решили просто поехать побродить часа на два.

Забежали в первый попавшийся магазин и взяли что «попало под руку». В машине выяснили, что случайно «зацепили» самый дешёвый хамон. Но, ничего, думаем! в горах всё съедим. В общем… выкинули.

Это был такой «неповторимый запах немытой» свиньи…. Так что, советую не экспериментировать с этим.

Оливковое масло

Вот, не чувствую я вкуса этого масла! Для испанцев оливковое масло как Отче наш. Есть у меня пара-тройка испанских друзей, которые «пихают» это масло буквально во всё. Как то мой друг поливал маслом нарезку из ветчины.

Я его спрашиваю: «Зачем? Это лишнее!» Он отвечает: «Так вкуснее. Оливковое масло никогда не бывает лишним». Думаю, по возможности, некоторые испанцы и чай бы с ним пили!

Чай и кофе

Если в Китае не пьют кофе, то в Испании не пьют чай. В магазинах, в основном, продаётся чай типа прохладительных напитков. Если вы любитель чая, то отправляясь в путешествие по Испании, чай лучше взять с собой.

Очень многие испанцы не имеют электрических чайников.  Стакан воды подогревают в микроволновке. Но кофемашина есть в каждом доме. Можно сказать, что для наших родственников и друзей мы «завезли» в Испанию чайники, как Колумб открыл Америку.

Как они думали, что чайник им просто не нужен.

Однако, теперь у многих из них есть чайники, которые тоже продаются в Испании в каждом китайском магазине, что для наших испанцев оказалось открытием, так как раньше они просто не обращали на них внимание.

Овощи

Испанцы едят очень много овощей, что и не удивительно. В основном, делают салаты из овощей с оливковым маслом и со всякими травами, которые продаются в магазинах в большом изобилии.

Если «трава» большая (типа пекинского салата), то в салат её не режут, а просто крупно рвут руками. Моя испанская семья очень давно и прочно «подсадила» меня на такие салаты.

Читайте также:  Питомник обезьян в сухуми: чем интересен и что ожидать?

Ем их с удовольствием и огромными (для меня) порциями.

Кондитерские изделия и выпечка

Не знаю почему, но многие русские говорят, что испанцы не умеют готовить торты и пирожные. Я обожаю испанскую выпечку и кондитерку.

Да, может, в магазинах продаётся и не совсем то, что хотелось бы (в нашем понимании не торт, а просто бисквит), но надо помнить, что эта продукция промышленного производства и должна быть не из скоропортящейся.

Хотите вкусное пирожное? Зайдите в любое кафе! и, уверена, что потом вы не скажите, что испанцы не умеют готовить пирожные.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Торты, пирожные, булочки и другие изделия продаются в специальных магазинах «Pastelería». Это мини-пекарни и все изделия делают там же. Торты продаются на вес – 15 евро/1 кг

Каждую субботу вечером я отправляюсь «на улов» в Меркадону и в Консум (супермаркеты).

Дело в том, что по воскресеньям эти магазины не работают, а по субботам открыты до 9 часов вечера и поэтому каждую субботу (часов в 7-8 вечера) там снижают цены на выпечку на 50%! Обычно я покупаю изделия из слоёного теста с разными начинками – с сыром, хамоном, томатами и т.п. Это наисвежайшая выпечка, приготовленная несколько часов назад, но ещё не реализованная до вечера.

Как «показала практика» — не я одна такая «умная» и «к раздаче» можно успеть не всегда , поэтому и приходится обойти магазина три в округе, благо они находятся в нескольких метрах друг от друга. В другие дни недели я выпечку не покупаю вообще, «наедаюсь» за выходные. Надо сказать, что на некоторые изделия цена в 50% скидки – это и есть реальная цена изделия — когда цена в 2 раза дороже получается уже «не так и вкусно» .

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Мороженое

Что меня изначально поразило в Испании, так это то, что мороженое не продаётся по одной штуке. Мороженое продаётся пачками и в пачке от 4 до 8 маленьких штук.

Если вы хотите скушать мороженое на улице, то лучше это сделать в кафе, где мороженое продаётся на вес (хотя, это будет в разы дороже).

Можно купить и в магазине, но не съеденное по дороге мороженое вы всё равно выбросите — если съесть не успеете, оно просто растает.

Моё самое любимое мороженое – кокосовое, которое продаётся в Меркадоне. Это пломбир с кокосовой стружкой в натуральной скорлупе кокоса. Продаётся по 2 штуки в упаковке и стоит 2 евро/упаковка.

Мороженое не из дешёвых (оно даже считается дорогим), но его цена того стоит. Очень советую попробовать. Есть три вида: кокос, апельсин и лимон.

Я пробовала все три вида и всё-таки остановилась на кокосовом.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Как вы догадались, при приезде в Валенсию, первые 2-3 недели я ем от души!, за что потом ругаюсь сама на себя. За эти недели я могу набрать 4-6 кг. веса. Но…. наверно, удовольствие от чревоугодия мне дороже, чем «какие-то там килограммы». Когда приезжаю в Россию (через три месяца), за первые 2-3 недели я избавляюсь от этих лишних килограмм.

Молочные продукты

Опять же русские говорят, что в Испании очень скудный ассортимент молочных продуктов. Да, испанцы не знают что такое кефир (в последнее время есть в продаже), сметана, ряженка, простокваша….

Но, ни ряженку ни простоквашу я и в России не ем, а сметану вполне можно заменить продуктами, которые мало чем отличаются по вкусу от русской сметаны (йогурт гриего – yogur griego). Лично мне вполне достаточного ассортимента молочных продуктов. Да и вообще, кефир «можно и дома поесть».

Наслаждайтесь теми продуктами, которые в Испании есть в изобилии и которые редкость в России.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Салат «Оливье»

В Испании продаётся салат, который испанцы называют ensalada de rusa (русский салат) и искренне считают, что это и есть русский салат «Оливье». Вместо солёного огурца в салате оливки и почему то кукуруза. Не думаю, что у испанцев он популярен, но, тем не менее, этот салат выставлен огромными прилавками в каждом супермаркете.

Тапас

В Испании очень популярны закуски «тапас». На мой взгляд, это и не еда вовсе, а так… закуска на «посидеть поболтать». Это мини-бутербродики на шпажке. Они продаются практически повсюду. Могут быть приготовлены, казалось бы, совсем из не сочетаемых продуктов.

Как правило, цена шпажки 1 евро. Придя в кафе, вы набираете себе этих шпажек (с любым сочетанием продуктов) и рассчитываетесь только перед уходом — просто считаете количество пустых шпажек, подходите к стойке официанта и оплачиваете. Вряд ли кто-то из официантов будет пересчитывать ваши шпажки.

В этом случае, обманывать не принято.

Еда в Испании: 6 туристических мифов про то, что едят и пьют в Испании

Разновидность хлебобулочных изделий достаточно большая. Лично я вообще мало ем хлеб. Но, опять же…. Я В ИСПАНИИ! Постоянно покупаю квадратный хлеб для тостов. Поджариваю его в тостере и… леплю на него буквально всё, что под рукой. Основа – помидор и тостовый сыр, а сверху всего этого — что есть в холодильнике.

Около моего дома находится огромное количество кафе, почти 10 месяцев в году столики выставлены на улицу. Проходя мимо этих кафе 2-3 раза в день, я заметила, что испанцы — любители хлеба с оливковым маслом и с помидорами.

Такая неприхотливая (можно сказать «бомжовская») еда – длинный батон, разрезанный пополам вдоль, чуть сбрызгивается оливковым маслом и сверху — помидоры, натёртые на тёрке. У испанцев очень популярны такие батоны.

Они продаются в разной фасовке и по количеству и по весу.

Причём, их не режут ножом, так как они сильно при этом крошатся. Батон или ломают руками или режут ножницами.

Как вы знаете, летом в Испании очень жарко и кушать что-то «тяжёлое» совсем не хочется. Хочу порекомендовать вам салат, который я готовлю каждый день (зять научил ). Салат очень вкусный и готовится очень быстро.

Готовлю целое большое блюдо и съедаю сразу всю порцию! В нашей семье овощной салат  делает каждый для себя, ориентируясь на свои предпочтения (добавлять можно всё, что угодно: консервированную кукурузу; маринованную свёклу (продаётся, очень вкусная); зелёный горошек и т.п.)
Вам потребуется:

  • Состав:
  • помидоры;
  • лечуга (типа нашей пекинской капусты, в салат не режется, а рвётся руками), вместо лечуги можно использовать «салат» — смесь из разных свежих трав (продаётся в пакетах в любом супермаркете);
  • оливки;
  • сыр (мы покупаем козий сыр QUESO de CABRA);
  • тунец консервированный;
  • смесь орехов;
  • сладкий густой соус;
  • оливковое масло.

Приятного аппетита!

В части 2 (готовится к публикации):

  • орчата
  • гаспачо
  • морепродукты
  • вина Испании
  • употребление пива в Испании
  • китайская и японская кухни в Испании
  • меню «del día» (меню дня)
  • знаменитый центральный рынок Валенсии.
  • обслуживание в магазинах Валенсии

Похожее

Традиционная испанская кухня — что едят в Испании

Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев.

Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд.

К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу.

Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Тапас

С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка — почему эта закуска не стала такой же популярной в мире.

Тапас представляет собой небольшие бутерброды, их подают горячими и холодными.

Вариантов оформления и подачи блюда невероятное множество — многослойные сэндвичи, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетки или нанизанные на зубочистку кусочки мяса, морепродуктов, овощей, трубочки с разнообразной начинкой.

Читайте также:  Пляжи Пхукета: какой пляж выбрать для первой поездки Таиланд

Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 столетии, когда правящий монарх издал указ подавать хмельные напитки только вместе с закусками. После этого на кружки с напитками начали класть кусочки хлеба, поэтому название переводится как «крышка».

Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо стоимостью от 1 до 3 евро за одну порцию. В стране распространены тапас-бары, работают они до поздней ночи.

Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом баре можно попробовать авторские рецепты закуски.

Принцип обслуживания в тапас-барах такой — встать у стойки, попросить а бармена тарелку и наполнить ее по своему вкусу, продвигаясь вдоль стойки.

Совет! Поглядывайте в соседние тарелки и запоминайте — какие тапас попробуете в следующий раз.

Паэлья

В список популярных испанских блюд, конечно, входит паэлья, которая отдаленно напоминает узбекский плов, так как основной ингредиент — рис с букетом приправ.

Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и придумали его слуги мавританских монархов, они собирали остатки еды после торжеств и добавляли их к рису. Именно поэтому в переводе с арабского название паэлья означает — «остатки».

Существует еще одна легенда, по которой рыбак в ожидании своей супруги готовил для нее еду из продуктов, которые находил в кладовой. В соответствии с этой версией название паэлья переводится «для нее».

Главной скрипкой данного национального блюда является рис. Его выбирают и варят по определенной технологии, которую туристам не рассказывают. Считается, что рис для паэльи может выбрать и сварить только  настоящий испанец.

Помимо риса значение имеют приправы и в данном блюде речь идет о шафране и ньора.

Невозможно сварить качественную и вкусную паэлью, если правильно не подобрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясной, рыбный или овощной.

Если говорить о традиционном, классическом рецепте паэльи, то к рису добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать авторские, авангардные версии паэльи, например, с кроликом или креветками.

Тортилья с картофелем

Что попробовать в Испании на завтрак? Самое время заказать тортилью. Простыми словами это омлет, пожаренный с картофелем, блюдо простое в приготовлении, достаточно сытное. Тортилья по сегодняшний день сохранила традиционный рецепт.

Если с трактовкой названия все ясно — происходит оно от круглой формы, как маленький торт, то с происхождением тортильи много неясного.

Впервые похожее угощение появилось в 15 столетии, но на тот момент картофель еще не был открыт на европейском континенте, поэтому классическая тортилья появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом исполнении, появилось только в начале 19 века.

По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги придумал тортилью в период осады Бильбао, чтобы быстро и сытно накормить целую армию. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой блюдо придумал повар Теодор Бардаджи Мас.

Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи указан в меню испанского ресторана, который принимал участие в Парижской международной выставке.

Полезно знать: Бильбао — подробно о крупнейшем городе Страны Басков.

Гаспачо

Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалуссии могли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки.

Гаспачо — холодный томатный суп из перетертых овощей, который прекрасно спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже осовремененный и дополненный некоторыми продуктами.

Изначально для гаспачо брали черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и специи.

Сегодня в национальной кухне существует огромное количество рецептов гаспачо. В суп добавляют растертый с водой миндаль, называется блюдо Ахобланко. Также в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.

Полезно знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, в него обязательно добавляют яблочный или винный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.

Также вместе с помидорами в суп добавляют перетертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей его настаивают в холодильнике.

Фуэнхирола — популярный курорт солнечной Андалусии.

Олья Подрида

Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Олья подрида — блюдо, распространенное в Галисии, а также Кастилии, готовят его из тушеных овощей и мяса.

Известна олья подрида в традиционной испанской кухне еще со времен крестоносцев, его название означало «могучая», так как из-за большого количества мяса позволить себе такое угощение могли лишь состоятельные люди.

Затем в результате изменений в правописании из названия упразднена буква е, произошел казус с названием — в переводе оно стало назначать испорченный или гнилой. Название неприглядное, но олья подрида одно из любимых блюд испанцев.

Непосредственно перед подачей блюдо делят на две части — похлебка, мясо. Дополняют угощение яичными лепешками. Блюдо варят из фасоли, моркови и томатов, лука, свиных ножек и хвостов, ребер и ушей, бекона, добавляют чеснок и колбасу.

Для лепешек взбивают яйца, добавляют панировочные сухари, соль, зелень, специи. Поджаривают смесь на сковородке, разрезают на порции.

Рыба в Испании

Рыбный мир у испанских берегов настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражается и в национальной кухне. Бывалые туристы рекомендуют выбирать хищные виды.

Перечислять всевозможные виды рыбы, которые представлены в Испании, можно бесконечно: тунец, барабулька, окунь и судак, морской язык и камбала, тюрбо и хек, морской черт и дорада.

К слову, именно для дорады испанцы придумали особый рецепт – ее запекают в панцире из соли.

В стране действуют достаточно строгие законы, регламентирующие вылов именно хищной рыбы, поскольку ее количество с каждым годом уменьшается.

Важно! Будьте внимательны, если вам в ресторане предлагают особый сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью, поскольку по окончании ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического чека.

В ресторанах, кафе предлагают преимущественно хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что название у рыбы такое же хищное, по вкусовым качествам она уступает настоящим морским обитателям.

Что касается пресноводной рыбы, ее можно раздобыть двумя способами – самостоятельно поймать или купить. К слову, наверное, только в этой стране существует особая культура потребления форели. Именно форель в испанских магазинах есть всегда. Лучшей по вкусовым качествам считается форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.

А вот рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально простые – запекают в духовке или на решетке, также жарят в оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже злоупотребляют этими приправами.

Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и насыщеннее подбирайте вино, а вот к легким рыбным блюдам и морепродуктам выбирайте цветочные, сладковатые вина.

Морепродукты

Морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Здесь совершенно мастерски готовят креветок, устриц, мидии. Морепродукты можно встретить практически в каждом традиционном блюде. Сами испанцы говорят, что у них роман с морепродуктами. Ни один национальный испанский праздник не обходится без омаров.

Интересный факт! Еще римляне строили тут заводи, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение вещей вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.

На всех продуктовых испанских рынках и в супермаркетах представлен большой выбор всевозможных моллюсков:

  • омар и лангуст – их отваривают и подают с рисом и соусом;
  • лангустин – меньше омаров, оранжево-розового цвета, длина до 25 см, готовят на решетке или обжаривают с травами;
  • краб – популярен в северных регионах, крупные экземпляры достигают в весе 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, специальные лепешки;
  • голубой краб – в таком моллюске мало мясо, но оно вкусное, готовят голубого краба в Галиции, просто варят в воде с лавровым листом;
  • креветка – готовят разными способами, чаще всего жарят на гриле с соком лимона и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
  • осьминог – готовят целиком или кусочками, приправляют оливковым маслом, перцем, солью, щупальца предварительно отбивают, чтобы мясо стало мягким;
  • кальмар – самый популярный рецепт – нарезают кольцами и обжаривают, подают с рисом, овощами, хлебом;
  • устрица – испанцы едят их сырыми или готовят в вине.
Ссылка на основную публикацию