Пробуем португальский портвейн в Порту:

 В город Порто мы прибыли ранним утром. Несмотря на начало июня, погода была примерзкая, шел дождь и было достаточно прохладно. Целый день проходили в плащиках. Однако это не помешало нам познакомиться с городом.

Первое, что бросается в глаза, это облицовка домов кафельной плиткой, называется это азулежу.

Из неё на фасадах домов выкладывают оригинальные узоры на любые темы, смотрится достаточно оригинально и красиво, несмотря на обшарпанность большинства домов в Порто.

Город Порто является родиной портвейна, поэтому наши взоры невольно задерживались на витринах местных магазинов, а точнее на бутылках портвейна, а он присутствовал чуть ли не в каждой витрине.

Цены разные, от 10 евро и до…    Порто расположился на холмах, поэтому всё время приходилось то подниматься, то спускаться.

Если вы когда-нибудь соберетесь в этот город, позаботьтесь, чтобы ваша обувь была удобной для перемещения по брусчатке.

  • Пробуем португальский портвейн в Порту:
  • Вот он, город Порто с высоты моста дона Луишу.
  • Пробуем португальский портвейн в Порту:
  • Не каждых хозяин дома может позводить себе выложить фасад плиткой азулежу, это доступно только состоятельным горожанам.
  • Пробуем португальский портвейн в Порту:

Не очеь комфортно было бродить по мокрому городу. В ближайшем магзинчике мы купили плащи и на душе стало легче. Под зонтом бы вся нижняя часть тела была мокрой.

  1. Пробуем португальский портвейн в Порту:
  2. Улицы старого города выложены брусчаткой.
  3. Пробуем португальский портвейн в Порту:
  4. Брусчатка.
  5. Пробуем португальский портвейн в Порту:
  6. Гуляя по городу приходилось то спускаться, то подниматься и не всегда по ступенькам.
  7. Пробуем португальский портвейн в Порту:
  8. А это соленая высушенная треска, весьма распространенное португальское блюдо.
  9. Пробуем португальский портвейн в Порту:
  10. Телефонные будки в Порто похожи на английские, причем все.
  11. Пробуем португальский портвейн в Порту:
  12. А это обычный газетный киоск.

   От ж/д вокзала мы сначала дошли до парка Jardim da Cordoaria. Нас встретили удивительной формы деревья и скульптуры перевернутых вверх ногами людей на скамейках.

   Возле этого парка делает остановку туристический автобус «Yellow Bus». Если вам не захочется кружить по холмам Порту, вы можете сесть на один из таких автобусов, которые работают по принципу «hop on – hop off». Т.

е вы можете выйти, где хотите и по этому же билету снова сесть на автобус на ближайшей остановке.

Пользоваться туристическим автобусом «Yellow Bus» в Порто очень удобно, и мы  решили познакомиться с городом, прокатившись несколько остановок, так как всё-таки шел дождь и шлепать по лужам было не очень комфортно.

Интервал движения автобусов «hop on – hop off» в Порто минут двадцать, билеты можно купить в киосках или на остановках у водителя, стоимость 10 евро, время такой экскурсии часа полтора, в зависимости от пробок в городе. Ещё есть автобусы «Red bus» и «Blue bus». Они мало чем отличаются от желтого.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

   Прокатившись на таком автобусе по узким улицам Порто, вы непременно будете поражены виртуозностью водителей, с каким мастерством они умудряются втискивать свой автобус в такие узкие улочки. Наше небольшое автобусное путешествие мы закончили возле центрального ж/д вокзала.

   Железнодорожный вокзал Порто, это уникальные сооружение, можно сказать, картинная галерея из азулежу. Очень рекомендую побывать здесь.

  • Вестибюль городского ж/д вокзала.

Эти рисунки на стене выложены плиткой азулежу. Настоящие произведения искусств.

А теперь про портвейн и как и где его дегустировать. Дегустация портвейна в Порту.     Настоящий портвейн производят из винограда, выращенного в долине реки Дору, в её верховьях. Прежде всего надо знать, чем портвейн отличается от обычного вина. А отличается он тем, что портвейн, это вино, брожение которого в определенный момент приостановлено с помощью виноградного спирта. Производство портвейна в настоящее время подчинено Португальскому институту виноделия, именно они определяют где, как, сколько и по каким технологиям производить этот продукт. Настоящий портвейн тот, который произведен из винограда, растущего в долине реки Дору и проданный в Порто. Всё остальное не имеет права называться портвейном.

   Если откупорить настоящую бутылку португальского портвейна, то под фольгой, которая обволакивает пробку, вы обнаружите специальную наклеенную бумажную полоску, на которой будет указано, что обладатель данной бутылки держит в руках именно портвейн, причем его качество гарантированно. На этой полоске также указывается фирма- производитель, организация контролер и номер бутылки.

   Классифицируется портвейн следующим образом. Если на этикетке бутылки написано full, то это молодой портвейн, изготовленный из темных сортов винограда. Надпись ruby означает, что портвейн выдержан более трех лет. Но такой портвейн качественным не считается. Портвейн, выдержанный в бочке более 10 лет обозначается надписью tawny. Если вам попадется в руки бутылка с надписью tawny poirt very old, то вы являетесь обладателем дорогого портвейна выдержки от 20 до 40 лет. Такой портвейн считается наиболее редким и выпускается в небольших количествах. Если tawny  урожая единственного года, его маркируют как colheita porto. Предел выдержки такого портвейна достигает 50 лет и больше.    Поздно разлитое вино урожая одного года маркируют буквами LBV (late bottled vintag). Этот портвейн разливают в бутылки лишь после нескольких лет выдержки в бочках, как правила не меньше пяти. На ценнике это категория обозначена в разделе «Vintage».    Портвейн может быть купажным выдержанным в бутылках или в бочках, а также урожая одного определенного года. Часто для производства ценных сортов портвейна его сначала разливают в бутылки, которые хранятся годами, а потом смешивают.    Существует ещё более точная классификация португальского портвейна, но если вы не сомелье, то этого вполне должно быть достаточно. В настоящее время производство портвейна в Порто принадлежит в основном английским фирмам.

   Как попасть на дегустацию портвейна в Порто. Это не сложно. Для этого вам необходимо с набережной реки Дору перейти из старого города по мосту дона Луиша. Вы окажетесь в местечке «Вила Нова де Гайя». Чтобы не мучиться и не плутать, удобнее доехать сюда на такси, цены очень смешные.

Например, из центра города можно доехать всего за 5 евро. На «Вила Нова де Гайя» находятся офисы фирм по производству портвейна и винные погреба. Выбираете любой офис любой фирмы (их тут много) и договариваетесь с администрацией.

Португальцы неплохо говорят по-английски, но если повезет, то можете найти и русскоговорящую экскурсию по погребам с дегустацией. Мы были в погребах «Graham’s». Сначала нам показали фильм на русском языке об истории портвейна и самой фирмы «Graham’s», а затем провели по самим погребам, где храниться вино в бочках.

У нас была русская гидша, всё подробно и толково рассказывала. Затем привела нас в зал, где предложила продегустировать три вида портвейна: красный, желтый и розовый. После всех этих мероприятий вас отводят в магазинчик при фирме, где вы покупаете понравившийся портвейн. Цены видны на фото.

Если бутылка закупорена обычной пробкой, то такой портвейн желательно выпивать сразу. Если пробка с крышечкой, то портвейн может хранится в початой бутылке годами и при этом не терять своих качеств.

  1. Цены на портвейн «Grahams».

В этих бочках годами выдерживается портвейн. Бочки хранятся в подземных хранилищах.

На дегустации предлагают попробовать три вида портвейна по 30 грамм. Правда предлагают просто выпить ничего не рассказывая про букет, запах и оттенки.

Подарочный набор. Хотите такой?

  • На этих бутылках видны шесть виноградных гроздей — эмблема фирмы «Grahams»
  • Эти бутылки достанутся не простым людям, цены на этот портвейн зашкаливают.

   Фирма «Graham’s» достаточно известна в мире, это компания семейства Симингтонов, она владеет крупнейшим независимым бизнесом, куда помимо «Graham’s» входят еще 6 марок: Dow’s, Warre’s, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Gould Campbell и Quarles Harris. Поэтому на бутылках портвейна этой фирмы изображены шесть гроздей винограда. Компания построила свою репутацию за счет производства вин, относящихся к дорогим категориям. Сегодня каждая третья бутылка премиального портвейна, продаваемого в мире, сделана Симингтонами.  При каждом офисе также есть бар, где за любые деньги вы сможете «догнаться» любым портвейном.

   Что-то с описания достопримечательностей города я плавно перешел к портвейну. Видимо это наиболее яркие впечатления от дождливого Порто.

Читайте также:  Страна оаэ: полезная информация для туристов

Как попасть на дегустацию портвейна в Португалии: склады в Порту и кинта в долине Дору компании Сандеман

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Путешествие по северу Португалии будет неполным, если не включить в него посещение мест, связанных с производством портвейна. Путеводители как один будут посылать вас в Порту — второй по величине и значимости город после Лиссабона.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Дегустация портвейна Сандеман в Порту

Правда заключается в том, что попасть на дегустацию портвейна в Порту невозможно, потому что винные погреба находятся не в самом городе, а в его спутнике Вилла-Нова-Де-Гайя, который лежит на левом берегу реки Дору.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Попасть сюда несложно — можно либо сразу подъехать к винным погребам, либо приехать на трамвае или дойти пешком с правого берега по одному из многочисленных мостов.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Так как берега Дору очень высоки, можно воспользоваться фуникулером, который доставит вас прямо в центр царства портвейна.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Sandeman, Offley, Teylors, Calem — эти названия будут повсюду. Если вы хотите попасть на экскурсию по винным погребам и дегустацию портвейна, они-то вам и нужны.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Торговый дом Сандеман — один из старейших и известнейших в Португалии. Музей Сандеман и винные погреба расположены по адресу Largo Miguel Bombardo, 3. А более подробную информацию можно получить на официальном сайте Sandeman.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Посещение музея бесплатно (там всего пара комнат с пробками, бутылками, штопорами и лицензиями), а вот экскурсия по погребам с дегустацией стоит от 5 евро. В зависимости от того, какие и сколько сортов портвейна вы хотите попробовать, формируется цена. Самый демократичный вариант подразумевает дегустацию 2 портвейнов.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Длительность экскурсии около получаса, причем для всех типов экскурсантов она одинакова. На сайте сказано, что экскурсии стоит бронировать заранее. Действительно, около полудня мы забронировали экскурсию на 15-00, а прямо перед началом билетов уже не было.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Экскурсии проводятся на нескольких языках, но русского среди них нет. Самая популярная, конечно же, на английском.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

По ходу экскурсии вам расскажут историю винного дома и биографию его основателя, покажут, как производится и хранится этот хитрый напиток, объяснят различия в производстве разных сортов. После прогулки по погребам покажут фильм о сборе винограда в долине Дору, откуда и приплывают по реке бочки с портвейном.

Все завершается дегустацией. Экскурсовод в фирменном черном плаще и шляпе скажет пару слов о пробуемых сортах (это белый портвейн и tawny), предложит задать вопросы и оставит вас наслаждаться напитком в шумной многонациональной компании.

  • Конечно же, рядом с дегустационным залом есть магазин с фирменной продукцией дома Сандеман, которая на ура продается после интересного рассказа с вкусным окончанием.

Музей Сандеман стоит на берегу Дору, поэтому прямо у выхода вы можете заметить лодки, на которых бочки портвейна сплавляли в Вилла-Нова-Де-Гайя по реке. Сейчас они используются больше для антуража, и лишь раз в год в Порту устраивается гонка этих деревянных красавиц.

  1. Если вам интересно посмотреть, как и откуда портвейн попадает на склады в Порту, стоит съездить в долину реки Дору выше по течению.

Это можно сделать либо на машине самостоятельно, либо в составе организованной экскурсии на автобусе или кораблике. Бывают даже многодневные алкотуры с заездом, дегустацией и ночевкой в разных кинтах.

Кинта — это виноградники с винодельней, иногда предлагающие экскурсии, дегустации, жилье и сезонную работу. В общем, место, в котором желающие могут заняться агротуризмом или просто насладиться единением с природой.

  • Все кинты находятся выше Порту по течению — в Португалии области, на которых произрастает виноград для изготовления портвейна, фиксированы на законодательном уровне, ведь только в долине реки Дору есть специфические сланцевые породы, которые накапливают тепло днем и отдают его ночью (так что температура практически не меняется в течение суток).

Дегустация портвейна в кинте Сандеман

  1. Чтобы попасть из Порту в кинту компании Сандеман, нужно ехать по правому берегу до городка Peso da Regua (около 95 км от Порту), а потом перебраться по мосту на левый берег и проехать еще около 20 км.

  2. Виды по дороге открываются шикарные, особенно утром или ближе к закату.

Кинта носит название Quinta do Seixo, указатель на нее вы увидите по дороге (трасса N-222).

Точный адрес и часы работы можно найти на сайте компании Сандеман, имейте в виду, что и в музее и в кинте есть обеденный перерыв.

Экскурсии проходят по расписанию, их можно заразервировать заранее, а можно рискнуть и приехать без брони. Мы воспользовались вторым вариантом и в группе было всего 4 человека. Стоимость такой экскурсии с дегустацией двух сортов портвейна составляет всего 6 евро, длительность — около получаса.

  • Как и в музее в Вилла-Нова-де-Гайя, экскурсии проводятся на нескольких европейских языках (английский, французский, испанский, немецкий), но не на русском.
  • Экскурсия так же будет включать в себя краткую историю дома Сандеман и прогулку про винным подвалам.
  • В отличие от погребов в Порту, тут больший упор сделан на информацию о выращивании винограда и производстве портвейна.
  • Интересно, что все экскурсоводы — женщины, хоть и носят фирменные сандемановские плащ и шляпу.
  • В конце дегустация: бокал уже известного нам белого портвейна и бокал ruby.
  • Дегустация проходит в большом светлом зале с видом на виноградники и изгиб реки.
  • Нельзя сказать, что после экскурсии остается чувство познания чего-то уникального: все поставлено на поток, группы идут одна, за одной (хотя в погребах это не ощущается).
  • Если вы хотите попробовать более элитные сорта портвейна — к вашим услугам бар.

В нем, например, за 5 евро можно получить бокал 20-летнего Late Bottled Vintage (LBV) — так называется портвейн, который не прошел строгий отбор на звание винтажного (но вы это вряд ли поймете ;)). А вот разницу с опробованными ранее белым и красным почувствуете точно.

  1. На выходе из дегустационного зала есть фирменный магазин, в котором вы сможете приобрести как понравившиеся вам марки (в том числе настоящие винтажные), так и просто сувенирную продукцию Sandeman.
  2. Когда бокалы опустеют, вы можете сколь угодно долго гулять по кинте.
  3. Виноградники рядом с кинтой явно молодые, в долине Дору встречаются лозы высотой 3-4 метра и по 15 см в диаметре.
  4. В июне виноград только-только завязывается, сбор винограда приходится на сентябрь.
  5. Все террасы ухожены и возделаны, виден труд многих поколений виноделов.
  6. Стройные ряды и на правом и на левом берегу реки.

После этих картинок мы боялись ехать в центр страны — а вдруг там не так же красиво? Кстати, да — север Португалии и долина Дору в частности очень и очень хорош, окрестности Лиссабона не могут похвастаться такой зеленью, серпантинами, горами.

После посещения кинты неплохо перекусить в видовом ресторанчике на берегу Дору — по словам гида Sandeman хорошие заведения есть в соседнем городе Pinhao. Но, как и везде, открываются они в 7 вечера, а до этого там можно перехватить сендвич или сладкую плюшку.

  • Мы же поехали в обратном направлении, и к ужину добрались до понравившегося нам места.
  • Хотя бы одну дегустацию я очень советую посетить: портвейн и так вкусный напиток, но от рассказов он становится еще слаще и вкуснее;)
  • Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!
  • Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о самостоятельной поездке в Португалию с младенцем:
1. В Португалию с младенцем самостоятельно: 11-дневное путешествие на автомобиле с грудным ребенком
2. 6 дней в северной Португалии: поездки в окрестностях Порту на машине
3.

4 дня в центральной Португалии: поездки из Эрисейры в окрестностях Лиссабона
4. Кухня Португалии: что стоит попробовать в окрестностях Порту и Лиссабона, как организовать питание в апартаментах
5.

Читайте также:  Нужен ли тест на коронавирус при перелете по России: в Москву, Сочи, Крым и др.

Как попасть на дегустацию портвейна в Португалии: склады в Порту и кинта в долине Дору компании Сандеман?

6. Что привезти из Португалии?

Портвейн — как много в этом слове! Дегустируем вино в старейшей винодельне Португалии

На вопрос: «Чем заняться в городе Порту?» имеется однозначный ответ: «Конечно, дегустировать портвейн!», недаром ведь само название крепленого вина происходит от имени этого города.

Многих, к слову, это сбивает с толку. Люди полагают, что портвейн производится в окрестностях Порто, что является полной неправдой. Крепленое вино делают в долине реки Дору, а название Porto за ним закрепилось по одной простой причине — через данный порт вина экспортировали, ну и маркировали соответствующим образом.

КОРОЛЕВСКИЙ ВКЛАД

История портвейна или «порто» неотделима от истории Португалии.

Дело в том, что первым культивацией винограда в долине реки Дору и производством местных вин всерьез занялся Генрих II Бургундский — отец опять-таки первого португальского короля Афонсу Энрикиша, который вошел в историю как Афонсу I Великий.

Генрих получил графство Портукале, входящее в то время в состав королевства Кастилия, в качестве приданного после женитьбы на незаконнорожденной дочери кастильского короля Терезе Леонской.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Сам Генрих был родом из Бургундии, так что к вину относился с пиететом. И с его подачи виноградные лозы, оставшиеся в долине Дору еще со времен древних римлян, стали планомерно заменять на бургундские.

Все это имело место в XI веке, но всемирную известность крепленые вина из Португалии получили лишь семь столетий спустя. Впрочем, до XVIII века сходить с ума было особо не из-за чего.

Вина из Дору были красными, грубыми и высококислотными — кому такое добро нужно?

СПАСИБО АНГЛИИ, САНКЦИЯМ И БРЕНДИ! 

Не было бы у нас хорошего вина, если бы не кульбиты международной политики. Итак, в начале XVIII века произошло следующее. Англичане в очередной раз расплевались с французами. Традиционно, так сказать.

На этот раз из-за запрета на английский экспорт во Францию, который наложил Жан-Батист Кольбер — государственный деятель, ставший после 1665 года фактическим главой правительства «короля-солнца» Людовика XIV. Английский ответ на санкции не заставил себя ждать. Британская корона прекратила импорт вин из Бордо и заключила с Португалией Метуанское торговое соглашение.

Согласно документу, теперь англичане вместо изысканных вин Бордо должны были потреблять грубые вина из Дору. Кстати, таможенные тарифы для португальцев были льготными и необременительными.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

И вот тут, как говорится, случилось чудо. Португальцы додумались для стабилизации вин при морской перевозке добавлять в них немного бренди.

Казалось бы, какое коварство, но нет! Это пошло сухому вину лишь на пользу! Затем добавление бренди стало важной частью производства портвейна, а после 1820 года португальцы разработали совершенно новую технологию, основанную на прерывании брожения виноградного сусла добавлением спирта. К 1852 году она распространилась повсеместно, и стиль знаменитого портвейна был полностью сформирован.

ГДЕ В ПОРТО ДЕГУСТИРОВАТЬ ПОРТВЕЙН? 

«С левого берега реки Дору люди возвращаются на правый берег с очень широкими улыбками на лицах! А все почему? Потому что они уже напробовались портвейна!» Именно к такому выводу мы пришли в первый день пребывания в Порту. И были правы. Действительно, для дегустации нужно лишь перейти красивейший мост Понти-ди-Дон-Луиш, и вот они — магазины и бары всех главных производителей знаменитого крепленого вина!

Пробуем португальский портвейн в Порту:

На мосту  Понти-ди-Дон-Луиш через реку Дору

Стоят себе стройным рядом на набережной. Названия у большинства — английские: Sandeman, Offley, W. & J. Graham, Taylor, но это не должно вас смущать. Просто по тому же Метуанскому торговому соглашению изготовление крепких вин в долине реки Дору и последующую продажу продукции контролировали британцы, вот и названия за компаниями закрепились английские.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Безусловно, качество портвейна всех производителей, чьи бары открыты набережной реки Дору, более чем достойное, но для полного погружения в историю знаменитого португальского крепленого вина отправиться стоит чуть дальше, вглубь узких улочек Порту. Тут близ фонтана, где купаются вездесущие сизые голуби, притаился бар Real Companhia Velha — старейшего производителя портвейна в стране.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Основал компанию человек из крайне аристократической семьи и, как следствие, с очень длинным именем: Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал, граф ди Оэйраш.

Кстати, он был и самым влиятельным политиком Португалии эпохи Просвещения. Произошло это в 1756 году, и долгое время Real Companhia Velha была эксклюзивным производителем и распределителем вина всего региона Дору.

Англичане, между прочим, продукцию компании очень высоко ценили.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Бар Real Companhia Velha — место весьма атмосферное: тут и каменные своды, и бочки вдоль стен, и приглушенный свет. Цены на дегустацию — очень приятные. Пять видов порто вы можете отведать всего за 8 евро, и, надо сказать, процесс предполагает пять вполне полноценных бокалов вина, осилить которые не все сумеют, ведь портвейн — напиток крепкий, 19 градусов как-никак.

ПОРТВЕЙН В ПОДАРОК НОВОРОЖДЕННОМУ

«Мы не рассказываем об истории портвейна, потому мы — сама история», — сообщает нам сомелье на идеальном английском. Как мы сумели убедиться ранее, французский и испанский у него не менее совершенные. На стене бара — интерактивная карта, где демонстрируются террасные склоны Дору.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

На фото: винные террасы Дору

«Портвейн получается в результате сложного купажа виноматериалов. Составляются они из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая. В целом, это похоже на составление духов или же на сложную химическую формулу. Брожение сусла прерывается добавлением спирта. Так и получается вино с очень высоким содержанием сахара и алкоголя», — рассказывает сомелье.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

«Хранится такое вино может очень долго, а мой любимый портвейн тот, что выдержан 40 лет. В нем ощущается вкус шоколада и дорогих сигар. Кстати, у нас в Португалии существует такой обычай — когда у пары рождается первенец, ему дарят бутылку винтажного портвейна.

Ее следует хранить до совершеннолетия ребенка или же до его свадьбы, чтобы потом торжественно откупорить с помощью танеша — инструмента, который выглядит, как щипцы. Танеш накаляют, затем щипцами на несколько секунд обхватывают горлышко чуть ниже пробки. После бутылку ставят под холодную воду, и горлышко само аккуратно отламывается.

Иначе винтажный порто не откупорить — пробка просто-напросто раскрошится».

Пробуем португальский портвейн в Порту:

«А у вас есть такая бутылка?» — интересуюсь я. «Конечно, — отвечает сомелье. — Но я уже женат, и на свадьбе не было времени отведать портвейн. Так что я решил не открывать бутылку. Пусть лучше достанется моему сыну. Выпьем на его свадьбе».

НА ВКУС И ЦВЕТ: ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ 

Дегустировать порто надлежит, двигаясь от белого к красному. Далее — комментарии сомелье и субъективные впечатления от тех видов портвейна, которые удалось попробовать.

Royal Oporto White (белый портвейн)
В купаже преобладает Malvasia, вино выдерживается в старых дубовых бочках в среднем два года.

Впечатления: Невероятно сладкий аромат с нотами изюма. Во вкусе очень ярко выражена карамель и фрукты. Послевкусие — немного обжигающее. Отлично подходит в качестве дижестива.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Lagrima Porto (белое вино)
Купаж Malvasia Fina, Donzelinho, Viosinho и Gouveio. Сладкое вино с насыщенными фруктовыми нотами. Отличается интенсивным, но при этом освежающим вкусом.

Впечатления: В аромате вина, название которого переводится как «слеза», явно слышатся травяные и фруктовые ноты. Вкус — насыщенный, фруктовый и одновременно карамельный. Послевкусие — жженая карамель. Идеально в качестве аперитива.

Moscatel do Douro (белый, мускат)
Для производства используется одноименный сорт винограда Moscatel do Douro. Вино выдерживается в течение 18 месяцев во французских дубовых бочках. Подается чаще всего с закусками.

Впечатления: Очень фруктовый аромат, в котором явственно ощущаются сочные ноты апельсина. Во вкусе доминируют джем, мед и цветы, а также присутствует карамель, но не слишком явно, а тонко и деликатно. Цвет — янтарный. Прекрасно сочетается с мягкими сырами.

Royal Oporto Tawny (красный портвейн)
Молодой Tawny. Выдерживается в дубовых бочках. Вкус — сбалансированно сладкий с долгим послевкусием.

Читайте также:  16 замков Франции, самых прекрасных и сумрачных.

Впечатления: Отличается древесным ароматом, вкус — немного обжигающий с явными нотами горького шоколада и фруктов.

Royal Oporto Ruby (красный портвейн)
Вино выдерживается в течение трех лет в старых португальских дубовых бочках. Отличается насыщенным рубиновым цветом, а под солнечными лучами портвейн начинает переливаться лиловыми оттенками.

Впечатления: В аромате вина слышится вишня и шоколад, а также легкий дым сигары. Во вкусе доминирует шоколад, хотя табачные ноты тоже ощущаются — не сильно, но вполне явственно. Может стать великолепным сопровождением к горькому шоколаду.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Напоследок — забавная история.

Когда мы вернулись из Португалии в Италию наш сосед — большой гурман и человек искусств сразу же кинулся к нам с вопросом, не привезли ли мы с собой белый портвейн? «Нет, — ответили мы, — Все-таки это очень крепкий напиток, так что мы решили не покупать». «Ах! Как жаль, как жаль! — воскликнул сосед. — Из него же можно сделать отличный коктейль! Я его сам изобрел, называется спритц по-португальски!»

И поведал рецепт. Итак в бокал необходимо вместо Aperol налить белого портвейна (чем старше — тем лучше), затем добавить просекко, а после — минеральной воды.

«Получается не просто альтернатива классике, а достойная замена», — сообщил сосед. Я рецепт запомнила, ведь наш сосед — известный гурман, плохого он никогда не посоветует.

Пожалуй, в следующий раз бутылочку порто из Португалии я с собой все-таки прихвачу.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Дегустируем портвейн в Вила-Нова-ди-Гайя

О том, что именно Порту является родиной знаменитого португальского алкогольного напитка наверняка, известно, многим. В конце концов, его географическая принадлежность заложена в самом названии – пришедшее из немецкого языка «Portwein» дословно переводится как «вино из Порту», а в Португалии он называется и вовсе просто «Porto».

Родина портвейна

Однако, искомой родиной портвейна является не Порту, а Вила-Нова-ди-Гайя – юридически, город, а по факту – район Порту, расположенный на противоположном от него берегу реки Дору.

Там то и находятся знаменитые погреба, где хранится портвейн.

Порту и Вила-Нова-ди-Гайя связывает главный символ и достопримечательность города — Мост Луиша Первого, позволяющий свободно перемещаться между двумя районами (городами?) пешком.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Вывески самых известных производителей портвейна очень хорошо бросаются в глаза – настолько, что их можно рассмотреть с другого берега реки.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

И, разумеется, они неспроста стараются завладеть вниманием туристов, ведь «погреба» почти всех производителей представляют собой целые шоу-румы, где можно не только увидеть, но и продегустировать самые различные виды портвейна, приобрести раритетные экземпляры, и совершить настоящую экскурсию, познакомившись с историей и методикой производства портвейна.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Некие деревянные бочки томятся под солнцем прямо на лодках, причаленных в Вила-Нови-ди-Гайя. Делается это, вероятнее всего, в рекламных целях, хотя производители уверяют, что они до сих пор верны традиционным технологиям и таким образом выдерживают в бочках настоящий портвейн.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Где продегустировать портвейн?

Sandeman, Callem, Porto Cruz, Ferreira, Graham’s, Taylor's – от количества названий и вывесок разбегаются глаза. Что же выбрать и куда отправиться, дабы приобщиться к прекрасному?

Во время своего очередного визита в Порту, мы отправились в Вила-Нова-де-Гайя чтобы изучить все предложения и постараться дать ответ на этот нелегкий вопрос.

Перейдя мост Луиша I и спустившись на набережную, первым на пути Вас встретит Calem.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Столь удобное расположение делает этот погреб одним из самых популярных у туристов. Здесь предлагают экскурсии с гидами на португальском, испанском, французском и английском языках. На экране отображается расписание ближайших экскурсий. Таким образом, на английском языке туры по погребам проводятся раз в час. Желающих, как вы понимаете, немало.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

У Calem имеется собственный музей. Экскурсия длится около получаса. Заканчивается мероприятие дегустацией двух бокалов напитка разного вида, после чего Вас,  естественно, отправляют в магазин, где можно от души накупить портвейна. Цены адекватные — примерно, как в обычных магазинах, только выбор, разумеется, больше.

Экскурсия + дегустация 2 бокалов стоит 12 евро; экскурсия + дегустация 3 бокалов – 15 евро.

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Забегая вперед, хотим отметить, что у большинства крупных производителей экскурсионные программы идентичны:

Sandeman – экскурсия + дегустация 2 бокалов – 12 евро

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Ferreira – экскурсия + дегустация 2 бокалов – 12 евро; с 3-мя бокалами – 15 евро

Пробуем португальский портвейн в Порту:

Offley – экскурсия + дегустация 2 бокалов – 10 евро

Список можно продолжать очень долго, но предложения везде как под копирку. Экскурсии проводятся, в основном, на английском, португальском и испанском.

Самое дешевое предложение, судя по всему, у Quinta dos Corvos7 евро за экскурсию (на английском или португальском) + дегустация.

Экскурсии на русском?

А что же делать, если на английском воспринимать гида довольно трудно, а побывать в погребах, увидеть бочки с портвейном воочию и послушать интересные истории очень хочется?

Способ №1. Graham’s – один из немногих производителей, предлагающих интересные экскурсии по своим погребам на русском языке. Поскольку русский турист в Португалии гость не частый, то Graham’s предлагает заранее заказать экскурсию на своем сайте.

  • Заходим на официальный сайт.
  • Слева в меню выбираем «Visit Grahams Lodge», затем в выпадающем списке «Guided tours — book your visit»

Затем вводим все данные. Можно выбрать удобное для себя время.

  1. Стоимость экскурсии – 15 евро, включая дегустацию 3 бокалов портвейна.

Способ №2. Индивидуальная экскурсия с русскоязычным гидом.

Дегустация портвейна входит во многие экскурсии по Порту. Поэтому если времени у Вас не так много, а увидеть хочется как можно больше – этот вариант для вас.

Дегустация без экскурсии

Погружение в историю портвейна и технологические процессы его производства Вам кажутся весьма скучным мероприятием, а приступить к дегустации хочется незамедлительно? Добро пожаловать в дегустационный зал Porto Cruz.

  • Здесь все просто: приходишь, выбираешь из меню понравившийся сет, садишься и наслаждаешься.
  • Вот что предлагает своим посетителям Porto Cruz:
  • Porto Cruz Tasting за 9,50 евро — сет из 3 бокалов портвейна: белого, Special Reserve (отборный), LBV 2001 года
  • Journey Tasting за 12 евро — 3 бокала: сухой белый, LBV 2001 года и 10 ys (10-летний янтарный портвейн) + 3 кусочка сыра в качестве закуски
  • Flavours Tasting за 10 евро — 3 бокала: розовый, классические Tawny и Ruby + 3 шоколадки на закуску
  • Discovery Tasting за 20 евро — 5 бокалов + 5 кусочкев сыра: сухой белый, розовый, 10-летний янтарный, Lagrima (белый), Dalva Vintage (элитный)
  • Premium Tasting — 7 видов портвейна за 55 евро.

Подробнее о видах портвейна и его истории читайте в отдельной статье про португальский портвейн.

К слову, брать на дегустацию можно не только сеты, но и бокалы поштучно. Например, можно попробовать бокал 40-летнего портвейна за 20 евро.

  1. Стильные интерьеры Porto Cruz одновременно являются и витриной магазина.
  2. Здесь можно приобрести бутылку любого понравившегося портвейна. Цены такие:

По такой же схеме работает дегустационный зал у Taylor’s. Вот их прайс.

  •  Интерьеры зала Taylor's тоже располагают к приятному времяпровождению.

Лайф-хак: некоторые компании, организующие популярные у туристов круизы по реке Дору, в подарок к приобретенным билетам предоставляют купон на бесплатную дегустацию одного бокала портвейна. Так, на круизе «Cenarios do Douro» нам вручили купон на бесплатный бокал розового портвейна в Porto Cruz.

Подведем итог

  • Если хотите посетить винные погреба, прикоснуться к истории портвейна и при этом хорошо владеете английским языком, отправляйтесь к любому крупному производителю: Callem, Sandeman, Ferreira и т.д. Ценник у всех практически одинаковый.
  • Желаете совершить такую экскурсию на родном языке? Заказывайте ее у Graham's или берите индивидуальную экскурсию.
  • Вас интересует только дегустация? Отправляйтесь в Porto Cruz или Taylor's.

Винные погреба Вила-Нова-де-Гайя на карте

Ссылка на основную публикацию