8 мест, где поесть в центре Сочи вкусно и недорого

  • Мне всё понравилось. И обслуживание, и кухня. Всё нормально. Брал хачапури, суп-пюре. Всё очень вкусно. Нормальный выбор блюд. Официанты работали хорошо. Понравилась официант, она подсказывала мне по меню. Обстановка и дизайн отличные. Посоветовал…
  • Здесь всё на высоте! Кухня, музыка, персонал, атмосфера! Гуляем здесь все корпоративы: и Новый Год, и 8 марта, и прочие. Вся кухня вкусная, а сёмга — просто огонь! Хорошие напитки. Атмосфера зацепила уютом, как-то по-домашнему.
  • На мой вкус, самый лучший шашлык во всем Сочи и Адлере! Мастер мангала знает свое дело в совершенстве!
  • Отдыхали в Шуме большой дружной компанией! Очень хороший звук, вкусная кухня и отличный персонал!В конце вечера даже пели вместе всем залом и водили хоровод!100% вернёмся!
  • Замечательное заведение, хожу сюда уже несколько лет. Мне очень нравится, что здесь традиционная кухня. Все всегда свежее и вкусное. Особенно я люблю плов, зеленый суп, куриный шашлык, ребрышки. Из напитков обычно заказываю чай. Детям здесь тоже…
  • Крутая балканская кухня! Можно и морепродуктов поесть и легких мясных деликатесов!Красивый вид на море, большое разнообразие морских деликатесов, очень приятный персонал, вкусная еда и хорошая винная карта, рекомендую!!!
  • Когда жил в Сочи, делал заказ еды с доставкой на дом в этом кафе раз в неделю, теперь переехал в Москву. Во время оформления заказа отношение сотрудников было хорошее. Я заказывал разные блюда, это были, в основном, сувлаки, шаурма, какие-то…
  • Мы были впервые в этом ресторане по совету знакомых. Мне очень понравилось, что при бронировании я смогла внести онлайн предоплату и также оговорить меню сразу. Понравилась тихая, спокойная обстановка, красивый интерьер. Официант подходил только,…
  • Отличный ресторан! Шикарная кухня, очень вкусные блюда. Случайно наткнулись на это заведение в первый день отдыха, теперь каждый день ходим сюда. Цены может чуть выше среднего, но для такой кухни цены даже ниже, чем могли быть, шефу 5 баллов за…
  • В кафе Энос часто делаю заказ с доставкой на дом. В этот раз я заказывала пиццу и шаурму, качество еды отличное. Отношение сотрудников здесь замечательное, я в этом плане капризная, если бы что-то было не так, не заказывала. Доставку сделали…
  • На самом деле, их очень много. И вид, и атмосфера в целом, и ассортимент, и персонал. Всё это очень порадовало.Немного шумно, но нам это не мешало.Были недавно с мужем и ребёнком в Сочи. Шли с пляжа, решили зайти в это кафе. Заказали ребёнку…
  • Отдыхали всей семьей в Сочи, проголодавшись, зашли в данный ресторан, очень понравилось, цены не кусаются, персонал вежливый, пицца вкусная! Рекомендую!
  • Ну типа Юми это и есть дорогой ресторан 700 рэ роллы
  • Похоже это ваш комментарий заказной. Мы ходили туда, когда кафе ещё было Дель Мар. А когда стало Тюбетейкой кухня стала ещё лучше. Мы не приехали-уехали, а живём здесь уже 10 лет. Очень приятное место. По атмосфере, по качеству обслуживания и…
  • Едим только в Эносе! Нам все нравится, мой ребенок доволен, мы берем шашлык. Последний раз заказывали самовывоз, шашлык, в течение 15 минут все готово. Я не знаю чем, но моему ребенку нравится именно шашлык. Иногда нет столиков свободных, маловато…
  • Приятно удивило небольшое время ожидания заказа, привезли на Бытху за 35 минут. Брали сеты из роллов — по ощущениям они из очень качественных ингредиентов, много свежей рыбы, отлично свернуто. В следующий раз не раздумывая воспользуюсь этой же…
  • Добрый день!Приносим свои извинения за зелень,если не любите говорите чтоб не ложили ее!За сыр скажите спасибо что натуральный,а не молочный продукт всем очень нравится и хорошо заказывают,пиво у нас всегда свежее имеем свой склад…
  • Пивной бар «Выbeerай» расположен на улице Молокова в Адлерском районе (остановка «Квартбюро»). Здесь гостям предлагается богатый выбор живого пива, закуски, а также сытные блюда в исполнении местных поваров. Уютная и доброжелательная атмосфера…
  • Прекрасная кухня, Вежливый персонал, Отличная атмосфера.Прекрасные коктейли ️ ️ ️ ️ ️ ️
  • Локация мне понравилась кафе-бара VinoGrad в ТРЦ Мандарин. Здесь хороший бар, отличные официанты и, вообще, очень хорошая атмосфера и музыка.
  • Очень вкусный шашлык, готовят на огне. Всем советую))
  • Заказывали традиционную пиццу и тирамису (вообще как можно его не любить))Привозят ну очень быстро, пицца ещё горяча, тирамису то что надообщаются вежливо и учтиво. Отлично работают короче.
  • Всё было вкусно кроме овощейЕсли честно первый раз вижу такое…
  • Кафе очень изменилось! Бываем в Сочи несколько раз в год! Очень уютно! Быстро! Вкусно! И ну оооочень сытно
  • ВкусноУжасное кафе в плане расположения туалета и кухни.Я 18.12.2020 отдыхала вечером в данном заведении.Пошла перед выходом в туалет и на выходе проходя между дверью на кухню и барной стойкой получила злаполучной дверью,которую со всей силы…
  • Всё супер,место тихое,приятное и уютное,персонал просто на высшем уровне,остались очень довольны)))))))
  • Пытались забронировать столик с семьей на мой день рождения 14 апреля. Администратор ответила, что столики не бронируют, нужно приходить и по факту ждать, когда освободится какой-то столик. Пообещали, что больше 10 мин это у нас не займет. Ну ок,…
  • Нормально у вас отвечают клиентам. Если банкет назначен на 15.00, столы и сервировка должны быть готовы уже в 12.00!!! ВАМ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ И ЧТОБ ВАШЕ ЗАВЕДЕНИЕ БЫЛО ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАННЫМ НЕОБХОДИМО ДЕРЖАТЬ МАРКУ!!! А У ВАС ВЕЗДЕ БАРДАК!!! А в…
  • Уютный бар, пожалуй, единственное заведение в этом районеЗаказывали на вынос комбо и пиццу. В итоге дали не то. Про пиццу звонили, просили вернуться и поменять. Хорошо, что далеко не уехали. Никто не извинился даже. По приезду домой обнаружили,…

Где бюджетно пообедать в Сочи?

Курортный город Сочи, в первую очередь, знаменит своим гостеприимством и кулинарными деликатесами кавказской кухни.

Совместить насыщенное путешествие по всем знаменитым достопримечательностям Сочи, а также осмотром его окрестностей, стоит с дегустацией чебуреков, хачапури, и конечно, кавказского шашлыка и хинкалей.

А вот где бюджетно попробовать местную кухню и другие вкусные блюда, мы расскажем в этой статье. 

Отправляйтесь на обзорную экскурсию по Сочи с частным гидом, во время которой вы не только увидите главные достопримечательности города, но и сможете спросить о других бюджетных заведениях в Сочи, а также узнать много другой полезной информации.

Ресторан «Рис»

Сеть современных ресторанов «Рис» подойдет всем, ведь в меню заведения представлены блюда японской, итальянской, узбекской и других кухонь мира. Но главное, зачем сюда стоит идти в поисках бюджетного обеда — ресторан предлагает комплексные обеды по будням с 12:00 до 15:00 по выгодным ценам.

Есть несколько обедов на выбор, в зависимости от количества порций. Вы можете выбрать в свой обед — суп, салат, горячее блюдо и напиток. Можно включить в обед роллы и пиццу на выбор, или например, куриные котлеты с пюре. Вне комплексных обедов, блюда в ресторане начинаются от 150 рублей.

В день рождения можно получить скидку — 15%.

Ресторан «Рис». @ris_sochi

Средний счет: 200-300 рублей.

Сайт заведения: www.rris.ru

Адрес: улица Москвина, 2А, улица Черноморская, 17 и Курортный проспект, 92.

Столовая «Чебуречная»

Знаменитая «Чебуречная» работает в Сочи еще с советских времен и не планирует закрываться.

Внутри курортная столовая сильно поменялась за последние 50 лет, теперь у нее добавился еще один этаж и даже танцплощадка. Однако, по мнению местных жителей, рецепт и вкус чебуреков остался прежним.

К чебурекам также можно заказать супы, горячие закуски и местное пиво. Стоимость одного чебурека — от 55 рублей. 

  • Столовая «Чебуречная». @elenakraynykova
  • Средний счет: 200-300 рублей.
  • Сайт заведения:
  • Адрес: Курортный проспект, 92.

Столовая «Red Buffet»

Современная столовая «Red Buffet» работает по системе самообслуживания. Фишка заведения в том, что меню здесь составлено знаменитым шеф-поваром, однако стоимость блюд гораздо ниже ресторанных.

С понедельника по пятницу можно попасть на бизнес-ланч, который действует с 12:00 до 16:00, а если вы пришли в столовую за час до ее закрытия — вы получите скидку 50% на все оставшиеся блюда. В меню заведения — русская, восточная, европейская кухня, а также кухни азиатских стран.

В хорошую погоду столовая открывает уличную террасу и можно пообедать на свежем воздухе.

Столовая «Red Buffet». @lavrinenko_elizaveta

Средний счет: Бизнес-ланч — 219 рублей.

Сайт заведения: www.redbuffet.ru

Адрес: улица Юных Ленинцев, 10/2.

Кафе «Хинкальная»

Еще одно знаменитое кафе Сочи, по названию которого сразу становится все понятно — кафе «Хинкальная». Хинкали здесь стоят от 40 рублей за штуку, поэтому наестся здесь можно быстро и недорого.

Выбор начинки огромный — можно взять мясные хинкали из баранины, говядины или свинины, а также хинкали с постными начинками — с сыром сулугуни или грибами. Также, можно выбрать разный способ приготовления хинкалей — поджаренные или отварные.

Помимо главного блюда, здесь можно попробовать осетинские пироги или грузинские закуски.  

  1. Кафе «Хинкальная». @nikolaivasiliuk
  2. Средний счет: 250 рублей.
  3. Сайт заведения: hinkalnaya-sochi.ru
  4. Адрес: улица Абрикосовая, 23/1.

Столовая «Патиссон»

Столовая «Патиссон» позиционирует себя как кафе здорового питания. Поэтому, если вы устали от тяжелой кавказской кухни, которая включает сочные чебуреки и хинкали, то можно сделать небольшой перерыв именно в этом заведении.

Здесь самостоятельное обслуживание, на входе вы берете поднос, выбираете все понравившиеся блюда и затем, оплачиваете свой заказ на кассе. В меню столовой — большой выбор салатов и супов. Есть блюда как диетические, так и вегетарианские.

Кроме того, в завершении обеда можно себя порадовать десертом, их здесь тоже предостаточно. 

  • Столовая «Патиссон». @sunasiakg
  • Средний счет: 200 рублей
  • Сайт заведения: https://vk.com/patissongroup
  • Адрес: улица Горького, 75, улица Навагинская, 16, улица Приморская, 3А, улица Парковая, 17 А.

Кафе «Burger & Smoke»

«Burger & Smoke» — это кафе европейской кухни и кухни азиатских стран с акцентом на бургеры. Сюда стоит приходить во время бизнес-ланча, который действует по будням с 12:00 до 16:00 вечера.

Читайте также:  Iconsiam - лучший торговый центр в Бангкоке, где купить брендовые вещи (+ обзорная площадка) Азия

В обед входит суп, салат и горячее блюдо на выбор. Также, бесплатно включен один напиток. Вне бизнес ланча цены на бургеры начинаются от 250 рублей.

Одно из главных преимуществ ресторана — его локация на побережье и морские панорамы, которые открываются с террасы. 

Кафе «Burger & Smoke». @burger_smoke_sochi

Средний счет: 250 рублей во время бизнес ланча.

Сайт заведения: www.burger-smoke.ru

Адрес:  улица Москвина, 2.

Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк

Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание легендарных. Например, кафе и пекарня «Агропром» в ТЦ «Торговая галерея» (Навагинская, 9).

Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-е предлагают салаты (свёкла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобное по 25–55 руб. за 100 граммов), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида — все по 68 руб.), десерты, выпечку.

Поэтому план: берите кофе по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни.

Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.). Постарайтесь ухватить их ещё тёплыми и сразу съесть.

Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня «Зерно» (их две: на Навагинской улице, 7/3, и на Московской улице, 22/3) в формате «с собой». Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении.

Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоёного пирога с сыром обойдётся в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе.

Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московской, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки, затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая «У Карлуши».

Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счётами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — всё на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.).

Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо.

Просто, понятно, доступно (поесть за 700 руб.)

Чайхана «Торне» настолько крута, что в ТЦ «Александрия» у неё даже есть свой отдельный лифт, высокий разноцветный купольный свод, а главное — панорамные окна с видом на реку Сочи и Кубанский мост.

Буйство красок и узоров будто переносит на съёмочную площадку малобюджетного фильма про Среднюю Азию. Меню традиционно огромное и, конечно, с картинками.

Примерно к пятнадцатой странице список желаемых блюд превосходит объёмы человеческой кратковременной памяти — надо суметь сказать себе «Стоп!». Подсказка: здесь обязательно есть хачапури (290–370 руб.) и осетинские пироги (190–320 руб.). Средний вес порции — полкило.

Дальше постарайтесь здраво оценить возможности организма. Стоит попробовать люля-кебабы и мясо на мангале, холодные грузинские закуски, при этом однозначно отказаться от необоснованно дорогих салатов и рыбы.

В городе Сочи ночи и тёмные, и белые. Первые здесь были всегда, вторые, кажется, тоже. Самая знаменитая хинкальная города — «Белые ночи» на оживлённой улице Орджоникидзе, 9, недалеко от прогулочной набережной — ещё кое-как сохраняет качество фирменного блюда. Кафе славится, во-первых, своими хинкали, во-вторых, фирменным курортно-хамским сервисом.

Отнеситесь к нему как к части бескультурно-развлекательной программы. Хинкали делают двух видов: из чистой говядины (5 штук, 225 руб.) или смешанного фарша — говядина плюс свинина (5 штук, 180 руб.). Их же можно заказать жареными, но с потерей сочности. Готовят быстро, для перекуса после долгой прогулки подойдёт.

Долго и приятно посидеть здесь не получится: атмосфера скорее напоминает зал ожидания на вокзале. Если есть время, лучше на автобусе отправиться в «Хинкальную» на Бытхе (Курортный проспект, 94/6). Заведение достаточно просторное, из окон второго этажа вдалеке рисуются морские пейзажи. Хинкали у них добротные, единогласно вкусные и по 50 руб.

Заведение даже располагает к ужину с вином (не домашним).  

Если уж в Сочи есть бургеры, то пусть они будут крутыми. По словам сочинских гурманов, нельзя просто так взять и уехать без бургера из Grill and Coffee (ул. Орджоникидзе, 6). И ведь правда! В меню — 13 бургеров с несколькими вариантами булочек или диетическими листьями салата.

Рекомендую заказывать на чёрной чиабатте из ржаной муки — у неё тонкая хрустящая корочка и тающий мякиш. Заслуженно хитовые бургеры: Lucky с бифштексом и сицилийским настроением в виде вяленых томатов, ароматного базилика, соуса песто (490 руб.

); огненный Killer с бифштексом, горчичным соусом и острым перцем халапеньо (490 руб.); Green peace с целой башней грилеванных овощей (390 руб.). Обязательно взять картошку по-деревенски (150 руб.). А вот кофе паршивый — за ним лучше пройтись в Wood Coffee (Морской пер., 2).

Всего 10 минут дороги, зато зёрна свежей обжарки, приветливые бариста и альтернативные способы заваривания.

Демократично и интересно (до 1500 руб.)

Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер один в рейтинге TripAdvisor и единственное место в Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф.

Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога, политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.), и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед.

Салат «Густо рустика» с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста «Паделлачча» с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков.

Не исключён вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского вина: винная карта здесь богата на интересные позиции.

В самом центре города открылся русский «углеводный» ответ — «Макароны с сыном» (ул. Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом.

С другой — демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно макароны, а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.).

Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопчённой скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции.

Фраза «Хмели & сунели» на улице Роз, 57″ сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринуждённой домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков «в авторской интерпретации».

Как мы все знаем, бабушки на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от яств. Вот в «Хмели & сунели» меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копчёной алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.).

Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел «Маленькая страна»: сделан вроде для детей, но для взрослых это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например, мини-хачапури по-аджарски (90 руб.

) размером с пол-ладошки. Запивать всё компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа.

Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — Corks на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно в Corks научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги.

Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времён года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Её нужно брать сразу.

Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте всё самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.

Читайте также:  Компенсация за лагерь: порядок оформления и сроки 2021

)? Несите всё! Вина ещё, вина побольше.

За это стоит заплатить (от 2000 руб.)

Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления.

Гастробар Groza у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне.

То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в «Инстаграме». Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — тёплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.).

Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копчёным, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягнёнка с икрой из баклажанов (990 руб.).

Все паслись где-то неподалёку. Сладкий эпилог заключён в тёмный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.

На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана «Чайка» с исключительно четырёхзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а).

По крайней мере, абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же, в водах аквариума.

«Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?» — «Отчего же нет!» Через час можно выйти экспертом с чётким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны.

Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780–970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — мёда с трепангом (170 руб.).

Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения ресторана «Баран-рапан». Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Чёрным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звёздами Мишлен.

Вы не любите рапан? Вы просто не ели их в «Баране-рапане»! Хоть варёных, хоть маринованных, хоть копчёных — всё феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком).

Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб.

для вас великоват — копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.

Топ кафе и ресторанов Сочи 2020, где можно вкусно поесть: адреса и цены

Еда в Сочи представлена двумя пунктами: кавказской кухней и морепродуктами. Нет, конечно, тут есть и все остальное, но, согласитесь, все остальное вы поедите и дома, а на отдыхе надо есть что-то необычное. Мы вас убедили? Тогда начнем.

Структуру нашего обзора мы построили так: сначала рассказываем про конкретное блюдо, а потом где его можно поесть: в центре (имеем в виду именно центральный Сочи), на набережной (ведь в виде на море есть особый кайф) и отдельно выносим кафе в Адлере (для отдыхающих в Сочи Парк отеле).

Где поесть в Сочи шашлык

Когда-то туристы оставляли весьма положительные отзывы о кафе «Радость» по адресу Карла Маркса 2 (Адлер). Шашлычник Алик стал воистину легендой. Но то ли Алик покинул «Радость» (то ли радость Алика), однако ж шашлык здесь испортился. Точнее так – кому повезет. Если не хотите рисковать отпускным ужином, мы нашли для вас другие, не столь противоречащие места, где можно поесть шашлык.

Это ресторан «Хмели & Сунели» по адресу ул. Роз, 57.

Цены – очень недешево. Обслуживание – через раз. Но еда вкусная. Правда. От закуски до горячего все буквально тает во рту (по крайней мере, об этом свидетельствуют отзывы). Ну за исключением чебуреков. Они, конечно, вкусные, но вот мяса для чебуреков откровенно пожалели. С другой стороны, мы ведь сюда не за чебуреками пришли. Наша цель – шашлык! А он хорош.

    • шашлык из свиной шеи (как утверждает меню, свинюшка попала в Сочи из Белгорода) – 340₽ за 100 г.
    • шашлык из барашка и говяжьей вырезки590₽ и 690₽ соответственно.

Так же кавказская кухня представлена харчо (470₽ за 300 г), долмой (420₽ за 150 г), хачапури по-аджарски (420₽ за 350 г). Есть и хинкали, конечно. Несколько видов с разными ценами: от 320₽ за 5 штук из телятины и свиной грудки до 590₽ за 4 штуки с черноморскими рапанами в сливочном соусе.

Кстати, да, про морепродукты. Здесь они тоже имеются: те же рапаны или барабулька. Поэтому, если хочется и кавказскую кухню, и морскую, то велкам, что называется.

Из минусов: на открытой веранде работает довольно шумный кондиционер. И в счет включен сервисный сбор – 10%.

Совершенно непритязательное заведение кафе «У Пальмы» по адресу Приморская, 17.

Большая часть столиков стоит на улице под – не поверите – пальмой. Обслуживание – ну такое. Дешево и сердито что называется.

А шашлык вкусный. И вид на море, конечно. Поэтому – очереди. Зато цена: 220₽ за 100 г. свинины. И – шепотом – вино можно свое.

В Адлере кавказская кухня представлена рестораном «5642 Высота» по адресу 65 Лет Победы, 50. Расстояние от «Сочи Парк отеля» – 2 км или 23 минуты пешим шагом.

Шашлык из свинины здесь не подают. Зато есть «Бараньи семечки» (790₽), «Говяжье семечки» (890₽) ну и шашлыки из баранины, говядины и курицы тоже есть.

Если цены для вас высоковаты, то смеем обрадовать: шашлычные в Сочи – буквально на каждом углу. Можно ходить и дегустировать. Ну и лайфхак: не заказывайте сразу много, берите на пробу, а если шашлык окажется достойным, смело можно брать порцию побольше.

Где поесть в Сочи хинкали

Мы уже упомянули хинкали в «Хмели & Сунели», но воистину легендарным местом, где стоит есть хинкали, является хинкальная «Белые ночи» (Морской переулок, 7 / Орджоникидзе, 9/1).

Это практически визитная карточка Сочи в сфере общепита, хотя и здесь отзывы противоречивые. Как говорят старожилы, разговоры о том, что «Белые ночи» уже не те» ходят последние лет 20.

Но мы так и не нашли информацию, когда же этот ресторан появился. И в общем-то все это не важно.

Чтобы поесть местных хинкалей, народ стоит в прямом смысле в очереди, поэтому мы считаем, что и вам стоит прикоснуться к истории.

Итак, хинкали. Вы не увидите в меню хинкали с рапанами и прочей экзтикой. Здесь все просто – отварные хинкали с говядиной и свининой (225₽ за 5 шт), такие же, но жареные (250₽), и просто с говядиной (отварные 250₽, жареные 275₽). Один «хинкали» весом примерно 100 гр. Так что, поверьте, вы наедитесь.

Лайфхак как избежать очереди: прийти до обеда или забрать хинкали с собой и отправиться лакомиться на скамейку в ближайший парк.

Будучи на набережной Сочи за хинкали отправляйтесь в «Че? Харчо!» по адресу Приморская набережная, 3/10.

Цены повыше: 420₽ и 430₽ за свинину-говядину или баранину соответственно.

В Адлере идем есть хинкали в ресторан «Хинкали Танцевали» по адресу Кирова 44.

И здесь хинкали можно брать поштучно! Что радует, потому что всяких разных хинкали тут много: есть классические (45₽), есть с грибами (65₽), сыром (65₽ – очень вкусные) и даже с лососем (95₽).

Расстояние от Сочи Парк отеля – 6 км или чуть более часа пешим шагом. Далековато, поэтому туда можно на такси, а вот обратно и пешком – растрясти-то надо. Это, конечно, если танцев не хватило.

Где поесть в Сочи хачапури

А вот за хачапури отправляйтесь в – не поверите – «Хачапурную».

Здесь можно поесть дешево и очень вкусно! Находится сие заведение в Торговом центре «Атриум» на Навагинской, 9д, в цокольном этаже. Да, не самое приятное расположение, но не смущайтесь – хачапури здесь знатные. И не только хачапури.

Читайте также:  Портимао - недорогой отдых на океане в Португалии самостоятельно. Отзывы

Ачма – ум отъешь! Цена – 450₽ за полкило вкуснейшего сырного пирога. А еще в меню есть лодочки с харчо (400₽), лодочки с курицей и сыром (450₽), лодочки с курицей и грибами (450₽).

Ну и классический хачапури по-аджарски, конечно, – 300₽ за 300 г.

А готовят, к слову, прямо при вас.

Если хотите вкушать хачапури с видом на море, то вам – в уже упомянутое нами кафе «У пальмы» (которые вообще-то на хачапури и специализируются, просто шашлыки у них тоже вкусные).

Цена – 300₽ за 300 г.

А вот про этих ребят – ресторан «Ла Луна» по адресу Таврическая, 1 – ходят отзывы, будто у них лучшие хачапури в Адлере.

Попробуем? И пусть вас не смущает пафос заведения (трехэтажный ресторан с живой музыкой), цена за хачапури здесь ничем не отличается от уличного кафе: 350₽ за 400 г. Обитателей «Сочи Парк отеля» отделяет от «Ла Луны» 2,5 км и 31 минута пешком.

Так, с кавказской кухней в Сочи разобрались, переходим к морепродуктам.

Самая популярная рыбка на Черном море и в Сочи в частности – это барабулька. С нее и начнем. Итак.

Где в Сочи поесть барабульку?

Барабульку в Сочи, так же, как и шашлык, подают практически в каждом кафе и ресторане. И даже в простых забегаловках. Способов приготовления очень много. Но самый простой – и идеальный – это барабулька, жареная в масле.

В «Бабуле-барабуле», что в «Гастропорту» цена на барабульку – 199₽ за 100 г.

А помимо просто жареной барабульки можно попробовать барабулю, томленую с красным крымским луком и кубанскими томатами: 300 г – 349₽. Еще здесь есть устрицы и мидии, и можно сконструировать салат, суп или макароны по фиксированной цене (349₽, 399₽ и 449₽ соответственно).

Вообще, обязательно сходите в «Гастропорт» (Несербская, 1Б).

Это первый в Сочи гастромаркет, который собрал под одной крышей больше 30 интересных ресторанных проектов: здесь можно поесть суп Фо Бо в кафе вьетнамской кухни Bổ, отведать знаменитых бургеров в бургерной Аркадия Новикова «FARШ», выпить коктейлей в баре Сергея Жукова «Руки Вверх бар» и заполировать все это дело мороженым в виде Железного человека (или, быть может, вы предпочитаете Человека-паука?) в «Айским Поинт».

«Гастропорт» хоть и находится на набережной, но видов из «Бабули Барабули» нет, поэтому, если для потребления барабульки вам всенепременно нужно смотреть на море, отправляйтесь в «SeaFood Market» по адресу Несебрская, 1А.

Вам барабульку с картошкой фри и соусом тар-тар? Не вопрос – 470₽. Хотите барабульку с бренди и луком шалот? – 590₽. Или вам просто на гриле? – 340₽.

Наелись? Не забудьте прикупить в лавке сыры и вино.

Где в Сочи поесть устриц?

Довольно интересное заведение в Сочи, где можно поесть устриц – это Устричный бар «Кашалот» (по адресу Орджоникидзе, 24/1).

Официантов нет, зато бармены в формате show kitchen приготовят выбранное вами из аквариума «блюдо» на ваших же глазах. Цена за устрицу – от 220₽ за штуку.

Будучи на набережной отправляйтесь в Устричный бал «Док» по адресу Войкова, 1.

  • Это камерный бар прямо в крыле Морского вокзала.
  • Цены на устрицы – от 250₽ до 650₽ за штуку.

Дорого. Но еда и виды – особенно на закате – того стоят.

В Адлере за устрицы отвечает Устричный бар «Рыбус» (Парусная, 33: 4 км и 49 минут для туристов из «Сочи Парк отеля»).

Устрицы здесь ну не со всего света, конечно, но вообще много откуда – и наши с Дальнего Востока, и с Франции (судя по отзывам самые вкусные), и с Африки, и с Новой Зеландии, и с Японии. Боитесь потеряться во всем многообразии? Не бойтесь. Местные официанты – ребята ученые: и что поесть подскажут, и разделать помогут. Цена – от 200₽ до 450₽ за штуку.

PS. Здесь же, кстати, готовят очень вкусную барабульку: 300 г – 600₽.

Где в Сочи поесть мидии?

в Торговом центре «Кристалл» по адресу Навагинская, 7/3 есть ресторанчик Umi.

И помимо набивших оскомину суш и ролл здесь можно поесть свежайших мидий в сливочно-ореховом соусе с ароматной поджаренной гренкой. Цена вопроса – 590₽.

Чтобы поесть мидий с видом, возвращайтесь в «SeaFood Market» на Несебрской, 1А. Мидии в кокосовом молоке и азиатских специях, мидии с томатами и лимоном, мидии в сливочном соусе и все это с картошкой фри (для сытности, видимо); цена единая – 780₽.

В Адлере поесть мидий можно в баре «У рыбака» по адресу Просвещения 114.

Заведение это, скажем так, «для своих».

Простая еда – рыба, картошка, овощи, пиво, пластиковая посуда, но вечерами кафе забито под завязку – а это, согласитесь, говорит о многом? Вот, например, мидии в сливочном соусе здесь ну очень хороши: цена – 500₽ за 400 г. И барабулька, да! Опять эта барабулька! Обязательно попробуйте здесь рыбку горячего копчения! 100₽ за 100 г.

И 8 км от «Сочи Парк отеля» не должны быть для вас расстоянием.

А вино, кстати, можно принести свое…

Где в Сочи поесть рапанов?

За рапанами отправляйтесь в «Баран-рапан» (по адресу Театральная, 11).

Здесь в качестве горячей закуски подают рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами: 780₽ за 295 г.

«ГастроКуб» (по адресу Приморска 20/2) утверждает, что в основе их меню лежат старинные кубанские рецепты. Хотя мы не уверены, что в паштете из рапана с вареньем из лука и черемуховым хлебом (430₽) есть хоть что-то старинно-кубанское. Разве что лук?

Забавно, конечно, но не смущайтесь – еда здесь, и правда, вкусная. А какие здесь виды!

В трех километрах от «Сочи Парк отеля» (и 40 минутах ходьбы) находится Кафе авторской черноморской кухни «Парус» (Парусная 7).

На закуску возьмите салат с морской капустой и рапаном (540₽), а на горячее – рапана на мангале (450₽). Думаете не хватит? Ну что ж, добавьте сюда же барабульку, камбалу и сарган – и получится отличная «черноморская тарелка» за 3500₽.

Однако ж, даже в отпуске порой хочется не барабульку и шашлыка, а простой человеческой еды. Пюре с котлеткой, например. И борща. Ниже приведем вам список столовых все по тому же принципу – Сочи и Адлер. Ну разве что не будем отдельно набережную выделять коли уж нам с вами потребовался просто обед, а не вид на море.

Где поесть вкусно и недорого

Открывает наш обзор столовых Сочи заведение под названием «Ред-Буфет» по адресу Юных Ленинцев 10/2.

Не совсем столовая, но и не ресторан. Цены не самые дешевые, но и еда соответствующая. Плюсом красивые интерьеры, отсутствие очередей и большие порции. Можно набрать разных блюд из раздачи (Баклажаны по-китайски очень хвалят), а можно взять «Комбо-ланч», например,

  • Салат из свеклы (с тертым сыром)
  • Щи зеленые
  • Голубцы ленивые в томатном соусе
  • Картофель жареный во фритюре
  • Булочка пшеничная
  • Компот из свежих ягод и яблок

И все это по цене 299₽.

Туристы из Адлера могут пообедать в «Ем и ем» по адресам Ленина 218а и Набережная 2. Так же филиалы есть на Красной Поляне.

Можно взять комплексный обед (с 12:00 до 15:00). Салат, суп и второе блюдо обойдутся вам в 260₽. Можно пойти по системе «шведский стол», когда на одну тарелку кладутся все выбранные блюда (салаты, горячее, гарниры), а потом все это взвешиваются на кассе. Тарелки, конечно, сами по себе тоже довольно тяжелые, но если брать много, то получается выгодно.

А еще после 19:00 на всю шведскую линию действует 30% скидка, которая после 21:00 превращается в 50%.

  • А вот следующие заведение есть и в Сочи, и в Адлере.

Это столовая «Все ли поели». Или «Сели-Поели». По всей видимости, в какой-то момент столовая решила провести ребрендинг, и иногда эти столовые фигурируют под разными названиями.

Это сеть из 13 столовых, раскиданных по всему Большому Сочи.

Столовые в Сочи:

  • Северная 6
  • Советская 48
  • Несебрская 6Б
  • Советская 42/1
  • Навагинская 9
  • Староохотничья 29

Столовые в Адлере:

  • Староохотничья 17
  • Костромская 67
  • Мира 37
  • Ленина 113
  • Гастелло 43

Есть еще на Красной Поляне и в Лазаревском.

Еда без изысков, но, судя по отзывам, блюда разнообразные, а цены бюджетные.

  • Суп-лапша с курицей 55₽
  • Картофельное пюре 50₽
  • Биточек из курицы 95₽
  • Компот ягодный 20₽
Ссылка на основную публикацию