Bento. Позитивная еда в Японии

Японская культура питания очень необычна и притягательна. Блюда японской кухни значительно отличаются от блюд других восточноазиатских кухонь. В их основе лежат простота и легкость приготовления, свежесть продуктов.

Японцы тщательно заботятся о том, чтобы еда несла пользу организму и поддерживала его здоровье. И еще одна особенность японской кухни, которая делает ее такой очаровательной, — это отношение к оформлению блюд как к искусству. Жителям Страны Восходящего Солнца очень важна эстетика в подаче блюд.

Некоторые угощения завораживают одним только своим видом, настолько творчески они оформлены.

bento. Позитивная еда в Японии

При таком подходе к питанию стоит ли изумляться тому, что даже такое простое явление, как «сухой паёк», то есть обед, взятый с собой из дома, у японцев выделилось в отдельный вид кулинарного искусства. Японский термин «бенто» (яп.

弁当) означает не просто обед в коробочке, взятый с собой из дома в качестве перекуса.

Это тщательно подобранный набор продуктов (блюд), сбалансированный по питательной ценности, визуально яркий и привлекательный, компактно упакованный, который удобно брать с собой.

В противовес вредному фастфуду, обед бенто – это здоровая сбалансированная еда.

В японских супермаркетах можно встретить в продаже уже готовые бенто, но считается хорошим тоном брать с собой именно те бенто, которые приготовлены хозяйкой дома самостоятельно, с любовью и заботой.

Каждая японская хозяйка обязательно должна постичь искусство подбора продуктов и приготовления бенто как способ выражения любви своим дорогим людям – об этом даже бытует поговорка: «Покажи мне твою коробочку с бенто, и я скажу, какая у тебя жена».

bento. Позитивная еда в Японии

Коробочки с бенто берут с собой на работу (от фабрики до офиса), на учебу (в школу, в университет), в поездку, на природу, в однодневное путешествие.

Японские родители не испытывают проблем, которые так распространены в нашей стране – когда дети не хотят есть еду из дома, предпочитая ей покупные пирожки и прочий фастфуд, и шоколадки с пирожными.

Бенто, предназначенные для детей, японские мамы оформляют настолько виртуозно, что дети не капризничают и едят с удовольствием. Да, конечно, оформление детского бенто занимает больше времени, чем приготовление бутербродов, но со временем можно так наловчиться, что потребуется совсем немного усилий и времени.

Для японцев бенто в их школьные годы – это значимая часть детства. Они всегда с теплой ностальгией вспоминают о том, как они с нетерпением ждали, как же на этот раз их мама украсит их день красочным милым обедом, и какой особый восторг вызывала у них красиво оформленная коробочка.

Техника подбора продуктов и оформления Бенто

bento. Позитивная еда в Японии

Если следовать правилу подбора ингредиентов для бенто, то в коробочке всегда будет здоровый, питательно сбалансированный обед. Одна из классических пропорций для бенто – это правило «4:3:2:1», то есть для одной порции берется четыре части углеводосодержащих ингредиентов (чаще всего это белый рис, а также коричневый рис, лапша, хлеб для сэндвичей, печенье, лепешки, паровые булочки), три части белковых продуктов (например, рыба, мясо, тофу, яйцо, бобовые – а еще лучше их комбинация), две части овощей и одна часть маринованных овощей, либо свежих фруктов, либо десерта. Это лишь базовый ориентир, есть и вариации (например, отказ от маринованных овощей – таких, как имбирь, дайкон, капуста и пр. – в пользу свежих). Если фрукты особо любимы – лучше упаковать их в отдельный контейнер. Коробочки для бенто всегда разделены на секции, чтобы разные продукты не смешивались друг с другом.

bento. Позитивная еда в Японии

Второе правило для оформления бенто – это сочетание пестрых, контрастных цветов. Красный – помидоры, болгарский перец, батат, яблоки, виноград, клубника, малина и т.п. Оранжевый и желтый – морковь, кукуруза, тыква, болгарский перец, лимон, апельсин, банан и т.п.

Зеленый – спаржа, брокколи, шпинат, салатная листовая зелень, огурец, авокадо, зеленый лук, зеленые соевые бобы Эдамаме, разные виды капусты и стручковых овощей, киви и т.п. Белый – редька дайкон, картофель, рис, кунжут, лук, корень лотоса, каштаны, грибы эноки.

Темный – различные виды водорослей, черный кунжут, грибы, темные ягоды (например, черника) и т.п.

При оформлении бенто японские хозяйки не кладут продукты одной цветовой гаммы рядом (например, брокколи и огурец) – они помещают между ними другие, контрастного цвета ингредиенты, чтобы сделать оформление более привлекательным.

Почти всегда на белом рисе есть цветовые акценты-вкрапления – это сухие приправы для риса, которые называются Фурикакэ (они состоят из измельченных водорослей, кунжута и сушеных овощей, часто дополняются измельченной сушеной рыбой в дробленых хлопьях или в порошке).

В качестве пестрой присыпки используют также мелко нарезанную зелень, например, зеленый лук.

bento. Позитивная еда в Японии

Важно очень плотно упаковать пищу в коробочку для Бенто, чтобы она не сместилась при переноске. При открытии коробочки во время обеда все ингредиенты должны лежать на своих местах, оформление не должно «поплыть». Поэтому продукты довольно плотно утрамбовываются и укладываются.

Сначала в коробочку кладется плотная еда, которая не расползется сама по себе (например, помидоры черри или цельная котлета), затем пространство между ней заполняется гибкими по своей форме продуктами или ингредиентами маленького размера (например, кусочки соцветий брокколи).

Полезные советы по приготовлению Бенто

bento. Позитивная еда в Японии

Чтобы приготовление обеда Бенто не занимало много времени, проще всего применять оставшиеся от предыдущих трапез продукты – например, остатки вареного риса, кусочки вареной курятины, остатки консервированных овощей (горошек, кукуруза) и так далее. Стремясь экономить время и держать под рукой всегда готовую базовую основу, многие японские хозяйки готовят ее заблаговременно, а затем замораживают, разделяя по порциям. На несколько дней вперед у таких запасливых тружениц готовы порции отварного риса (обычно в виде шариков онигири), приготовленные и сформированные замороженные домашние фрикадельки, которые в нужный день останется только разморозить и отварить, и другие подобные продукты, которые составляют собой базу заранее подготовленных и замороженных домашних полуфабрикатов. А свежие фрукты и овощи и вовсе не требуют времени на подготовку – только помыть их, нарезать (при необходимости) и уложить в коробочку.

Чтобы не испортить продукты, в коробочку для бенто нужно класть влажные продукты отдельно от сухих. А используемые соусы вообще лучше паковать отдельно.

Если основным ингредиентом бенто часто является рис, то целесообразно приобрести рисоварку с программой отложенного старта. Закладывая в нее с вечера рис, можно установить время начала его варки таким образом, чтобы он к утру был готов и успел слегка остыть.

bento. Позитивная еда в Японии

Японцы стремятся, чтобы обед был не только полезным и красивым, но и вкусным. И потому следят за тем, чтобы ингредиенты имели разный вкус и разную текстуру – это улучшает аппетит и доставляет больше удовольствия от трапезы, особенно это касается обеда комнатной температуры.

Если основное блюдо приготовлено с использованием соевого соуса, то в качестве дополнительных приправ соевый соус никогда не кладут – вместо него выбирают соус с другими вкусами – острым, сладким, пряным, либо дополняют обед освежающими овощами.

К бенто всегда будут приложены дополнительные сухие приправы или же соусы, чтобы сделать вкусовую гамму обеда более яркой и разнообразной.

Интересные факты о Бенто

bento. Позитивная еда в Японии

Оформление бенто может быть выполнено в тщательно продуманном стиле. Если это детский обед, то чаще всего продукты оформляются в виде животных или в виде популярных персонажей, например, мультфильмов аниме, комиксов, видеоигр. Есть бенто и в виде цветов, растений, людей, зданий и памятников. В Японии очень популярны конкурсы, участники которых соревнуются за самые интересные и эстетичные варианты подачи бенто. Порой работы победителей выглядят как произведения искусства.

Читайте также:  Сайт библио глобус поиск тура: инструкция с картинками

Для украшения бенто применяются специальные трафареты (с их помощью можно украшать, к примеру, рис сухими приправами), а также пищевые красители, которые смешиваются с каким-нибудь ингредиентом, например, майонезом (в Японии используют соевый маойнез). Особенно часто фрагментами украшений служат сухие листы водорослей нори, из которых можно ножницами вырезать любые фигурки.

Любопытно, что широко известное всем любителям лапши быстрого приготовления слово «доширак» — корейского происхождения (кор. 도시락) и означает примерно то же, что и бенто – коробочки с едой, взятой с собой из дома.

bento. Позитивная еда в Японии

Слово «бенто» в японском языке известно с XIII века, а «бенто» в значении «коробочка-контейнер для еды» — с XVI века.

Самые практичные контейнеры для бенто – пластиковые. Менее удобные в использовании, но более «статусные» — это металлические и деревянные лакированные (эдакие шкатулки), особенно ручной работы.

Бенто в качестве еды в самолете чрезвычайно популярны – авиакомпании часто предлагают своим пассажирам в полете коробочки бенто с различной национальной едой.

Возможно, и нам стоит взять на вооружение опыт японцев по искусству приготовления обеда для трапезы вне дома, чтобы привить себе полезные пищевые привычки и не вредить своему здоровью.

Четко подобранный и выверенный набор продуктов позволит следить за своим питанием в течение дня – что было съедено и в каком количестве, особенно это может быть полезно тем, кто следит за фигурой. Экономные хозяйки заметят очевидную пользу для семейного бюджета – питаться домашней едой всегда экономичнее, чем в кафе.

А придирчивые едоки детского и школьного возраста с большей вероятностью съедят свой обед, если он будет предложен в веселой и привлекательной форме.

bento. Позитивная еда в Японии

Автор — wok-shop.ru

Японское бенто — обед в коробочке

Бэнто, или бенто, – традиционный японский обед, упакованный в коробку; занимает важное место в питании японцев. Бенто готовят для тех, кто будет обедать на работе, в школе или в дороге.

bento. Позитивная еда в Японии
bento. Позитивная еда в Японии

Есть разновидности бенто особого назначения, например, сорабен — обед в коробочках, подающийся в самолёте, а экибен — упакованный обед для путешествующих поездом. Чарабен – бенто детского объема. Среди готовых бенто есть довольно дорогие, с экзотическими ингредиентами, или же предназначенные для детей и ценителей кавая – с продуктами в форме персонажей аниме или милых животных.

bento. Позитивная еда в Японии

Коробочки для бэнто

В некоторых японских ресторанах продают бенто, но от обычного обеда его отличает портативность. Обычно, хотя и не всегда, бенто рассчитано на одного человека.

Интересны и коробки для бенто – это могут быть красивые лакированные ящички (дзюбако), настоящее произведение искусства, но чаще это пластиковые ёмкости с крышкой или одноразовые коробки. Бывают дзюбако в несколько ярусов, с множеством отделений.

Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой.

bento. Позитивная еда в Японии
bento. Позитивная еда в Японии
bento. Позитивная еда в Японии

Палочки и обёртка

Кроме онигири, далеко не все блюда в бенто можно есть руками — палочки для еды просовывают под тесёмку или резинку, удерживающую коробку закрытой. Парадный дзюбако завязывают в фуросики – большой квадрат ткани, в которую обычно заворачивают подарки и подношения. Фуросики играет роль нарядной обёртки, но ещё ею укрывают колени, чтобы не пачкать одежду во время еды.

bento. Позитивная еда в Японии
bento. Позитивная еда в Японии
bento. Позитивная еда в Японии

Стандартное бенто на каждый день включает порцию риса, белковых продуктов (мясо, рыбу или тофу) и отварных или маринованных овощей. Приготовленный на пару рис с маленькой красной умебоши (маринованной сливой) в центре напоминает собой японский флаг с красных кругом на белом фоне. Онигири – рисовые шарики, завёрнутые в водоросли – тоже любимое многими блюдо в составе бенто.

bento. Позитивная еда в Японии

Выбирая продукты для бенто, следует учитывать их способность удерживать комнатную температуру. Традиционно обед в бенто не охлаждённый и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бенто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.

Как приготовить бенто. Варианты рецептов

Вот несколько вариантов типичного бенто, которое может приготовить каждый:

Бенто 1. Приготовленный на пару рис и маринованные сливы в центре. Куриная котлета кацу, нарезанная кусочками,. Овощной салат намасу. Небольшая порция одена – тушеных овощей с приправами.

Бенто 2. Приготовленный на пару рис. Тэрияки из филе лосося. Вареные соцветия брокколи. Бланшированная стручковая фасоль с соусом понзу.

Бенто 3. Рисовые шарики онигири. Ломтики камабоко. Жареные куриные тэрияки. Палочки моркови.

Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.

Бенто 5. Карри с рисом, посыпанное тонкацу – хрустящими капельками жареного во фритюре теста.

Бенто 6. Приготовленный на пару или жареный белый рис. Гёза (японские пельмени) и отдельная маленькая ёмкость с соусом. Приготовленные на пару овощи. Соленья цукэмоно.

Бенто 7. Роллы макидзуши. Цукэмоно.

Как видите, для бенто годится любая пища, если соблюдается два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И, во-вторых, его можно носить с собой.

Преимущества японского бенто

Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парк и прогулки на целый день. Но не все желают носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим, а ломовой лошадью.

Для таких случаев японское бенто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжёлые рюкзаки и сумки.

Да ещё и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодна к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если она одноразовая.

Обенто. Вкусная и красивая японская традиция

Многие, у кого нет на работе или на учебе возможности поесть в столовой, берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку お (お弁当) .

Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда».

Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления.

Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

bento. Позитивная еда в Японии

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис.

Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики.

Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

bento. Позитивная еда в Японии

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку.

Читайте также:  Как не испортить себе отдых в Лазаревском (Сочи): 11 ошибок туристов. Отзывы и цены

В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности.

Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

bento. Позитивная еда в Японии

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

bento. Позитивная еда в Японии

Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему.

Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

bento. Позитивная еда в Японии

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Виды бенто

  • Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.
  • 駅弁当 (Eki bentō) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.
  • 中華弁当 (Chūka bentō) — для этого вида используют китайскую еду.

釜飯弁当 (Kamameshi bentō) — упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

bento. Позитивная еда в Японии

幕の内弁当 (Makunouchi bentō) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

海苔弁 (Nori ben) —блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

鮭弁当 (Sake bentō) — рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

仕出し弁当 (Shidashi bentō) — бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

  1. bento. Позитивная еда в Японии
  2. 鮨詰め (Sushizume) — дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.
  3. 早弁 (Haya ben) —«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.
  4. ホカ弁 (Hoka ben) — бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй».
  5. 冷凍ミカン (Reitō mikan) — замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.
  6. bento. Позитивная еда в Японии

日の丸弁当 (Hinomaru bentō) — вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

bento. Позитивная еда в Японии

Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда — не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг «Как запомнить 400 слов за 21 день«.

Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.

Бэнто : примеры+рецепты на каждый день

Бэнто́ (яп.弁当бэнто) — японский  термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп.

弁当箱бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

   

      

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой.

Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства.

В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски.

Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного.

И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

  • Некоторые бенто выглядят вот так:
  • В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
  •  5 основных правил составления бэнто на каждый день:
  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды также важен, как и ее вкус.
  • Простотой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?
Читайте также:  Зорбинг в зоопарке Чиангмая: властелины шаров

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жаренная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару (или приваренные), охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат.

А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка.

Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов.

Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным.

Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

  1. Бэнто №1
  2. Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
  3. Бэнто №2
  4. Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
  5. Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль.

В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете.

С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!

Что такое "бэнто" и как это стало национальным символом Японии

Что такое «бэнто» и как это стало национальным символом Японии

Стремление к совершенству и уюту в Японии прослеживается даже в самых мелочах, например, в бэнто, который уже давно стал отражением колоритной культуры Страны восходящего солнца и завоевал сердца миллионов людей по всему миру.

Бэнто — не просто коробочка для обеда, не грустные пластиковые баночки, в которых у нас перекус среди рабочего дня, это — целое искусство формы, вкуса и цвета.

Истоки привычной нам японское коробочки для еды уходят глубокого в историю — провизию везли с собой на охоту, в длительные поездки, еду брали на сражения. Еще в период Эдо люди аккуратно складывали свой обед в бэнто и покрывали его матерчатыми салфетками.

Что такое «бэнто» и как это стало национальным символом Японии

Постепенно такой удобный и по-настоящему домашний способ перекусить плотно вошел и в иные сферы жизни японцев.

Все большее количество людей стали собирать «ланчбоксы» с собой на пикник, ведь куда приятнее любоваться цветущей сакурой или полной луной, наслаждаясь при этом вкусом любимых блюд.

Подобный вид досуга, кстати, в Японии развит до сих пор — сотни японцев ежегодно устраивают себе пикники по сенью цветущих сакур, берут с собой угощения на фестивали или прогулки на лодках.

Что такое «бэнто» и как это стало национальным символом Японии

Современные бэнто далеко шагнули вперед: теперь это не только коробки из древесины но и специальные контейнеры, обладающие антибактериальными свойствами, различных форм и цветов. В них можно хранить как горячую пищу, так и надолго сохранять прохладу холодной.

Японские семьи каждое утро собирают такие ланчбоксы — для себя и своих детей, когда те отправляются в школу. Это могут быть как традиционные наборы, так и на западный манер.

Основной любого сочетания блюд служит рис — именно его помещают в бэнто первым, а затем уже все остальное.

Это могут быть водоросли, знаменитые онигири (рисовые колобки с различными начинками), омурайсу (традиционный омлет с рисом), тушеные овощи или поджаренный на европейский манер бекон, ветчина и свежие овощи.

Главное, не забыть палочки для еды или ложку с вилкой, а сверху все это повязать той самой матерчатой салфеткой. Такой архаичный способ приготовления и оформления бэнто получил в Японии название «кярабен».

Что такое «бэнто» и как это стало национальным символом Японии

Сейчас «кярабен» является национальным хобби многих молодых родителей. Сотни японцев выкладывают в социальные сети настоящие произведения искусства, причудливые узелки салфеток, немыслимые угощения и аккуратное оформление блюд буквально поражает воображение.

Заядлым японским холостякам, лишенным радости домашнего бэнто по утрам, можно приобрести готовый набор еды практически на каждом шагу.

Так, например, купив такую еду в местном комбини, можно ее там же разогреть — в свободном доступе всегда есть микроволновые печи. В Корее, кстати, в местных магазинчиках тоже самое.

В последние годы по Японии действует и сеть доставки бэнто.

Свежий и горячий обед вам привезут прямо в офис, поэтому горевать по домашней еде занятым японцам просто некогда.

Что такое «бэнто» и как это стало национальным символом Японии

Пожалуй, особым гастрономическим колоритом пользуются торговые точки при станциях. При таком обилии островов и железнодорожных путей, вся страна пронизана сетью специальных ларьков, где можно приобрести так называемый «экибен бэнто». Именно там можно попробовать местные лакомства, которые не встретить ни на одном другом японском острове, будь это редкое печенье или крабовое мясо.

Ссылка на основную публикацию