Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Таиланд — страна солнца, белоснежных пляжей, спелых фруктов, и, конечно, чая. Количество видов тайского чая исчисляется десятками, а разнообразие и уникальность каждого отдельно взятого сорта способны удивить не только туристов, но и знатоков чайных традиций по всему миру.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня.

Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие.

Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Какие виды тайского чая существуют

Многообразие видов тайского чая порой поражает воображение. Кроме классического пуэра и разнообразных улунов существуют и более экзотические и необычные сорта. У каждого вида свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Вот неполный список всех видов чая Северного Таиланда:

  • молочный зеленый;
  • чай из Линчжи;
  • жасминовый;
  • Да Хун Пао;
  • Матум;
  • чай из хризантем;
  • женьшеневый;
  • синий чай;
  • Пуэр;
  • чай с лемонграссом;
  • тайский улун;
  • розовый чай;
  • чай из плодов нони;
  • изумрудный;
  • имбирный.

Многие из этих сортов вошли в обиход ценителей чая из разных стран, некоторые доступны только местным жителям и туристам, приезжающим в Таиланд.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов тайского чая. Эти сорта смогли завоевать любовь и предпочтение миллионов людей и по праву могут считаться одними из лучших.

Жасминовый

Классический зеленый чай с добавлением высушенных естественным образом лепестков жасмина. Обладает терпким вкусом и сладким ароматом.

Свежезаваренный жасминовый чай не только необычайно вкусный, но и способен оказывать седативное действие на человека. Его рекомендуют для лечения неврозов, бессонницы и других стрессовых состояний.

Напиток способствует систематизации мыслей и расслаблению, идеален для медитаций — его почитают даже буддистские монахи.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Женьшеневый

Этот вид тайского чая — напиток «на любителя». Главным его достоинством является не вкус, а целебные и тонизирующие свойства.

Если верить тайским врачам, настойка женьшеня в сочетании с чайными листьями способна не только улучшать память и остроту зрения, но и омолаживать организм человека в целом.

Для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса рекомендуется пить женьшеневый чай по 1 чашке утром натощак, курсами по 2-3 недели.

Синий чай из Таиланда

Удивительный напиток Азии — синий тайский чай. Он не имеет аналогов в мире, как по внешнему виду, так и по полезным свойствам. Готовится синий чай из лепестков клитории — орхидеи, растущей исключительно на территории Таиланда.

Напиток синего цвета обладает тонким вкусом и ароматом, полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению остроты зрения и очищению крови.

Благодаря своему необычному цвету, синий чай в Таиланде стал настоящим хитом среди туристов.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Чай из плодов нони

Чай из экзотического фрукта нони нормализует функции эндокринной и кровеносной системы, повышает усвоение протеинов и регенеративные функции организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться со стрессом и депрессией, успокоиться и восстановить истощенную нервную систему.

Многие любители чая из плодов нони предпочитают смешивать его с зеленым или черным чаем для придания более терпкого и насыщенного вкуса. Такое сочетание нисколько не умаляет лечебно-профилактическое действие фрукта на организм человека.

Матум

Польза чая Матум описана еще в древневосточных медицинских трактатах. Его применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах органов дыхания, для укрепления мышцы сердца и улучшения пищеварения.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Готовится этот напиток из сушеных плодов дерева Баэль, которое еще называют «каменным яблоком». Имеет легкий фруктовый, сладковатый вкус.

Чай из Линчжи

Производится из сушеного гриба рода Ганодерма, известного на Востоке как «лин-чжи» — «гриб бессмертия». Этот гриб имеет в своем составе активные полисахариды, обладающие противоопухолевым действием.

По мнению китайских медиков, регулярное употребление чая из Линчжи помогает избавиться от таких серьезных заболеваний, как:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • астма;
  • бронхит;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни печени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение артериального давления;
  • повышенный сахар в крови;
  • болезни печени;
  • нарушения работы сердца;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы органов слуха и зрения.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Кроме того, настой из гриба Линчжи защищает организм от осложнений после воздействия радиации и химиотерапии, продлевает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.

Тайский Улун

Самым вкусным тайским чаем по праву считается зеленый Улун. Его нежный молочно-чайный вкус и сливочный аромат полюбился многим ценителям чайных церемоний. Специалисты рекомендуют не добавлять сахар в чашечку с Улуном, чтобы не упустить естественный сладковатый привкус и очарование напитка.

Несмотря на мягкий, ненавязчивый вкус, тайский Улун способен оказывать сильное бодрящее и стимулирующее действие на человека. Популярен среди спортсменов.

Чай из хризантем

Чай из сушеных цельных цветов белой чайной хризантемы имеет необычный и глубокий аромат. Обычно его добавляют к чаю Пуэр или другому черному чаю. Вкус настоя в таком сочетании становится терпким, а запах — слегка хвойный и пряный. Чай из хризантем хорошо освежает, поддерживает иммунную систему, снимает усталость глаз и облегчает головную боль.

При заваривании цветы хризантемы изящно открывают свои лепестки, что смотрится очень интересно и красиво, особенно в чайнике из прозрачного стекла.

Тайский Да Хун Пао

Название чая Да Хун Пао в переводе на русский язык означает «большой красный халат». По легенде, свое имя он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Некогда считавшийся «напитком королей» и стоивший баснословных денег, изначально китайский чай Да Хун Пао получил широкое распространение только после того, как прошел искусственную селекцию и начал выращиваться на тайских плантациях.

В составе листьев этого сорта огромное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Любители чая по всему миру ценят Да Хун Пао за его глубокий, насыщенный вкус и расслабляющее действие.

Имбирный тайский чай

В Таиланде очень популярен чай из имбиря. Считается, что он отлично тонизирует, повышает ясность ума, поднимает настроение и улучшает состояние кожи. Имбирь богат витаминами C, А, группой витаминов B, железом, аминокислотами, натрием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.

Читайте также:  Ао Нанг - курортный город в провинции Краби

В холодных странах и регионах имбирный тайский чай ценится за его способность согревать и активизировать кровообращение. Отличается неповторимым пряным вкусом.

Изумрудный тайский зеленый чай

Если вы хотя бы раз были в Таиланде, вам знаком тайский изумрудный чай. Его можно встретить на улочках и в придорожных торговых лавках этой страны. Данный уникальный напиток состоит из смеси местных трав и зеленого чая, имеет нежный сладковатый вкус и насыщенный изумрудный цвет с молочным оттенком.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Изумрудный тайский чай ценится за ощутимый тонизирующий эффект. Каждый турист считает своим долгом отведать этот бодрящий национальный напиток королевства Таиланд.

Какой чай стоит обязательно попробовать

Побывать в Таиланде и не попробовать синий чай из лепестков клитории — непростительная ошибка. В местных магазинчиках он продается под названием Butterfly Pea Tea. Уникальность этого сорта в том, что его родиной является именно Таиланд, а не Китай, как думают многие. Кроме того, синий чай из цветков тайской орхидеи чрезвычайно полезен.

Обязательны к дегустации Да Хун Пао и изумрудный тайский зеленый чай. Изысканный аромат и неповторимый вкус этих двух сортов не оставят равнодушными даже самого придирчивого почитателя чайных традиций.

Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда.

Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас.

Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю.

Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах.

Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая.

Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):

  • Синий чай — 240-250 рублей;
  • Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
  • Матум — 300-320 рублей;
  • Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.

Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.

Таиланд нельзя назвать «чайной страной», однако собственная культура и традиции употребления этого популярного во всём мире напитка у тайцев всё-таки имеется.

Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.

Разновидности и особенности чая из Таиланда

Чай для таиландских жителей представляет собой бодрящий продукт, который непременно потребляют с утра. Он дает возможность на целый день зарядиться энергией, укрепить здоровье, иммунную систему. Таиланд известен тем, что в нем не разделяют народную и традиционную медицину.

Поэтому даже врачи в клиниках советуют для лечения разного рода заболеваний эссенции, настои, десятки видов чаев и другие домашние методы лечения. Наиболее действенные настойки народных врачей в этой стране проходят скрупулезные исследования на государственном уровне.

Они получают научные названия, документы о качестве, безопасности.

Чай встречающийся в Тайланде и его видыКоренные тайцы обычно пьют не только то, что вкусно, но и то, что несет пользу телу.

Туристы, которые приезжают в Таиланд, чаще всего ищут чай. Эта страна славится культурой производства различных чайных продуктов. Их пьют гости государства и берут с собой домой в качестве сувенира. Каждый подвид отличается собственной историей, вкусом, полезными характеристиками.

Разновидности тайского чая

В этом государстве насчитывают больше ста разнообразных видов чайных товаров. Все они разные по вкусу и положительному влиянию на организм.

Все чайные товары разнятся по видам. Есть те, что производят из грибов, фруктов. Встречаются чаи из трав или кореньев.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Таиландский полезный чай сорта матум представляет собой залитое кипятком растение баиль. Это растение встречается в самых старых медицинских документах. Древние тайские лекари рекомендовали к потреблению все элементы растения матум.

Плоды баиля визуально походят на грушу. Из них производят наиболее полезный чай. У такого напитка непривычный, но приятный привкус, он существенно отличается от классических настоев.

Чай из плодов матум характеризуется сладковатым, ярко выраженным привкусом. В нем есть нотки сухофруктов, цветов, ягод. Не содержит в себе кофеин, хотя отлично бодрит. Он тонизирует, стимулирует нервную систему.

Матум – отменный энергетик природного происхождения.

Женьшеневый тайский чай

Чай встречающийся в Тайланде и его видыПо словам обитателей Таиланда, женьшеневый чай нравится далеко не всем. Как утверждают, коренные жители, он обладает такими полезными свойствами:

  • омоложение;
  • поддержание тонуса;
  • улучшение зрения, состояния кровеносной системы.

Местные доктора рекомендуют употреблять его для того, чтобы укрепить иммунитет.

[stextbox id=’stb_style_376708′]Официальная медицина советует пить женьшеневый тайский чай курсами по две — три недели. В этот период не советуют потреблять другие напитки.[/stextbox]

Синий чай из Таиланда

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Синий таиландский травяной чай – это продукт, который состоит из листьев тайской орхидеи. Такое растение называют еще клиторией тройчатой или мотыльковым горошком. Оно внешне похоже на вьюнок и выделяется среди прочих ярко-синими цветками. Издавна они применялись как природный краситель. А также это растение часто используется в медицине как антидепрессант и эффективный стимулятор для циркуляции крови.

Настой отличается ярко-синим цветом, не слишком выраженным вкусом, насыщенным запахом. Три листа плюс бутон обычно собирают на рассвете. После сбора бутоны высушивают, но не полностью. В середине остается немного влаги. Далее их ферментируют, досушивают. По своей сути представляет собой травяной настой.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Синий чай рекомендуется подавать в прозрачном чайнике из эстетических соображений.[/stextbox]

Да Хун Пао

Чай встречающийся в Тайланде и его видыЭто элитный тайский продукт. Он знаменит далеко за границей Таиланда. Дословно название Да Хун Пао переводится как «большой красный халат». Он произрастает на четырех кустах. Отличается большим количеством природных релаксантов, антиоксидантов.

Тайский напиток из плодов нони

Чай встречающийся в Тайланде и его видыЭтот фрукт просто обожают тайцы . В сладкой мякоти больше 120 активных полезных веществ. Там есть минералы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины. Считается, что средство из этих плодов является залогом долголетия, здоровья. Сначала их высушивают, а потом заваривают. В результате получают перламутровый настой со сладковатым привкусом, фруктовым запахом, кислинкой.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Тайцы пьют жидкость из плодов нони при любых проблемах со здоровьем.[/stextbox]

Напиток из ганодермы

Чай встречающийся в Тайланде и его видыЛинчжи или, как его еще называют, ганодерма – это один из видов красного гриба. Второе его имя — гриб вечной жизни. В течение нескольких тысяч лет в Таиланде производят лекарственные препараты и напитки из этого зелья.

Таиландский красный чай делают из сушеных грибов, которые содержат множество биологически активных компонентов. Он оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет, подавляет развитие микроорганизмов, стимулирует функционирование желез внутренней секреции.

Заваренный настой линчжи отличается прозрачным коралловым оттенком, нейтральным ароматом. У него освежающий травянистый привкус с горчинкой.

Имбирный настой

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Тайский имбирный чай производят из качественного корня. Для создания полезного напитка из имбиря ликвидируют лишнюю влагу. Остается только концентрат из биологически активных компонентов. Потребление этого напитка стимулирует иммунитет. Он дает возможность бороться с инфекциями, а также их проявлениями в легких. Напиток – отличная профилактика большинства современных болезней. Имбирь характеризуется противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным влиянием на организм. Корень имбиря стимулирует метаболические процессы.

Читайте также:  Как выбрать солнцезащитные очки - дельные советы

[stextbox id=’stb_style_783866′]Если регулярно потреблять имбирный настой, со временем можно избавиться от лишнего веса.[/stextbox]

Изумрудный молочный чай

Чай встречающийся в Тайланде и его видыИсточник: https://irecommend.ru

Зеленый или изумрудный тайский чай с молоком продается буквально во всех чайных торговых точках Таиланда. Напиток отличается привкусом с оттенком сгущенного молока. А вода превращается в салатовый цвет. Его можно купить в формате порошка, который достаточно просто заварить.

Если закажите такой чай в тайском кафе, вам подадут только что заваренный напиток с добавлением сгущенного молока. А также нередко в него добавляют имбирь, кокосовое молоко. В результате напиток по вкусу напоминает корицу.

Чтобы освежиться, тайцы часто пьют его холодным. Горячим изумрудный чай употребляется только в зимний сезон, чтобы согреться. У каждого коренного жителя Таиланда есть свой рецепт заваривания.

Одни пьют его без добавок, другие – с молоком, сахаром, лимоном.

Молочный тайский продукт – это сбор трав плюс чайные листы. Настой характеризуется стойким ароматом, карамельным привкусом. Он отличается бодрящим, согревающим влиянием на организм. Напиток снимает усталость, дает возможность расслабиться, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

Напиток с жасминовыми нотками

Чай встречающийся в Тайланде и его виды Shutterstock

Жасминовый тайский настой отличается терпкостью, сладковатыми нотками. Он является классическим зеленым чаем из Таиланда, в который добавили листья молочного чая, жасминовые лепестки. Это спокойный напиток, который дает возможность расслабиться, помедитировать, систематизировать мысли. Считается, что жасмин – отличное средство от невроза, бессонницы, депрессии. Он помогает убрать напряжение, успокоиться.

[stextbox id=’info’]А какой ваш любимый напиток? делимся мнениями в х. [/stextbox]

Тайский чай — все, что вы хотели знать и не только

Таиланд — родина необычного чая с нотками местных фруктов, трав и ягод. Этот напиток обладает полезными свойствами для организма человека, поэтому всем рекомендуется его пить. Сейчас попробовать дивный тайский чай могут не только жители страны белого слона.

Существующие виды

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Тяжело сосчитать сорта тайских чаев: их больше сотни, все обладают хорошим вкусом и полезными свойствами. Их все можно разделить на следующие группы:

  • из фруктов;
  • грибов;
  • из трав;
  • из кореньев.

Тайский чай – популярные сорта

Среди изобилия интересных сортов тайского чая некоторые завоевали особенную любовь среди тайцев.

Чай из матума

Основной составляющей этого чая является растение баиль или матум. Им издревле пользуются медики, из его частей создаются лекарства.

Чай на его основе обладает отличительным, ярким, экзотическим, сладким вкусом. Чувствуется легкий привкус ягод, цветов, высушенных фруктов. Чай из матума не содержит кофеина, хотя бодрит, тонизирует, будит нервную систему.

Чай с женьшенем

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Включает в себя корень женьшеня, хорошо измельченный, и скрученные листья. По вкусу этот сорт сладковатый, обладает сливочными нотками. Внешне он окрашен в светло-золотистый оттенок.

Принятие этого чая способствует улучшению эмоционального самочувствия, включает работу мозга, бодрит, наполняет энергией. Так же, существует положительный эффект на половую систему человека.

Чай с плодами нони

Нони — фрукт, используемый для создания этого чая. Он обладает огромным количеством витаминов и аминокислот, что делает этот плод кладезью здоровых элементов.

Для приготовления фрукт некоторое время сушат, после чего используют для заварки. Полученный чай переливается перламутровым оттенком, обладает приятным фруктовым вкусом.

Да Хун Пао

Этот вид зеленого чая считается элитным. Он был выведен при помощи селекции, а его название переводится как «большой красный халат». Дан Хун Пао славится ярким вкусом с нотками фруктов и сладости. Угадываются запахи специй, дыма, орехов. Сам же чай переливается золотистым цветом.

Употребление чая улучшает состояние костей и зубов, укрепляет иммунитет. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и онкологии.

Синий чай

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Чай получил такое название неслучайно. При заваривании бутонов растения клитории, из которого делают чай, образуется насыщенный синий цвет. Клиторию часто называют растительным антидепрессантом за способность укреплять нервную систему. Кроме этого напиток положительно влияет на иммунитет, сосуды, кожи и глаза.

Чай улун

Огромной популярностью обладает зеленый молочный тайский улун. Вкус чая характеризуется сливочными, сладкими нотками. Цвет напитка обычно бывает янтарным.

Чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды.

Чай из линчжи

Линчжи — красный гриб, называемый так же «гриб бессмертия». Он используется для создания препаратов и лекарств уже несколько тысяч лет. Также его применяют для приготовления чая.

Этот напиток подавляет жизнедеятельность бактерий, улучшает иммунитет, стимулирует работу эндокринной системы. Цвет чая из линчжи — коралловый. По вкусу описывается как травянистый, слегка горький.

Изумрудный зеленый тайский чай

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Изумрудный тайский зеленый чай можно встретить в любой лавочке и в любом магазине Таиланда. В составе чая присутствует набор душистых нежных трав, которые создают нежный вкус и изумрудный цвет.

Напиток тонизирует, за что очень ценится местными жителями.

Розовый чай

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

В составе розового чая молодые чайные листья и бутоны роз. По этой причине чай обладает розовым оттенком и отчетливым сладковатым цветочным привкусом. Кроме этого угадывается аромат табака.

Пить этот чай можно в горячем виде, а можно в холодном, что особенно популярно летом. Розовый тайский чай приносит свежесть, энергию. Он оказывает хорошее влияние на печень, кожу, железы.

Регулярное употребление способно вылечить следующие заболевания:

  • пародонтоз;
  • ангина;
  • диарея;
  • фарингит;
  • глазные заболевания;
  • стоматит.

Чай из лемонграсса и пандана

Лемонграсс и пандан — лекарственные растения, часто используемые в Таиланде в медицине. Цвет чая из этих растений получается солнечным, а вкус сладкий, освежающий.

Чай оказывает тонизирующее, мочегонное и обезболивающее действие. Регулярное употребление ведет к восстановлению кожи после ожогов, пропаданию боли в зубах, понижению сахара в крови. Так же улучшается иммунитет и пищеварение.

Чай с имбирем

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Имбирный чай в Таиланде безумно популярен. Он приносит ясность ума, улучшает эмоциональное состояние, бодрит. Имбирь в своем составе содержит множество витаминов и элементов.

Чай обладает пряным вкусом, а его употребление улучшает кровообращение и согревает. За эти качества он ценится в холодных странах.

Джио Гулан

Джио Гулан — прекрасный чай с цветочными нотками. Чай высветляет кожу, приносит бодрость, наполняет витаминами и улучшает иммунитет. В некоторых случаях останавливает рост раковых клеток.

Сорта, которые стоит попробовать

«Butterfly Pea Tea» — это синий чай, который обязательно стоит попробовать, оказавшись в Таиланде. Этот чай родом из него, а не из Китая. Кроме того, этот сорт крайне полезен.

Так же каждому стоит продегустировать такие сорта, как Дан Хун Пао и изумрудный тайский чай. Их изысканные вкусы покорили сердца не только местных жителей, но и туристов.

Места, где можно купить тайский чай, и его стоимость

Наиболее надежным способом заполучить тайский чай — это купить его непосредственно в Таиланде самостоятельно или через знакомых, которые собираются туда поехать. Но этот вариант не всегда можно реализовать.

Приобрести чай можно в онлайн и оффлайн магазинах. Однако относится к таким покупкам нужно с осторожностью: многие мошенники продают чай под видом тайского доверчивым покупателям. Поэтому совершать подобные покупки стоит только в проверенных местах, лучше в популярных и крупных магазинах. Примерные цены вы можете увидеть в таблице ниже.

Цена за 100 граммов, в рублях
Из Линчжи 350-360
Изумрудный тайский чай 250-260
Синий чай 240-250
Матум 300-320
Читайте также:  Как быстрее привыкнуть к тайскому климату? Советы

Заключение

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Сортов тайского чая действительно много. И каждый обладает своими полезными свойствами, которые способны поддерживать хорошее самочувствие при хронических заболеваниях.

Чаи из Тайланда, описание с фото и названиями: Полезные чаи +Видео

Чай встречающийся в Тайланде и его видыЧай – это тонизирующий напиток, изготавливаемый из чайных листьев, кореньев и целебных трав. Таиланд нельзя назвать самой чайной провинцией, но, северная часть страны Чиангра выращивает одни из лучших сортов чая. Ниже мы рассмотрим чаи, встречающиеся в Таиланде и все его виды с фото, ценой и названиями.

История чайных плантаций Таиланда началась во время Гражданской войны в Китае, когда в 1982 году часть беженцев оттуда попросили убежища в северных провинциях Чиангра. Они образовали деревню Дой Мэй Салонг (Холм мира), которая в дальнейшем стала главной «чайной фабрикой» страны.

Для того, чтобы было на что прожить, китайцы начали выращивать опиум. Однако, позже, король Пхумипон Адульядет сделал им предложение попробовать использовать территории для выращивания чая.

Консультироваться было решено со специалистами из Тайваня, откуда и завезли первые сорта чая, которые очень даже хорошо прижились на тайской почве.

После этого, специалисты стали экспериментировать с чаями и вывели несколько совершенно уникальных сортов чая, найти которые вы можете только в Таиланде.

Виды чаев

Чай Улун из Таиланда (Тайланда)

Пожалуй самый популярный чай из Таиланда, обладающий тонизирующим эффектом и способный укрепить кровеносные сосуды. Его называют чай молочный улун за его насыщенный молочно-сливочный вкус (который, кстати, нравится не всем). Истинные ценители пьют «бирюзовый» улун без каких-либо добавок, чтобы не перебить его вкус и аромат.

Чай Пуэр из Тайланда

Один из самых дорогих чаев в мире, чай пуэр из Тайланда (засохшие и спрессованные кружки чая)славится своими сильнодействующими полезными свойствами. Он и давление нормализует, и холестерин, и пищеварение – почти как живая вода.

Как бы то ни было, чай пуэр имеет своих фанатов по всему миру. Они яро спорят о том, как же правильно заваривать и пить этот драгоценный чай.

Точно одно – пить его надо не спеша, маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкусовых качеств.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Синий чай из Тайланда

Даже те, кто не бывал в Таиланде, видели и слышали о необычном голубом или синем чае. Делают его из цветков орхидеи, произрастающей в Таиланде, клитории тройчатой (его также называют мотыльковым горошком). Синий чай Тайланда обладает тонизирующим эффектом. Также, к полезным свойствам синего чая относят повышение иммунитета и улучшение пищеварения. Вкус у него сладковатый с приятным запахом.

ИНФОРМАЦИЯ: Как заваривать синий чай (да и впрочем почти все) из Тайланда? Для начала, нужно прогреть воду (вскипятить), и дать остыть до 90 градусов. Ополоснуть кипятком заварник, насыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 1 человека и 1 чайная ложка на чайник. Сверху сухой чай залить на 1/3 кипятком, воду слить.

Делается это для обеззараживания, а также, для более полного раскрытия вкуса за счет прогрева. После, снова заливаем кипяток, теперь уже полностью. Даём настояться как минимум в течение 15-20 минут. Как пить синий чай из Тайланда? Вы можете добавить в него мёд, лимон, мяту, лимонник или что-то другое.

Пить его лучше в горячем виде.

Изумрудный зеленый чай из Тайланда

Зеленый чай с добавлением местных трав именуют изумрудным за его насыщенный красивый цвет. Вкус у него приятный и сладкий, ненавязчивый, отдает запахом душистых трав.

В большинстве случаев, его подают с добавлением сгущенного молока (эдакая вариация на русский чай с молоком). Из свойств изумрудного чая из Тайланда можно отметить тонизирующий и освежающий эффект.

Очень часто изумрудный чай можно купить в виде порошка и забрать с собой.

Чай из плодов нони

Нони (моринда) – очень полезный фрукт, обладающий горьким вкусом, а по облику напоминающий несозревшие шишки. Туристы обходят этот фрукт стороной, для местных же – это и еда, и лекарство, и напиток. Высушенные кусочки этого фрукта дают сладковатый привкус чаю, и обладают бодрящим оздоравливающим эффектом.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшень считается плодом вечной молодости, его используют как адаптоген (препарат, повышающий сопротивляемость организма). Поговаривают, что даже чай с добавлением настойки женьшеня способен омолаживать наш организм и держать его в тонусе. Врачи его советуют для укрепления иммунитета (принимать с перерывами по 20 дней). Однако, вкус у «золотого корня» специфичен – сладко-жгуче-горький.

Чай Тайланда из линчжи

Также, вечную молодость можно получить испив чай из ганодермы (линчжи). По крайней мере, именно так заявляют сами тайцы. Линчжи – это красный гриб, настой из которого способен повысить иммунитет организма и стимулировать работу внутренних органов. Вкус у этого чая горьковатый, цвет чая получается розоватым.

Чай Да Хун Пао

Перевод этой фразы гласит как «большой красный халат» (из легенды о лекаре, который вылечил короля, за что ему подарили красный халат). Чай и в самом деле обладает тонизирующим эффектом, его используют как антиоксидант. Вкус у чая терпкий, отдающий небольшой горечью.

Жасминовый чай из Тайланда

В традиционный зеленый чай добавляют высушенные ароматные листья жасмина, и получают нежно-сладковатый чай с терпкой ноткой цветков жасмина. Этот чай чем-то схож по свойствам с нашей традиционной ромашкой – обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Его пьют перед сном или прежде чем примутся за медитацию.

Чай из цветков хризантемы

Похож на жасминовый чай из цветков белой хризантемы: ароматный и глубокий. Обычно его добавляют в классический зеленый и черный, тогда чай приобретает глубокий хвойный аромат. Этот чай еще и удовольствие для эстета – заварите его в прозрачном стеклянном чайнике и наблюдайте за тем, как красиво распускается цветок.

Имбирный чай из Тайланда

Имбирный чай известен своими согревающими, антибактериальными и стимулирующими метаболизм свойствами не только в Таиланде (его широко используют в сезон простуд). Здесь его ферментируют, усиливая лечебные свойства и подают в виде чая с характерным запахом и вкусом корня.

Чай Матум из Тайланда

Чай изготавливают из высушенных плодов дерева матум (его также называют баиль, мармелос или бенгальская айва). По облику они напоминают яблоки.

Среди свойств этих плодов различают жаропонижающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. В народной китайской медицине его прописывают почти при любых заболеваниях, как панацею.

По цвету чай напоминает яблочный сок, вкус – сладковатый, но не терпкий.

Итоги

Рассмотрев все основные и лучшие (но не все!) сорта чая из Тайланда, можно сказать, что каждый из них стоит попробовать. Каждый обладает своим особенным вкусом и уникальными свойствами.

Вопрос: так какой чай везти друзьям из Тайланда? Чаще всего туристы покупают синий чай, за его необычность, молочный улун и пуэр. Хотя, последние можно купить почти в любом городе России. А вот специфичные чаи, как синий чай, чай из линчжи, матум или нони купить сложнее. Может случиться так, что даже если вы найдете и закажете, вам доставят вовсе не оригинальные чаи.

Купить чай в Тайланде можно в чайных лавках и даже в дешевых магазинчиках (вопрос качества). Ориентировочные цены на чай из Тайланда будут следующие: 100 грамм синего и изумрудного чая стоит от 250 рублей, матум от 300, дороже всего обойдется чай линчжи – минимум 400 рублей за 100 гр.

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Ссылка на основную публикацию