Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

У многих туристов, при слове «Тайланд» возникнет ассоциативный ряд: спокойствие, вечное лето, буддизм, слоны и, конечно же, потрясающая еда.

Таиланд знаменит своей разнообразной кухней, не типичными вкусовыми сочетаниями, довольно интересной подачей блюд.

Но, что едят тайцы? Почему они такие стройные? Как им удается поддерживать себя в «тонусе» имея такой выбор сладких, жирных и аппетитных блюд?  

1. Обед? Ужин? Полдник? — что едят тайцы 

Главный секрет стройности основывается на быстром метаболизме. Среди местных сложно найти человека, который бы питался всего один раз в день. Что едят тайцы — фрукты, орехи, кокосы – в руках жителя страны улыбок всегда что-то приготовлено. Припоминаете наше пищевое поведение? Весь день в делах, разъездах, а к вечеру – огромная тарелка позднего ужина.

Конечно, быстрое пищеварение у тайцев – результат не только самостоятельной «работы». Гены – сыграли немаловажную роль. «Ем один раз, и толстею!» — самое распространенное заблуждение наших соотечественников. Легкие порции еды на протяжении дня, в совокупности с небольшими перекусами в виде орехов или фруктов – лишь «разгонят» обмен веществ, не позволяя организму откладывать жиры «впрок».

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

2. Глютен

Тайцы не едят глютен. А что это такое и в чем он содержится? В общепринятом понимании, глютен – это группа особых, сложных белков, которая содержится в таких продуктах, как: пшеница, рожь и ячмень.

В чистом виде – это серое порошкообразное вещество, которое при контакте с водой превращается в клейкую, тугую, сложноперевариваемую массу. Простыми словами, все хлебобулочные изделия, пиццы, пельмени, макароны и прочее – содержат в себе глютен.

В рационе тайца, как правило, содержится минимальное количество продуктов, которые сделаны на основе муки. Ее они заменяют рисом. Отсюда и стройная фигура. 

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

Что едят тайцы вместо макарон? На самом деле, они употребляют в пищу — и привычные для нас, мучные макароны. Однако, большее предпочтение отдают рисовой лапше. 

3. Кокосы

Пожалуй, в тайском общепите не существует такого меню, в котором не использовалось бы кокосовое молоко. Повсеместно оно добавляется – в десерты, первые блюда, различные соусы и супы — ежедневно присутствует в жизни любого местного жителя. 

Так в чем секрет? Кокосовое молоко – в полном объеме содержит электролиты, необходимые для правильной работы кишечного тракта. Его постоянное потребление не позволяет еде «застаиваться» в организме, тем самым нарушая обменные процессы. Чистый кишечник – здоровый организм и стройное тело.

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

4. Острое

Тайцы любят говорить, что острое – «сжигает плохие вещи». На самом деле, это является правдой, и тому есть четкое объяснение. Согласно ряду исследований, острая пища, попадая в организм — повышает температуру тела.

На основе этого, обменные процессы запускаются во всю «мощь». Кстати, острые блюда рекомендуют и при сложных умственных нагрузках.

По тому же принципу, кровь активнее поступает в головной мозг – полностью мобилизуя его работоспособность.  

Что едят тайцы

Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.

Особенности тайской кухни

Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша.

Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе.

Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.

Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.

Культура приёма пищи в Таиланде

Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.

Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе.

Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

Основные блюда тайской кухни

Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:

Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.

  Простые рецепты домашнего печенья

Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.

Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.

Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.

Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.

Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.

Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.

Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

Katarinka

Еда в Таиланде — что нужно знать и как вести себя за столом

Таиланд — страна еды. Еда в Таиланде, особенности тайской кухни, правила поведения за столом, что нужно знать об уличной еде в Таиланде. Блюда которые стоит попробовать.

Питание в тайском стиле, на первый взгляд, может показаться запутанным, сложным и непонятным. Если вы не знаете, как что-то сделать, просто спросите, тайцы всегда будут рады помочь.

Тайцы по большей части довольно снисходительные, поэтому, если вы допустите какую-то ошибку во время трапезы, вы, вероятно, больше всех и расстроитесь. Другими словами, не переживайте, когда едите с местными.

Тайцы наслаждаются едой, а стресс заставит вас наслаждаться меньше. Так что отдыхайте и ни о чем не переживайте!

Используйте ложку и вилку для еды

Большинство блюд тайцы едят ложкой и вилкой. Ножи оставляют на кухне и не подают на стол. Пищу нарезают на небольшие кусочки перед приготовлением, и никогда не режут на столе.

Ложка держится в правой руке, а вилка — в левой. Вилка используется, чтобы накладывать еду в ложку. Палочки тайцы используют только когда едят китайские блюда с лапшой.

Если официант не подал вам палочки для еды, скорее всего, это блюдо не едят палочками.

Рис — важная часть тайской кухни

Рис является основой тайской кухни. При заказе еды в кафе или ресторане рис нужно заказывать отдельно, его не подают по умолчанию.

Обычно тайцы берут ложкой рис и добавляют в неё небольшое количество одного из блюд, поэтому каждый ложка содержит немного блюда и немного риса.

Читайте также:  Что лучше для отдыха Тайланд или Малайзия - сравним?

Если блюдо очень острое, вы можете класть в ложку больше риса и таким образом регулировать соотношение риса и острого блюда в вашей ложке.

Липкий рис, популярный на севере и северо-востоке страны, обычно едят руками. Отломите небольшой кусочек липкого риса руками, обмакните рис в блюдо и ешьте.

Не забудьте сразу накрыть крышкой основную часть риса, иначе он высохнет и станет твёрдым. Если вам неудобно есть руками, просто разделите рис на небольшие кусочки и положите их в свою тарелку.

Используя ложку или вилку ешьте их вместе с основными блюдами.

Сколько заказывать блюд сидя за общим столом

По крайней мере, одно на человека. Чем больше людей едят, тем больше разных блюд вы можете заказать. Тайцы стараются сбалансировать еду, заказывая один острый суп, одно овощное блюдо, одно мясное или рыбное блюдо, один карри и т. д.

Когда тайцы едят в одиночку обычно они заказывают одно блюдо, это может быть жареная лапша или карри с рисом. Если едят двое — они заказывают суп, карри и овощи.

Если едоков ещё больше — заказываются самые разнообразные блюда и все едят немного каждого блюда.

Общий стол и совместное использование блюд

Тайцы всегда едят «по-семейному», заказывая множество блюд, которые находятся в центре стола и общие для всех. Обычно один или два человека делают заказ для всех. Если кто-то хочет съесть какое-то определённое блюдо, оно добавляется в заказ и также подаётся на общий стол.

Обычно процесс заказа — это громкое и возбуждённое обсуждение, включающее мнения официанта, мнения людей, которые ели в этом конкретном месте раньше, и т. д. В Таиланде официанты могут встать рядом с вашим столом и будут ждать, пока вы не сделаете заказ.

Это не грубость, они не уходят, чтобы ответить на любые вопросы о меню или порекомендовать, что приготовлено лучше всего в этом ресторане.

Как есть за общим столом, сколько еды накладывать

Когда еду подадут на стол, выложите немного риса на свою тарелку и возьмите одну или две ложки из любого основного блюда. Съешьте их с рисом, прежде чем переходить к следующему блюду, которое вы хотите попробовать. Не накладывайте на свою тарелку всё сразу, берите понемногу и съедайте, прежде чем взять ещё.

Когда вы закончите трапезу, ваша личная тарелка должна быть пустой. На тарелке не должно оставаться много еды, которую вы взяли из основных блюд и не съели. По сути, вы берете из основного блюда пищу, которую также могут брать и другие участники совместной трапезы. Это, наверное, единственное принципиальное отличие, которое стоит иметь в виду, когда вы едите вместе с тайцами.

Держите свой рис чистым и не мешайте всё подряд

Если вы не едите блюдо из карри с рисом, ваш рис должен оставаться чистым. Смешивайте немного каждого блюда с небольшим количеством риса на ложке, затем ешьте. Другими словами, не кладите 10 блюд поверх риса и не перемешивайте. Тайцы любят вкушать каждое блюдо отдельно, не смешивая вкусы. Если вы смешаете их с рисом, вкус поменяется.

Сервировочная ложка — как правильно накладывать еду

Когда в некоторых ресторанах будут подавать блюда с сервировочной ложкой, используйте её, чтобы выложить порцию размером с ложку на вашу тарелку.

Чаще всего ложка для сервировки не предоставляется, тогда вы можете использовать собственную ложку. Убедитесь, что она чистая, прежде чем залезать ей в общее блюдо.

Нет ничего хуже, чем кусочки вашего риса и остатки других блюд, оставленные в общей тарелке после вас.

Тайский супы — как есть за общим столом

Суп том-ям, как правило, подаётся в горячем виде, иногда даже с подогревом на открытом огне снизу. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руку или рот. Если нет отдельных мисок, просто ешьте из основного супового блюда своей ложкой. Опять же, убедитесь, что ваша ложка блестяще чистая, прежде чем погружать её в общую тарелку. Также вы можете смешать суп с рисом в своей ложке, если хотите.

Не передвигайте блюда и не предлагайте еду другим

Обычно тайцы не передают блюда поданные на стол. Считается нормальным потянуться, чтобы достать и взять что-то. Если блюда находится слишком далеко от вас, вы можете попросить кого-нибудь передать его, но обычно блюда остаются стоять на столе. Блюда, расположенные в разных концах стола, иногда меняют местами друг с другом в середине трапезы.

Не предлагайте еду людям во время застолья, если они захотят что-то съесть, они возьмут сами. Тайцев немного смущает такое поведение иностранцев, которое нам кажется нормальным. Им нравится самим выбирать, то что они хотят съесть и в каком порядке.

Еда в Таиланде: что попробовать и сразу же полюбить, а что лучше никогда не заказывать

Азиатская кухня среди россиян набирает все большую популярность — мало кого удивишь сегодня роллами, супом рамен или лапшой. Но если уж и отправляться за новыми впечатлениями в солнечный Таиланд, то хочется попробовать все только самое вкусное. Посмотрим, что стоит продегустировать в Таиланде в первую очередь, а что лучше не заказывать.

Удивительная страна, кухня которой сформировались с учетом собственных традиций и под влиянием окружающих стран. Немалую роль сыграл Китай, а точнее эмигранты, переселившиеся из его южной части много веков назад. Не обошлось и без европейцев, в частности португальцев и датчан, а также большую роль сыграло японское влияние.

На сегодняшний день тайская кухня сформировалась окончательно, впитав в себя разные культуры, и представляет собой уникальное сочетание 5 вкусов в каждом блюде: сладкое, соленое, острое, кислое и горькое. Традиционно тайцы едят большими компаниями и много, а также используют ложку и вилку, а не палочки.

Совет:

Отправляясь в Таиланд, обязательно берите с собой средство для нормализации микрофлоры кишечника.

Во время путешествия в регионы с другим климатом, а также из-за изменения рациона питания, качества воды и повышения уровня стресса очень часто работа органов пищеварения нарушается.

Поэтому рекомендуем всегда иметь при себе аптечку путешественника, в ней Бифиформ* — препарат для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств, в том числе диареи путешественника.

Основное блюдо на столе — это рис. Даже глагол «есть» с тайского переводится дословно как «есть рис». Без него не обходится ни одно застолье, как у русских людей — без хлеба. Второй по популярности ингредиент — это лапша. Угадайте из чего? Правильно, из риса. К этой компании нужно добавить морепродукты, мясо и, конечно же, специи.

Тайцы едят действительно острую еду, которую очень сложно воспринимать среднестатистическому европейцу, поэтому, если пожар во рту не входит в ваши планы, при заказе любого блюда стоит уточнить, что вы хотите ‘not spicy’, чтобы потом обойтись без сюрпризов.

Помимо остроты, в тайской кухне существует приправа, которая присутствует почти во всех блюдах. Это рыбный соус. Он используется повсеместно, как соевый в Китае, сделан из ферментированных анчоусов и очень соленый на вкус. В каждой азиатской стране используют свой способ подачи этого соуса.

В Таиланде его могут принести не в бутылке, а просто поставить на стол, смешав в мисочке с соком лайма и мелко нарезанным острым красным перцем.

Второй традиционный тайский вкус — это тамаринд. Он относится к бобовым, но по сути спелые плоды напоминают по вкусу финики, а вот его кислые сорта используют для соусов к мясу, рыбе и лапше.

Часто в блюдах можно распознать вкус лимонной травы (лемонграсс), кориандра, имбиря и одного из его сортов галангала, кокоса — все эти ингредиенты являются неотъемлемой и узнаваемой частью тайской кухни.

Отдельного внимания заслуживают традиции уличной еды в Таиланде. На рынках можно купить не только уже приготовленное блюдо, но и готовые ингредиенты (например, вареный рис). Во многих домах просто нет кухни, так как это экономически менее выгодно, чем покупать уже сваренные и обжаренные продукты на улице.

Также неотъемлемой частью культуры, можно сказать даже основной, являются макашницы — это передвижные тележки с едой, фастфуд и ресторан на колесах.

При этом сам термин «макашницы» используется только в русскоговорящей среде для обозначения этой самой тележки с едой. Каждая такая точка специализируется на одном блюде: это может быть суп, жареная лапша или салат.

Читайте также:  Как правильно снять проститутку в Паттайе на Бич Роуд

Так на что же конкретно стоит обратить внимание в тайской кухне?

По некоторым данным, правительство Таиланда решило внести Том Ям в список культурного наследия ЮНЕСКО как важную часть гастрономии своей страны.

Острый кисло-сладкий суп чаще всего готовят с креветками и, несмотря на то, что его название переводится дословно как «вареный салат», едят в нем только бульон и также вылавливают рыбу или мясо, все остальное добавляется исключительно для вкуса (лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили).

Если острое — совсем не ваше, то второй знаменитый кисло-сладкий суп, который дословно переводится как «суп из курицы», как раз будет отличным решением.

Кокосовое молоко в сочетании с лемонграссом (куда без него!), соком лайма, грибами шиитаке, кориандром и другими ингредиентами — это интересный микс все тех же пяти вкусов, но без обжигающей остроты.

Хотя на всякий случай стоит произнести заветные ‘not spicy’.

Обжаренная рисовая лапша с яйцом, овощами, ростками соевых бобов, тамариндом, курицей или креветками. Пожалуй, самое распространенное блюдо уличной кухни, известное далеко за пределами страны. Рецепты могут отличаться у каждого повара: кто-то добавляет тофу, кто-то нет, также используется разный набор овощей.

Карри

Не спешите ассоциировать это блюдо с Индией, карри очень популярен в Таиланде, их целых 4 основных вида: красный, зеленый, желтый и массаман. Последний, кстати, самый неострый, из-за чего заработал у местных прозвище «детский». Также он готовится из говядины. Его появление связывают с влиянием мусульманской культуры.

Остальные виды карри отличаются остротой и разным соотношением 5 вкусов. Самый огненный — красный, желтый более сладкий и сливочный, зеленый — самый легкий. И не забываем про пачку Бифиформа**, которую рекомендуем всегда иметь при себе.

Препарат просто незаменим при таком обилии острой пищи и специй в тайской кухне.

Они не зря находятся посередине трапезы: в Таиланде нет четкого разделения, когда должны приносить закуски, часто они просто сопровождают еду или даже становятся основным блюдом.

Салат из папайи

Соскучились по острому? Этот салат отличается интенсивной остротой, а готовят его из хрустящей зеленой папайи, томатов, арахиса, чили.

Все ингредиенты разминают и смешивают в ступке пестиком, чтобы сделать блюдо мягче и сочнее.

Часто добавляют и ферментированную рыбу и крабов, но стоит это делать или нет — остается на ваше усмотрение: если вы уверены в своем желудке, то можно и рискнуть.

Спринг-роллы

Существует несколько вариантов таких роллов: свежие и необжаренные, обычно состоят из рисовой лапши, креветок или тофу, моркови, кориандра, мяты и салата, завернутые в рисовую бумагу.

Жареные же делаются из специального теста, а внутрь кладутся капуста, грибы, морковь, вермишель, часто добавляют курицу.

В первом случае подаются обычно с ореховым соусом, а во втором — с острым кисло-сладким.

Если для вас это звучит не очень, значит, вы просто никогда не пробовали самый знаменитый тайский десерт.

Казалось бы, простой сладкий рис с сахаром, кокосовым молоком и сливками, но в сочетании со спелым и сочным манго он превращается в необычайно вкусный десерт, и, вспоминая его вкус, непременно снова захочется тарелочку этого риса вместо какого-то обычного куска торта. Тайцы сделали невозможное, придумав все виды блюд на основе одного продукта — риса! И даже десерт!

Блинчики Роти

Хотя родина этого десерта — Индия, они стали настолько популярны в Таиланде и так органично вписались в его культуру, что теперь сложно представить себе улицы любого города без этих блинчиков.

Их готовят, раскатывая очень тонко тесто и обжаривая в масле. Начинка может быть и несладкой, но самый популярный вариант — банан и шоколадный соус.

Они обжариваются так сильно, что становятся больше похожи на пирожки — пальчики оближешь.

Есть несколько сомнительных блюд, которые, возможно, совсем не стоят вашего внимания, дегустация тайской кухни вполне может обойтись и без них.

«Столетние» утиные яйца и яйца с зародышами

И то и другое крайне непривычны на вид, вкус и по консистенции. Да и тут же возникает вопрос: зачем пробовать то, что ждало вас так долго, что уже почернело, или вообще есть то, что уже перестало быть яйцом, но еще не стало уткой. Даже перья могут в зубах застрять!

Яйца с зародышами

Не очень приятные на вид, да еще и поджаренные в масле и посыпанные специями. При наличии другой, не менее вкусной еды выбор в пользу тараканов выглядит крайне сомнительным. Особыми выдающимися вкусовыми свойствами, кстати, они не обладают.

Ферментированная рыба и морепродукты

Процесс ферментации — это не что иное, как брожение. И хотя тот самый рыбный соус как раз делается из ферментированной рыбы, конкретно морепродукты на рынке вызывают вопросы. Хорошие новости: тайцы их любят и постоянно едят, плохие новости: возможно, ваш организм будет просто не готов к перебродившим продуктам, можно получить вполне серьезное отравление.

Бифиформ® — лечение диареи и других желудочно-кишечных расстройствДля взрослых и детей старше 2 лет.Узнай больше

Таиланд — удивительная страна, впитавшая в себя традиции и обычаи разных народов, которая смогла сохранить свою первобытность и уникальность. За этим и приезжают туристы со всего света, чтобы насладиться пятью вкусами, так по-разному раскрывающимися в каждом блюде.

Ссылки:

*Сундуков А.В. и соавт. «Диарея путешественников», журнал «Лечащий врач», 2010.

**Инструкция по применению лекарственного препарата.

Что есть в Таиланде: секрет мужской энергии и белковая бомба

Составили большое меню из тайской еды — с первым, вторым и компотом из дуриана. Блюда выбрали не самые оригинальные, чтобы не спугнуть, но и не сплошной том ям, уже ставший обыденностью даже в России.

14 июня 2021 Открылась ещё одна европейская страна Читать 10 июня 2021 Венгрия открывается, но пока только для переболевших россиян и болельщиков Читать 9 июня 2021 Как я (так себе) провёл лето: рассказы детей, которым трудно Читать 7 июня 2021 Неужели теперь отменят все грузопассажирские рейсы? Читать 4 июня 2021 ЕВРО-2020: как попасть в Европу ради футбола? Читать 31 мая 2021 Теперь точно: Пхукет откроется в июле Читать

Что есть на завтрак в Таиланде

Кай Чоу / ไข่เจียว / Kai Jeow  

Что это: Тайский омлет. От нашего отличается насыщенным вкусом, консистенцией и добавками. Попробуйте вариант со свиным фаршем или овощами. Почти всегда подаётся с рисом и сладким чили-соусом.

  • На что похоже: На привычный омлет.
  • Как есть: Утром, потому что это одно из немногих тайских блюд, привычных европейскому желудку.
  • Где найти: Абсолютно везде, от макашницы* до туристического ресторана.
  • * Макашница — передвижной киоск с уличной едой (зачастую выглядит как мопед с телегой).

Роти / โรตี / Roti

Что это: Блинчики с начинками из банана, шоколада, клубники и чего угодно ещё. Сладкие блины политы ванильным (или любым другим на выбор) соусом, а сытные щедро сдобрены чили. Самые вкусные (по версии нашего дизайнера) — с сыром и орегано. 

На что похоже: На бесконечно нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста.

Как есть: Предварительно отстояв немалую очередь, потому что такие блинчики пользуются большой популярностью как у местных, так и у туристов.

Где найти: В одной из многочисленных макашниц с надписью «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.

Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang

Что это: Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.

На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.

Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.

Где найти: На любом тайском рынке.

Варианты тайского обеда

Том Кха / ต้มข่าไก่ / Tom Kha Gai

Что это: Куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый.

Читайте также:  Как устроиться учителем английского в Тайланде - советы

На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.

Как есть: Ложкой, оставляя несъедобные овощи и листики в тарелке. В отличие от том яма, плакать и заедать суп рисом не нужно.

Где найти: В ресторанах и приличных уличных кафешках.

Куай Тьяо / ก๋วยเตี๋ยว / Guay teow

Что это: Любой суп с лапшой (рисовой или яичной). Может быть с курицей, свининой, говядиной, фрикадельками, даже с рыбой. Вегетарианские версии тоже встречаются, но реже.

На что похоже: На мамин бульон, только в неожиданном сочетании с лаймом, рыбным соусом и ростками сои. Вкус идеально балансирует между солёным, сладким, кислым и острым.

Как есть: Ложкой и палочками, или двумя ложками, как это делают местные. Не отказывайся от лайма и рыбного соуса, без них суп может показаться скучноватым.

Где найти: Это блюдо в основном едят сами тайцы, поэтому за самыми вкусными вариациями отправляйся в уличные едальни или на рынки.

Као Сой / ข้าวซอย / Khao Soi

Что это: Сытный крем-карри-суп с яичной лапшой, маринованной зеленью, луком и мясом — куриным, свиным или говяжьим. Вегетарианским такой суп тоже бывает.

  1. На что похоже: На жидкий и острый соус карри с обволакивающим кокосовым послевкусием, кислинкой и хрустящей лапшой-фри в качестве украшения.
  2. Как есть: Продрогнув на тайском высокогорье, укутавшись в плед и закусывая рисом, потому что очень остро.
  3. Где найти: Родиной карри-супа считается Чиангмай, так что ищи его в ресторанах и кафе на севере Таиланда.  

Что поесть в Тае на ужин

Пак Бунг / ผักบุ้ง / Pak Boong (Morning glory)

Что это: Водяной шпинат, обжаренный с чесноком в устричном, соевом и чили соусах. Парни поговаривают, что этот суп — секрет особой мужской энергии.

На что похоже: На одновременно солёную, кислую, сладкую и острую зелень. Странное, но вкусное сочетание.

Как есть: Палочками, в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вегетарианцам «утренняя слава» подойдёт и как самостоятельное блюдо — например, в дуэте с рисом.

Где найти: Практически в любом ресторане, ориентированном на туристов.

Сом Там / ส้มตำ / Som Tam

Что это: Острый салат из зелёной папайи со сложным составом и магическим соусом.

На что похоже: Единственное, что в этом салате привычно и понятно — это морковь, помидоры, арахис и креветки. Зелёная папайя больше напоминает твёрдый огурец, а вот остальные составляющие описанию не поддаются. Свежо, остро, очень по-тайски.

Как есть: В дополнение к любым мясным или рыбным блюдам, обязательно сглаживая ощущения пресным рисом. Но советуем запастись водичкой, потому что бывает очень остро.

Где найти: Чаще всего Сом Там встречается на северо-востоке Таиланда, но в последнее время его популярность сильно возросла, поэтому сейчас салатом можно насладиться в любых частях страны, преимущественно в ресторанах.

Лаб /ลาบ / Larb

Что это: Салат с мясным фаршем (иногда сырым), зеленью, чили, рисовым порошком, лаймом и рыбным соусом. Чаще всего используется говядина или свинина, но также бывают вариации с курицей, уткой и даже с красными муравьями и… их яйцами (Larb Mote Daeng).

На что похоже: Вкус распространённых версий салата представить нетрудно, а вот насчёт муравьиной начинки мнения разнятся. Большинство отзывов сходятся на жгучей кислинке, лёгком похрустывании и недоумении от лопающихся яиц во рту. В любом случае, пресным Лаб точно не бывает.

Как есть: С осторожностью, если мясо сырое. С удовольствием, если фарш приготовлен. С долей скептицизма, если это Larb Mote Daeng.

Где найти: Лаб — блюдо лаосской кухни, поэтому в Таиланде его готовят, в основном, в северо-восточном регионе Исан.

Кунг Кео Ван / แกงเขียวหวานไก่ / Gang Keow Wan

Что это: Зелёный карри с курицей.

На что похоже: На забористый карри необычного цвета со всеми оттенками вкусов.

Как есть: Зелёный — самый острый карри из всех его тайских разновидностей, и даже волшебная фраза «pet nit noi» (не очень остро) здесь вряд ли поможет. Так что просто попроси двойную порцию отварного риса.

Где найти: Чаще (чем на побережье) встречается в заведениях центрального и северного Таиланда.

Пад Капао / ผัดกะเพราห / Pad Krapow

  • Что это: Всё, что угодно, обжаренное с тайским базиликом.
  • На что похоже: Не важно, в какой комплектации — с мясом, птицей, рыбой или овощами — это блюдо будет острым, пряным, ароматно-чесночным и быстрым в приготовлении.
  • Как есть: Закусывая рисом и яйцом, которые обязательно подадут на гарнир.
  • Где найти: В абсолютно любой макашнице, кафе или ресторане, потому что Пад Капао в Тае популярен почти так же, как жареная лапша или рис.

Кай Мет Мамуанг / Kai Med Ma Muang

  1. Что это: Курица с кешью, соевым соусом, мёдом, чили и любыми овощами, что попадутся под руку повару.
  2. На что похоже: На самую вкусную белковую бомбу в твоей жизни.

  3. Как есть: В этом блюде среди пяти оттенков тайских вкусов преобладает сладкий, так что здесь можно просто расслабиться и наслаждаться.

  4. Где найти: В туристических ресторанах и кафе для местных.

Кунг Массаман / แกงมัสมั่น / Gang Massaman

Что это: Тоже карри, но с нотками кардамона, тмина, корицы и мускатного ореха. Наименее острый из существующих в Таиланде. 

На что похоже: Если смешать соус с рисом, то чуть-чуть напоминает на плов.

Как есть: Удивляясь контрасту азиатской действительности и восточного вкуса блюда.

Где найти: В ресторанах любого региона Таиланда. Кстати, это блюдо стоит на первом месте среди самых вкусных блюд мира по версии CNN.

Kuai-tiao ruea / ก๋วยเตี๋ยวเรือ  

Что это: «Лодочная лапша». За странным названием скрывается длинная история блюда и тёмный мясной бульон с ароматом аниса и корицы. Бульон очень долго томится на медленном огне, после чего им поливается большая тарелка рисовой лапши, добавляется мясо и (иногда) кровь.

На что похоже: На лагман, но с другими специями, где особенно выделяется анис. Острый, кисловатый, пряный и очень-очень сытный суп-лапша.

Как есть: Закусывать рисом будет сложно, потому что блюдо и без того объёмное. Лучше попроси не класть тебе дополнительный чили.

Где найти: В центральном Таиланде. В Бангкоке очень вкусно и уже много лет «лодочную лапшу» готовят в местечке «Bharani» по адресу 96/14 Soi 23, Th Sukhumvit.

Пад Ки Мао / ก๋วยเตี๋ยวผัดขี้เมา / Pad Khi Mao

Что это: «Пьяная лапша». Одна из сотни разновидностей знаменитой тайской жареной лапши Pad, только в данном случае она широкая, очень острая и солёная. Отлично снимает похмелье, отсюда и название.

На что похоже: На огненную смесь лапши, овощей, мяса/морепродуктов, щедро сдобренную маслом и соусами.

Как есть: Лапшу принято запивать холодным пивом. Иначе слишком остро.

Где найти: Везде. Считается, что чем дешевле место, тем вкуснее там будет лапша.

Пьяной лапши всему заведению!

На сладенькое: подборка тайских десертов

Khao Tom Mat / ข้าวต้มมัด

Что это: Рисовый пирожок с бананом, приготовленный на пару и завёрнутый в банановый лист.

На что похоже: На клейкий конвертик со сладкой начинкой.

Как есть: Аккуратно разворачивая банановую «упаковку», чтобы пирожок не приклеился к рукам и не упал на дорогу. Спроси продавца, он точно знает секретный способ правильной распаковки.

Где найти: Такие пирожки продаются на каждом шагу и бывают с разными начинками.

Foi thong / ฝอยทอง

  • Что это: Яичный желток в сахарном сиропе.
  • На что похоже: Внешне — на жесткую губку для душа или клубок запутавшихся ниток, по вкусу — на хрустящую сахарную вату.
  • Как есть: Как в детстве, руками, а затем смачно облизывая пальцы.
  • Где найти: На любом рынке.

Khao Neow Toorien / ข้าวเหนียวทุเรียน

Что это: Сладкий суп из кокосового молока с рисом и дурианом.

На что похоже: На густой сироп с ароматом фруктовой жвачки, привкусом сыра, банана, папайи, ванили и ещё чего-то невразумительного. Ну невозможно описать вкус дуриана!

Как есть: С интересом. Дуриан не совместим с алкоголем, так что запивать супчик спиртным не рекомендуется.

Где найти: Блюдо не самое популярное, но его точно можно найти на некоторых рынках.

Ссылка на основную публикацию