Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  • Столько новых слов появилось в Таиланде за последние 20 лет, вот и это тоже.
  • Макашница – это «продуктовая» тележка на улице, где готовят различные тайские блюда.
  • Такая мини-столовая периодически перевозится или переталкивается с места на место.
  • Макашница полностью автономна и оборудована всем необходимым (газовый баллон, генератор).

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Подобные тайские фастфуды можно встретить повсеместно и на курортах (около базаров, кафе, магазинов, просто на улице), а также и на периферии.

Откуда «растут ноги»?

  1. Как появилось название «макашница», точно не знает никто.
  2. Местные такие «столовки» называют «рот кеен» (тележка, которую толкают).
  3. «Макашницу», конечно же, придумали русские, правда с исходником это ничего общего не имеет.

  4. Если вы скажете тайцу «макашница», то он вас не поймет.
  5. Есть несколько версий появления этого слова:
  • Слово «макашница», возможно, родилось от «макать».

Так, как большинство блюд с этих тележек готовят, макая составляющие будущего блюда в кипящее масло или кипяток.

  • В языках, ближайших к Таиланду стран Малайзии и Индонезии, присутствует слово MAKAN, то есть «кушать, принимать еду».

Возможно, слово трансформировалось в Сиаме в «макашницу».

  • Возможна аналогия с фастфудом «Макдональдс», который в народе частенько называют просто «Мак».
  • А еще словосочетание «очень вкусно» по-тайски будет звучать «арой мак мак». Вполне возможно, что это стало отправной точкой для названия этих тележек «макашницами».

Чем «угощают» в макашницах?

  • В каждом таком мини-кафе, как правило, готовят какое-то одно блюдо.
  • Или продают различные тропические фрукты.
  • Вот некоторые, распространенные блюда из «макашницы»:
  • Это самый традиционный острый салат в Тае.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  1. Зеленая папайя, лайм, арахис и помидор – одни из основных ингредиентов.
  2. Можно попросить и его сделают менее острым.
  3. Рис, жаренный с курицей.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  • Разные мини-шашлычки из мяса и морепродуктов.

К ним подают еще острый соус.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Лапша из рисовой муки с креветками.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  • Самая популярная и традиционная тайская лапша.
  • Подают с куриным бульоном и «букетом» пряных трав.
  • Рисовая лапша с мясом свининой.
  • Отварной рис (чуть обжаренный) со свининой.
  • Продают отдельно готовый сваренный рис или чуть обжаренный.
  • Роти.

Знаменитые тайские блинчики.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Начинка может быть различной (банан, шоколад, сгущенка, манго).

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  • Ну и фрукты (ананас, манго, арбуз, кокос, гуава и т.д.).

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Экзотические плоды вам тут же порежут, как вам нравится.

Какова стоимость еды в макашницах? 1 бат около 2 рублей

  • Бедро куриное (жареное) – от 20 бат.
  • Рис – от 10 бат.
  • Шашлычки – от 15 бат.
  • Фрукты – от 20 бат.
  • Салаты – от 30 бат.
  • Лапша разная с бульоном – от 30 бат.
  • Рис с мясом или морепродуктами – от 40 бат.
  • Лапша с мясом или креветками – от 40 бат.
  • Тайские блинчики – от 20 бат.
  1. Цены зависят, в первую очередь, от того места, где стоит макашница.
  2. Чем ближе к курортному месту, к морю, тем дороже.
  3. И не надо бояться антисанитарии.
  4. Случаев отравления меньше, чем у нас в России.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  • Приятного аппетита!
  • А Вы часто бываете в Таиланде?
  • А Вы едите в макашницах?
  • Нравится ли Вам еда, приготовленная в таких «кафе»?

Кто такие макашницы?

admin Опубликовано: 21 октября, 2013 Рубрика: Еда | Просмотров: ✯ 3 540

А вы знаете кто такие макашницы? Откуда вообще пошло это необычное слово “макашница”? В английском или тайском языках такого слова нет, а все, потому что такое название придумали наши русские туристы. Макашница – это передвижная тележка с продавцом еды.

Таких тележек в Таиланде тысячи. Можно встретить на улице тележку, совмещенную с мотоциклом. Это очень удобно, чем возить такую тележку вручную. Каких только макашниц я не встречал в Таиланде за 3 года жизни. Продают буквально все от фруктов до вкуснейших блюд.

Нам повезло с местом расположения, возле нашего 7-Eleven, есть одна макашница, которая стряпает очень вкусные блюда из риса и лапши.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Это просто сплошное объедение. Когда нам с женой лень готовить, я иду к ней покупать еду. Мне очень нравится, что всегда все свежее, приготовлено с пылу, жару. Рис с овощами из мяса свинины или курицы стоит 30 бат, лапша с яйцом, мясом и зеленью стоит 35 бат.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Как только я подхожу к ней, мне достаточно показать 1 или два пальца, понимаем мы друг друга без слов. Тайка всегда приветливая и улыбается своим покупателям, за это ее все любят.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Работает она каждый день без выходных с раннего утра до 8 часов вечера. Лишь изредка я замечал, что у нее выходной, а так она всегда на своей любимой работе.

Так вот к таким блюдам, в добавку она дают лайм и нарезанные огурчики с луком, приправу в мешочке, ложки и бесплатный пакет! Во Владивостоке бы с меня содрали за ложки и пакет.

А тут прямо благодать, все приготовлено с душой и любовью, да еще и за такую символическую цену. По соседству с нашей макашницей есть и другие продавцы вкусной еды.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Тайка-мусульманка продает разные шашлычки, тут же неподалеку от нее еще одна тайка продает фрукты. Фрукты я покупаю редко, в основном это ананасы.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Пачка ананасов стоит 10 бат. Ананасы просто объедение, как будто из компотной банки, так и тают во рту. Бывало такое, что не можешь оторваться и домой приносил практически пустой пакетик.

Вечером появляется всеми обожаемый нами таец-шашлычник, который продает шашлычки по 5 бат! Шашлычки очень вкусные из куриных потрошков! В ассортименте у него шашлычки из печенки и просто куриного мяса. Готовит он их в специальном соусе. Этот шашлычник пользуется большой популярностью у местных жителей.

Как только он наготавливает партию шашлычков, к нему тут же сбегаются мотосаи, продавцы и охранники с нового Duty Free King Power, что на сукхумвите. Он же стоит с другой стороны дороги и зазывает своим дымом и вкусным запахом. Бывало, что народ чуть ли не дрался из-за этих шашлычков.

Я иногда  беру у него шашлычков на 100 бат, нам с женой вполне хватает, чтобы попить с пивом. Раньше мы покупали у него часто шашлычки, теперь реже, следим за фигурой. Только на одних таких шашлычках можно отожраться в большого поросенка. Дальше по сукхумвиту можно также увидеть других макашниц и макашников.

У одного макашника мы раньше покупали банановые блинчики. Цены, конечно, росли как на дрожжах, когда то в далеком в 2011 году эти блинчики мы с женой покупали по 25 бат у одной тайки на побережье. Вот у нее то истинная красота и вкуснятина.

  • Что такое макашница и какие блюда на ней готовят
  • Что такое макашница и какие блюда на ней готовят
  • Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Сделано было все профессионально, быстро и вкусно. У этого тайца мы тоже конечно покупали до поры до времени, пока он капитально не начудил.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

В один из вечеров, когда мы показывали город и местные достопримечательности нашей сестре, мы решили купить два банановых блинчика у этого макашника. Как всегда я сказал ему, что мне два блинчика, стоим и смотрим, как он их готовит.

И тут я понимаю, что с ним, что-то не так, таец был капитально пьян! Первый блин он сделал нормально, а вот второй у него превратился в кашу, причем он так нам все подавал, как будто, так и надо. Мы возмутились, что второй блин он нам приготовил, мягко говоря, в полное “гавно”.

Таец, начал что-то орать и возмущаться, в итоге мы ему заплатили только за один блин. Он еще долго орал и возмущался, когда мы уходили от него. В данный момент банановые блинчики продает мусульманка. Кочует от 7-Eleven к китайскому ресторану, который располагается возле нас. Блинчики у нее стоят 40 бат.

Выглядит она конечно опрятно, но все равно блинчики не такие красивые, как мы покупали у тайки на побережье. Те блинчики я запомню на всю жизнь. Если бы вы знали, какая нелегкая судьба у таких макашниц и макашников. Кто-то, конечно, стоит и торгует на одном месте, ну а кто-то кочует по все Паттайе.

Особенно очень жалко смотреть на них в жару. К нашему кондоминиуму частенько приезжал один мальчик, тоже делал банановые блинчики.

Шустрый малый, наверно кормил своих сестер и братьев, а может и стареньких родителей. У всех судьба разная, не все тайцы катаются на мерседесах и джипах, кто-то катается весь день вот с такими тележками.

У нас в России вы нигде такого не увидите, тем более не покушаете дешевой вкусной  и свежеприготовленной еды. Когда я сегодня стоял и смотрел, как наша макашница готовит нам наши блюда, я на миг вспомнил мою Родину, где засохший бублик стоит 25 рублей.

В такие минуты я начинаю ценить Таиланд еще больше! Спасибо Богу, что я живу здесь и кушаю вкусную еду! 

Что такое макашница в тайланде

Для начала давайте разберемся, что такое макашницы в Тайланде и для чего они предназначены. Макашницы в Тайланде — это закусочные на колесах или же передвижные точки фаст-фуда. Само название «макашница», было выдумано первыми русскими туристами, которые макали мясо и тайские колбаски в соус.

Данный вид местного общепита популярен не только среди самих тайцев, но и фарангов, которые не брезгуют питаться на улицах. На каждом углу в Паттайе, Бангкоке. на Пхукете и Самуи можно увидеть макашницы на колесах.

Самыми популярными закусками среди фарангов стали шашлычки по 5-40 бат за штуку, которые готовят тут же при вас.

Вы выбираете шашлычки, владелец макашницы обмазывает его жиром, посыпает солью и кладет на жаровню, периодически перевертывая, чтобы не подгорели.

К шашлычкам и мясу тут также берут прямоугольник слипшегося вареного риса, который пронизывается деревянной палочкой и поджаривается на огне вместе с мясом.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Шашлычки и сосиски в макашнице в Бангкоке

Сами тайцы предпочитают покупать в макашницах миску вареного риса с куриным мясом или же вместо риса берут лапшу. Средняя цена данного блюда в макашницах Паттайи 25-30 бат, а на Пхукете 70-80 бат. Покушать можно здесь же.

Обычно возле макашницы ставят пару столиков и стульев, где можно присесть и поесть. Ко всем блюдам тайцы ставят стакан с обычной очищенной водой, так как блюда бывают очень острые.

Хотя повсеместно считается, что острую пищу лучше не запивать, а заедать рисом без соуса.

Сами тайцы называют свои макашницы — «рот кхен» и данный вид бизнеса популярен в Тайланде потому, что не облагается налогом. Т.е. повары-продавцы не должны регистрироваться как предприниматели, получать лицензию и платить налоги.

Читайте также:  Как воспользоваться картой Сбербанка в Тайланде

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Макашница с фруктами в Паттайе

Помимо традиционной еды, в макашницах продают также и фрукты. и в основном те, которые удобно чистить — арбузы. дыни, манго и ананас. Тайцы их чистят, вынимают все косточки, режут на дольки, складывают в маленький пакетик и прикладывают к нему деревянные палочки, которые играют роль вилки. Одна порция таких фруктов в Паттайе стоит 10-20 бат.

Макашницы передвигают как руками, так и с помощью велосипедов и мотобайков.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Кокосы в макашнице в Бангкоке

Другим вопросом является то, стоит ли туристам питаться в таких, казалось бы, антисанитарных условиях прямо на улице, где летают всякие мухи и ползают различные насекомые. Исходя из опыта зимовщиков, которые пребывают длительное время в Тайланде, едой с макашниц еще никто ни разу не отравился. Поэтому можно смело здесь питаться, тем более, что это дешевле обычных кафе и ресторанов.

В последнее время в макашницах Паттайи можно увидеть и японскую кухню, где продают суши (роллы) по 10 бат за штуку или же 12 штук за 100 бат. Продавец вам все удобно сложит в закрывающуюся коробочку, даст деревянные палочки, пакетик с соевым соусом и васаби.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Жаренные насекомые в Паттайе

Также в макашницах продают полюбившихся туристам жаренных насекомых — тараканов, кузнечиков, личинок, скорпионов и т.д. Маленькая мисочка жаренных насекомых будет стоить 20 бат, однако на Walking Street в Паттайе. цена может доходить и до 100 бат за жменьку.

Если вы хотите попробовать традиционную тайскую кухню. то макашницы с радостью вам продадут мисочку: супа Том Ям. салата Сом Там и лапши Пад Тай .

Подпишись на наше сообщество ВКонтакте

Отзыв: Еда в Таиланде — Гастрономическая феерия, подробно о еде в Паттайе — насекомые, фрукты, еда в макашницах и другое!

Достоинства: вкусно, всё свежее, много фруктов и морепродуктов

Недостатки: специфический способ приготовления, запахи

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что еду в Тайланде можно приравнять к достопримечательностям страны. У меня всегда вызывали интерес кухни народов мира. А тут совершенно другая страна с другими взглядами на жизнь, хотелось попробовать эту жизнь на вкус.

Перед поездкой в Тайланд, я очень тщательно подготовилась, я готовилась к этой поездке два года! С гастрономическим разнообразием Тайланда была знакома виртуально-заочно и неплохо ориентировалась в популярных блюдах. Много всего мы попробовали, но не скажу, что всё понравилось, некоторые блюда просто полетели в ведро.

В первый день в Тайланде у нас была встреча с отельным гидом, который нахваливал фуд-корт в торговом центре Central Festival, для начала решили наведаться туда. Фуд-корт расположен на нулевом этаже (может на первом), самый обычный, с витринами всевозможных блюд, много фаст-фуда. Я заказала суп, привлек он меня наличием огромных креветок:

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Суп мне на вкус не понравился, бульон ненаваристый, нет никакого букета вкусов, причем бульон пресно-сладковатый.

Но там огромный выбор блюд, есть и русская кухня, роллы, гамбургеры:

Что такое макашница и какие блюда на ней готовятЧто такое макашница и какие блюда на ней готовят

Мы приходили сюда еще раз, наверно, чтобы окончательно убедиться, что здесь есть не стоит, да и зачем, ведь в Паттайе огромное количество кафе, а макашницы стоят буквально на каждом шагу.

В торговом центре есть безлимитный суши-бар, довольно занятное место, которое мы с удовольствием посетили.

Суть в том, что вы платите фиксированную сумму (300 или 400 бат) и можете есть сколько угодно, по типу швецкого стола, но уникальностью этого места являются подвижные ленты с тарелочками, наполненными вкусностями. Вы сможете себе сварить супчик.

Официантка спрашивает, будете ли варитьсуп и если да, то приносит кастрюлю с бульоном. Стол оборудован электрической плиткой, ставите кастрюльку, загружаете продукты и варите.

Вот те самые подвижные ленты с тарелочками, они едут по всему периметру буфета:

Что такое макашница и какие блюда на ней готовятЧто такое макашница и какие блюда на ней готовят

Вот такой суп у нас получился, просто накидали всего, что понравилось в тарелочках:

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

  • Так же там можно поесть суши, роллы, фрукты и еще много чего вкусного. Это место я рекомендую:

Под отдельную статью в Тайланде попадают морепродукты и рыба. Их здесь огромное разнообразие, всё свежее, вкусное, главное правильно приготовить.

Вот наш первый косяк, зашли пообедать в кафешку на пляжной улице, заказали креветки гриль, их передержали, причем сами креветки были пресные, их жарили без предварительного маринования, получились с подгорелым привкусом, даже предложенный соус не спас.

Рыба тоже не впечатлила, пережаренная. Суп был бесподобный, остро-кисло-сладкий, как большинство супов в Тае. Причем порция на столько огромная, что хватит на двоих с лихвой. Суп приносят в такой необычной кастрюле, внизу спрятаня свеча, которая поддерживает температуру блюда. Поэтому впредь мы не ходили в кафешке на пляжной улице.

Порция вареных креветок (150 бат).

Порция большая, размер креветок радует. Креветки приносят на подушке из салата, но я его не ела, просто надоел. Но опять таки, креветки варят в воде без добавления соли, то есть само мясо пресное, для вкуса приносят острый соус, но я не этого хотела бы.

Я каждый день съедала по две-три порции таких креветок, наелась от души.Когда мы ездили на экскурсию в Камбоджу, то встречающий гид много рассказывал и о Тае в том числе, только тайцев он не любит, всё повторял, что обманщики они.

Так например мы едим не настоящие морские креветки, а что в Паттае есть ферма по их разведению, мне лично всё равно!

  1. Рыба на пару (250 бат)

Потрясающая рыба с нежным вкусом, приготовлена в бульоне с добавлением приправ, блюдо неострое. Готовится в специальной посуде и подается с зажженой свечкой, подогревающей рыбу. Блюдо при Вас же продолжает готовиться и остается горячим.

  • Эту рыбу, приготовленную на огне (100 бат), мы брали на острове Ко Лан, несмотря на непрезентабельный вид, она была вкусная, свежая и жирная, пошли еще за одной!
  • В макашницах тоже можно взять морепродукты, я пробовала осьминогов на гриле, но опять же пережарили, мясо стало жестким и резиновым, морепродукты нельзя долго готовить:

Осьминоги подаются с огурцами и зеленью. Но азиатские овощи я не люблю, наши гораздо вкуснее.

Макашниц в городе огромное количество, но мы как то редко там покупали, не потому что боялись отравиться или еще чего, просто так получалось.

Практически все владельцы макашниц нелегалы, они могут в процессе приготовления для Вас ужина быстро свернуть палатку, Вы и глазом моргнуть не успеете, когда он будет убегать от тайской полиции, лично с нами такой случай был. Еще один представитель макашни:

В Паттайе настоящий гастрономический бум, блюд огромное множество, много кафешек, вдоль дорог постоянно что-то готовится, шкварчит, а запахи! Ребята, затыкаем носы! Надо реально быть готовым к такому испытанию, ты идешь, пытаешь насладиться прогулкой, но в нос бьет запах еды, разной — и жаренной, тут фрукты продают, тут кастрюля с супом стоит, примерно так:

Еще тайцы постоянно едят, везде, могут постелить газету и есть на обочине дороги, а уж отобедать на сиденье собственного байка — это считается шиком! Шучу конечно, но едят они везде. Даже в торговом центре, спрятавшись за витриной пережевывают лапшу.Огромный выбор салатов, заправка в основном кисло-сладко-острая, но вкусно, необычно:

Фрукты — вот чем обязательно нужно объедаться в Тае. огромное разнообразие спелых и свежих фруктов, я лично не экспериментировала, постоянно ела арбузы и ананасы в отеле, а на улице брала манго и папайю в нарезке. Удобно покупать фрукты в нарезке, пока гуляешь, перекусываешь вкуснятиной.

Дуриан выделяется среди всех фруктов. Внешне он напоминает шар с шипами, при разделывании источает специфический запах, как будто фрукт однозначно несвежий.

Мы брали на пробу уже разделанный на кусочки. Мои ощущения при поедании дуриана — мякоть нежная, жирная, как крем у торта, сладкая, даже приторная, по вкусу мне тоже напомнил масляный крем для торта, а вот по структуре как чеснок в плове, пропаренный такой чеснок, слегка чувствуются прожилки.

Теперь кратко — фрукт сладкий как крем с консистенцией чеснока и запахом носков. Необычно, мне понравилось. Но много такого фрукта я не смогла осились, а потом еще пить хотелось. Нельзя употреблять дуриант совместно с алкоголем, могут быть очень неприятные последствия.

В тае Вы сможете попробовать множество интересных блюд, например лягушку:

Это проще говоря, лягушачий фарш, лягушку перемололи вместе с костями, приправили поострее и подали! Есть было неприятно, из-за костей её невозможно было прожевать, а уж какая она острая, у мужа всё горело даже на следующий день. Он и щас говорит, что в жизни ничего острее не ел.Из экзотического можно еще попробовать насекомых, я думаю, что такую еду сами местные не едят, это как аттракцион для туриста:

    Муж пробовал жареных скорпионов, сказал, как чипсы, поверила на слово, сама же не рискнула.Турецкое мороженое — дондурму — я впервые поробовала на Walking Street.

    Нашими любимыми напитками в Паттайе стали пиво, молочные коктейли и соки.Соки, которые повсюду продают в бутылочках по 20 бат я активно пила первые три дня. Соки сладкие, вкусные, но не думаю, что за такую цену они 100%. Такие лоточки с соками можно встретить повсюду:

    Я пила и была довольна вкусом, пока не почувствовала соленый привкус, который я всё четче начала ощущать в каждой бутылочке. Спросила у тайца, он посмеялся, похлопал меня по плечу и постарался быстрее избавиться от назойливой клиентки. Больше не брала я эти соки.Моим любимым напитком стал коктейль с зеленым чаем:

    • Муж пил пиво, обычно к пиву приносят ледяную, еще запотевшую, кружку или подают в бутылке в «термоупаковке», она удерживает прохладную температуру напитка:

    В Тайланде много вкусной еды, разнообразной, из разных ингридиентов, не найти блюд «для себя» просто невозможно. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами и помните, чем проще приготовлена еда, тем лучше.

    Время использования:10 дней

    Год посещения:2014

    Общее впечатление. Гастрономическая феерия, подробно о еде в Паттайе — насекомые, фрукты, еда в макашницах и другое!

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

    Макашница – это особая перевозимая или, реже, стоящая на месте тележка с едой, небольшая столовая, готовая еда в мини-кафе на колесах. Обычно макашницы в Тайланде обеспечены необходимыми приборами для работы с местной едой.

    Читайте также:  Как добраться из Паттайи в Хуа Хин - автобус, паром, такси, авто

    https://www.youtube.com/watch?v=m-UpQWFblao

    Все макашницы можно поделить на несколько видов:

    1. тележка, передвигаемая человеком или автомобилем, в качестве прицепа;
    2. тележка, закрепленная на велосипедную раму;
    3. небольшая стационарная макашница со своими столиками;
    4. тележка для мото-байка, встречаемая чаще всех остальных.

    Макашницы есть почти везде: просто на улице, или даже возле более крупных магазинов, знаменитых ресторанов и баров, возле рынков.

    Что можно попробовать в макашницах

    В макашницах делают и продают достаточно большое количество блюд тайской кухни. Вот самые распростаненные из них:

    • Сом Там – классический салат из еще зеленоватого фрукта папайи. арахиса с помидором, с добавлением лайма. Салат этот пряный, даже если турист просит себе неострое блюдо.
    • Сате – это миниатюрный шашлык из самых разных видов мяса, подающийся с острым соусом. Поэтому лучше сказать «май пед», что в переводе будет значить просьбу «неостро».
    • Квайтьеу Нам – традиционная тайская лапша, подается с бульоном, травами и иногда курицей; как правило, она неострая: перчите самостоятельно, по желанию.
    • Пад Тай – уже рисовая лапша, приготовленная вместе с креветками.
    • Пад Капао – мясное блюдо (в качестве мяса может быть как свинина, так и рыба или птица) с добавлением риса, яйца, базилика и других ингридиентов. Это одно из любимых блюд у туристов (подробнее о блюде Пад Капао ).
    • Рат Наа – блюдо со свининой, иногда бывающее островатым, поэтому не забудьте про «май пед».
    • Као Муу Даенг — свинина с рисом, никогда не бывает острой.
    • Найти можно еще «клейкий рис». который заменяет хлеб, и роти – блинчики с начинкой.
    • Богаты макашницы фруктовым ассортиментом, особенно тропическими лакомствами: манго, ананасами, кокосами, гуавой и прочей тропической роскошью для фаранга .

    Сколько стоит еда в макашницах

    Цены в передвижных макашницах очень демократичные. «Хлеб» из риса, сате, жаренные крылышка и почти все фрукты стоят около 15 бат, салаты и любые супы с лапшой уже подороже – около 40 бат, а рис и лапша с добавками самые дорогие – около 50 бат. Блинчики, кстати, подешевле, любые добавки не будут стоить дороже 25 бат, куриное бедро – 25.

    Цены в макашницах очень зависят от места их расположения. В туристических центрах, разумеется, будет дороже, на окраинах – в разы дешевле.

    ВИДЕО: Таец готовит еду в макашнице

    Источники: http://pattayathailand.ru/eda/makashnicy-v-tailande.html, http://otzovik.com/review_1710633.html, http://v-thailand.com/chto-takoe-makashnitsa/

    Макашница в Тайланде – на Пхукете, в Паттайе — что это такое?

    Макашница – выгодное предложение или затаившаяся опасность? Что такое макашница, где ее можно встретить, чем там кормят и как отличить добросовестного, чистоплотного продавца от рассадника заразы. 

    Как вы уже поняли, в статье речь пойдет о тайских «путешествующих» столовых – макашницах. Этот наипопулярнейший вид общепита в Таиланде. Представляет собой небольшой фургончик или мотоцикл с прицепом, в котором располагается зона готовки, необходимая кухонная утварь и, собственно, сам повар. 

    Несомненные преимущества, характеризующие это кафе на колесах – быстро, вкусно, недорого. 

    Виды макашниц в Тайланде фото

     Существует масса вариаций внешнего вида макашницы. Как говорится, кто во что горазд. 

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

    Выражение «макашница» — придумали русскоговорящие туристы. Это слово никак не переводится и не имеет какого-либо официального происхождения. Считается, что пошло оно от слова «макать». Ведь, почти все блюда, готовящаяся в этом месте, «макаются» в многочисленные соусы. 

    У тайцев это уличный ларек называется «рот-кеен», от слова «толкать». Наверное, тайцы между собой называют «толкашницей»? 

    Как готовят в макашницах – тайская уличная еда 

    Как правило, кафе на колесах – давнишний семейный тайский бизнес, передающийся из поколения в поколение. Благодаря развитию навыков готовки с самого детства, приготовление одного блюда у тайца — занимает не более 5 минут.

    Все происходит очень быстро: На разогретую сковороду-вок выливается большое количество масла. Далее, выкладываются выбранные ингредиенты. Все продукты обильно снабжаются различными соусами, приправами. Ловкие руки, движения-помешивания, и вуа-ля! Блюдо готово.

    Передвижная мобильная кухня оборудована очень компактно. Плита в макашнице работает от газового баллона, рисоварка от генератора. Холодильники заменяют термосумки.

     Еда в макашницах – что готовят

    Тайская уличная еда быстрого приготовления основывается на двух главных ингредиентах: рисе и лапше. К ним добавляют: свинину, морепродукты, овощи или сосиски. Все это обильно приправляют соусами и специями. 

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

    Наиболее популярные основные блюда в макашнице: 

    • Пад Тай – рисовая жареная лапша с креветками 
    • Као Пад – жареный рис с морепродуктами, свининой и/или овощами
    • Пад Капао – мясное рагу (можно заменить морепродуктами), подается с рисом

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

    Среднестатистическая макашница зарабатывает около 100 тысяч бат ежемесячно.

     Помимо этих популярных блюд, в некоторых макашницах, отдельно продаются: куриные окороки, кальмары, креветки, куриные и свиные шашлычки. Многие специализируются исключительно на десертных блюдах – блинчиках, вафлях, стики райсе.

    На что обратить внимание при выборе мобильной столовой

    Чем она больше, тем вкуснее и качественнее еда. Если в очереди стоят еще и тайцы – смело покупайте. 

    Несмотря на то, что макашница – это мобильная кухня, предприниматели предпочитают стоять на одном месте годами. Так, у них появляются постоянные покупатели и стабильный доход. 

     Затертая, грязная футболка будет говорить о нечистоплотности повара. Можно сделать выводы о качестве и чистоте продуктов. 

    Обратите внимание на боксы, в которых хранятся продукты. Зачастую, недобросовестные владельцы не следят за качеством продуктов и их системой хранения. Вся еда расфасована по грязным, многоразовым коробкам? Поищите другой вариант. 

    Обратите внимание на напитки, а именно, лед в них. 

    В Таиланде не выгодно делать лед самостоятельно. Его всегда покупают. Различают два вида льда: пищевой и бытовой. Первый используется для добавления в еду, второй – в качестве охлаждающего элемента. Будьте осторожны, потребление бытового льда может привести к сильнейшему отравлению. 

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовят
    Так выглядит безопасный лед

    Если, предлагаемый к напиткам лед, имеет «пальчиковую» форму – значит он покупной, пищевой. Если льдинка имеет форму квадрата или надколовшегося многоугольника – обходите стороной это заведение. Пытаются надурить на элементарном – не постесняются продать плохие продукты. 

    Макашницы, уличная еда в Таиланде

    Макашницы, уличная еда в Таиланде, Паттайе — фото.

    1 Что же такое макашница? 3 Стоимость питания у макашниц

    Наверняка всем, кто побывал в Королевстве Таиланд, знакомо слово «макашница».

    Ведь это явление типично именно для этой страны, и является одной из особенностей жизни в Тайланде. Но давайте — обо всем по-порядку.

    Что же такое макашница?

    Макашница — это оригинальный передвижной пункт питания или кухня на колесах.

    • Обычно она представляет собой тележку с кулинарной плитой или грилем, прикрепленную к байку, велосипеду или автомобилю, на которой готовится и продается разнообразная еда.
    • Такие тележки выглядят очень забавно, они медленно разъезжают по улицам и сигналят, привлекая внимание людей. Многие останавливаются вдоль улицы на несколько часов и начинают торговлю.

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовятМакашница на Пхукете

    Еда, которую прямо при вас готовят и продают, олицетворяет самую настоящую тайскую кухню!

    Такую, как она есть! Далеко не во всех тайских кафе и ресторанах туристам удается попробовать такие блюда, даже не смотря на схожее название.

    • Тайцы кулинарят, основываясь на своей собственной рецептуре, национальных традициях и индивидуальных фирменных секретах.

    Какая там еда?

    Еда в макашницах может быть самой разнообразной: тайские супы (в том числе и знаменитый Том Ям), вторые блюда с рисом или лапшой, шашлычки из курицы и свинины, морепродукты на гриле и в других самых разнообразных вариантах приготовления, экзотические жареные насекомые, свежие салаты, тайские фрукты, фруктовые соки и шейки.

    • Туристы обожают также тайский банановый блин, который тоже продают макашницы.
    • Это блюдо невероятно вкусное, а его приготовление — это целое представление, которое развлекает скопившиеся вокруг тележки очереди из желающих его попробовать!

    Каждая макашница специализируется на чем-то одном. Продуктов набирается ровно столько, сколько можно приготовить и продать за несколько часов или за день.

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовятМакашница с фруктами

    Макашницы колесят по улицам до поздней ночи, пока все не распродадут, поэтому их еда всегда свежая и никогда не остается на второй день.

    • За качеством приготовления еды также строго следят, ведь каждый хозяин макашницы имеет свой маршрут и торговые точки, а соответственно — свою долю клиентов и репутацию.

    Откуда взялось слово «макашница» — толком никто не знает. Но оно широко распространено и уже давно устоялось в лексиконе исключительно русских туристов. Сами тайцы называют свои кухни на колесах словом «рот-кеен».

    Питаться в макашницах — это на столько естественно и привычно для Таиланда! По-мнению многих туристов, в этой стране процветает настоящий культ еды. Едят здесь круглосуточно, очень разнообразно и вкусно, и причем почти всегда — на улицах.

    В домах тайцев обычно не бывает привычной нам кухни, дома они почти не готовят.

    • Обычная картина для любого города — вечером после работы тайская семья собирается полным составом, покупают в макашницах фрукты и готовые блюда, стелят покрывала на пляже или в парке и ужинают.
    • Все блюда упаковываются в специальные удобные пакетики и контейнеры, которыми также сполна запасаются все макашницы.

    Стоимость питания у макашниц

    Туристы и проживающие здесь иностранцы тоже обожают такой образ питания. Это удобно и очень дешево.

    • Блюда в макашницах стоят от 5 до 100 бат. Иногда можно увидеть цены до 150-200 за какое-либо сложное блюдо. Но в среднем полноценно покушать можно на 50-60 бат.
    • Русские туристы в Таиланде, увидевшие макашницы впервые, частенько сторонятся их и предпочитают питаться в ресторанах и кафе. Ведь уличная еда в нашей стране пользуется совершенно иной репутацией. Но постепенно люди втягиваются и в корне меняют свое мнение по-поводу макашниц.

    Смешение аппетитных ароматов свежеприготовленных блюд, наполняющих с самого утра улицы Таиланда, заставляет путешественников возвращаться в эту страну снова и снова.

    • Таким образом, еда в макашницах — это как раз-таки настоящая тайская кухня, в самом естественном своем проявлении.

    Здесь тайцы готовят то, что обычно сами же и едят. И как правило, каждый хозяин макашницы очень горд, когда продает свою еду иностранцам и знакомит их с процессом приготовления национальных блюд.

    Что такое макашница и какие блюда на ней готовятуличная еда в Тайланде, Паттайе — фото

    Макашницы — это неотъемлемая часть Таиланда. Это то, что привлекает и очаровывает туристов и путешественников с самыми разнообразными кулинарными вкусами. Чтобы до конца понять, что это такое, нужно попробовать!

    Что съесть на улице в Таиланде? Обзор тайских макашниц

    Привет всем! На связи Сергей Дьяков.

    Читайте также:  Разновидности змей в Тайланде и первая помощь при укусе

    Сегодня так сказать полугастрономический пост. Он будет посвящён не столько путешествиям, сколько еде, а точнее уличной еде в Таиланде и всем известным тайским макашницам.

    Никто точно не скажет, почему точки с уличной едой в Таиланде, у нас называют макашницами. Считается, что макашница — это от слова «макать». Ну да ладно, название здесь не так уж и важно, главное как говорится содержание.

    В своих прошлых статьях я упоминал, что являюсь просто фанатом уличной еды в Таиланде! Даже в моём рейтинге ТОП-10 блюд тайской кухни, половина блюд можно поесть только из макашниц! Сегодня я представляю вам свой обзор макашниц в Таиланде.

    Макашница в Таиланде — это часть местной культуры. В Таиланде практически никто не готовит еду дома. Здесь проще и даже иногда дешевле питаться на улице.

    Еда в макашницах всегда свежая, вкусная и очень дешёвая! Именно поэтому уличная еда в Таиланде стала настолько популярной. Многие туристы тоже с удовольствием питаются из макашек.

    Особенно те, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню! Макашницы в Таиланде стали как визитная карточка страны, это часть той экзотики, которую так хотят увидеть ( и попробовать ) туристы, которые едут в «страну улыбок».

    Сразу скажу, что еда с макашниц в Таиланде абсолютно безопасна! Тайцы очень чистоплотны в плане приготовления пищи и всегда используют только свежие продукты. Так что напороться на что-то не качественное или испорченное практически не реально! И если у вас заболит живот, то скорее от переедания, а не от отравления.

    Конечно такая еда не для закоренелых эстетов, которые любят сидеть в красивой обстановке в ресторане при свечах. Но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице, под шум проезжающих мимо машин и байков. Хотя при желании, вам всё хорошо упакуют и дадут одноразовые столовые приборы. Мы часто так и закупались, а потом съедали всё уже в более тихой и удобной обстановке в номере отеля.

    Лично я, после своего первого посещения Таиланда, просто влюбился в местную уличную еду! Она мне так понравилась, что когда мы ехали в Тай во второй раз, первым делом, что мне хотелось сделать наравне с купанием в море — это поскорее набрать себе всякой вкуснятины из местных макашниц!

    Итак, что же такого вкусного, интересного и экзотичного можно попробовать на улице в Таиланде?

    Начнём с самого популярного — тайские блинчики «роти». Наверное самая популярная уличная еда у туристов в Таиланде. Очень вкусно! Кто впервые летит в Таиланд, советую обязательно попробовать!

    • А вот так их готовят. Такая вот передвижная кухня на байке:

    Тоже очень популярная еда из макашек: шашлычки из свинины, курицы и различных колбасок и сосисок. Обычно по цене от 5 до 20 бат за штуку. На ночных рынках стоят дешевле, в туристических местах дороже, но всё равно очень доступно.

    1. Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

    Шашлычки из морепродуктов стоят немного дороже. Чаще всего это кальмары и осьминоги по 50-80 бат, а также рыба ( сом и карп ) от 30 до 200 бат в зависимости от размера рыбины. За 200 бат — это большой карп, хватит и двоим наесться!

    Морепродукты жарят на углях прямо при вас. При желании могут порезать и дадут острый соус.

    • Вот такая красота обошлась мне всего в 80 бат!

    Такую еду продают исключительно для туристов. Надо сказать, что тайцы эту пищу не едят, а вот европейцы иногда пробуют, хотя часто покупают только для того, чтобы сфотографироваться. Весь набор ползающих и летающих я пробовать не стал, но некоторые всё-таки купил.

    Вот такой мешочек саранчи обошёлся мне в 50 бат ( покупал в Бангкоке на Каосан роад ):

    Честно говоря — не понравилось! Какая-то она безвкусная и лапки прожовывать неудобно.

    А вот скорпионы — другое дело. Отличная закуска к пиву! По вкусу напоминают маленьких крабиков и поедаются целиком.

    Пад Тай — еда настоящих бэкпекеров! Обычно стоит в районе 40-60 бат. Почему-то в Паттайе эта еда не очень популярна, а вот в Бангкоке — на каждом шагу!

    1. Вот так готовят Пад Тай на улицах Таиланда:

    Пад Тая существует очень много разновидностей и в разных местах его готовят по-разному. Вот в этой макашнице, рядом с Люмпини парком в Бангкоке, он пожалуй самый вкусный!

    В макашницах продают и суши! Обычно от 5 до 10 дат за штуку. Суши всегда свежие и вкусные, но на любителя. В Таиланде не принято использовать так любимый в России сыр Филадельфия, поэтому некоторые разновидности роллов в макашницах здесь не найти. К суши вам всегда бесплатно дадут соевый соус, васаби и палочки, а вот имбирь — уже редкость и чаще за отдельную плату.

    • Суши и роллы, купленные в макашнице на пляже Вайт сэнд бич на Ко Чанге:

    Редко, но всё же можно купить готовых крабов. Цена просто смешная — 100 бат за 3 штуки! В местах, где много туристов из России, крабы разлетаются буквально за несколько минут!

    1. В китайских кварталах часто на улице продают утку по-пекински:
    2. Варёная кукуруза — популярная уличная еда в туристических районах:
    3. Можно купить уже почищенные и нарезанные фрукты — очень удобно:

    Хотите освежиться? Пожалуйста! Охлаждённый кокос или мандариновый сок в Таиланде продают буквально на каждом шагу!

    На самом деле и не перечислишь всё то, что можно купить и съесть на улицах Таиланда. Ещё это и различные супы, пельмени, лапша, готовые перепелиные яйцы и грибы, сладости, фруктовые коктейли. Можно жить в этой стране месяцами и каждый день открывать для себя и пробовать что-то новое и всегда очень вкусное в многочисленных макашницах в самых разных местах Таиланда.

    Если вы пробовали из макашниц что-то ещё интересное, что я не упомянул в статье, то прошу поделиться в х.

    А напоследок видео — как я ел местный деликатес

    P.S.

    Что такое макашница в Таиланде. Виды макашниц и что попробовать

    Слоны, обезьяны, пальмы… макашницы. Вот с чем ассоциируется Таиланд у российских туристов. И если первые пункты всем известны, то с макашницами стоит разобраться отдельно.

    Что такое макашница

    Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.

    Макашница – название только русское, произошло, видимо, от слова «макать». Связано это с тем, что большинство тайских блюд подаются с соусом или перцем чили, в которые как раз и положено «макать» готовую еду.

    Тайцы же называют тележки «рот кхэн», что в переводе значит «толкать». И правда раньше было гораздо больше таких толкательных столов на колесах.

    Сейчас же чаще можно увидеть переделанный мотобайк, к которому приделан стол с основными ингредиентами, а также приспособления для приготовления – кастрюли, мангал, сковороды.

    Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.

    Виды макашниц в Таиланде

    Самый распространённый вид макашниц – специально переделанный байк. А вот оформляют его на сколько хватит фантазии. Паттайя может похвастаться всеми любимым старичком, торгующим жаренными насекомыми.

    Его макашница оформлена в стиле Боба Марли и музыка играет соответствующая. На Патонге туристов привлекают столы, припаянные к байкам, на которых быстрыми движениями повар жарит мороженное.

    А огромное количество суповых тележек приходится по вкусу абсолютно всем туристам.

    Помимо этого, макашница может быть и обыкновенным столом на колёсах, оборудованным приспособлениями для жарки, варки или приготовления напитков.

    Отдельно стоит выделить маленькие лоточки. По сути, как наши привычные палатки. Но туристы так же прозвали их макашницами.

    Что готовят в макашницах

    В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

    Основа тайской еды – рис и вермишель, произведённая из того же риса. Разнятся блюда «начинкой», это могут быть:

    • морепродукты;
    • кусочки или фарш из мяса или курицы;
    • сосиски;
    • овощи;
    • яйца.

    И конечно же разнообразные соусы, зачастую достаточно острые. При заказе еды стоит обратить на них внимание и просить европеизированную версию еды – «ноу спайси».

    Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

    • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
    • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
    • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
    • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

    Цены и где поесть

    Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

    1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.32 USD)-20  бат ( 0.64 USD) за штучку.
    2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.96 USD)-80  бат ( 2.56 USD).
    3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.64 USD)-50  местных единиц ( 1.60 USD).
    4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.96 USD)-60  бат ( 1.92 USD).

    Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

    Уличная еда

    Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать.

    К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией.

    В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

    Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

    Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.

    Ссылка на основную публикацию