Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда Дуриан – дар экзотической природы Тайланда Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

«Стоит предпринять поездку по азиатским странам только из-за этого плода», — так как-то написал один профессор-натуралист. Много усилий было вложено в целях определения его исключительного вкуса.

Попытаемся с помощью следующего многогранного описания представить его свойства: плоть на вкус как маслянистый ванильный пудинг в сопровождении миндаля, с прикосновением сливочного сыра, лука и соуса из коричневого хереса. А также понять, почему дуриан сложно найти в других климатических зонах.

Сказка

Сотни лет назад жил старый и не очень красивый король Бором-Май в своем дворце. Он был еще сильным, но очень беспомощным в борьбе с его молодой невестой, которая его отвергла. Один из королевских советников посоветовал ему обратиться за консультацией к отшельнику, который жил на горе Апо. Тот попросил у царя три вещи:

  1. Яйцо черной табон-птицы, чтобы смягчить сердце невесты.
  2. Двенадцать ковшей молока белого буйвола, чтобы невеста стала более дружелюбной.
  3. Нектар цветка трех желаний, чтобы король в глазах невесты выглядел молодо и красиво.

Королю удалось купить все эти вещи. Царь морских черепах помог ему найти яйцо. Повар принес молоко, а воздушная нимфа Хангин-Бай привела его к своей сестре, которая имела волшебный цветок в волосах.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Но он забыл пригласить отшельника. В отместку тот проклял плод дерева. Сладкий запах он заменил ужасным и фрукт покрылся колючими наростами.

Запах

Дуриан пахнет не только остро, как тухлые яйца или старый лимбургер (сыр). Нельзя подобрать литературное сравнение для его запаха.

По словам опрошенных, дуриан пахнет:

  • как засоренная канализация или неопрятный туалет;
  • как полное мусорное ведро компоста; Дуриан – дар экзотической природы Тайланда
  • французский заварной крем, который пропустили через канализацию;
  • как чесночное пюре, смешанное со средиземноморским сыром и приправленное армейскими носками;
  • как экзотический фрукт, который были забыт на три недели в полиэтиленовом пакете в сауне;
  • пеленки ребенка, у которого был понос две недели назад, и их не постирали.

Из-за этого свойства в азиатских странах на дверях общественных зданий и отелей, а также в общественном транспорте часто висит табличка с перечеркнутым плодом. А почти все авиакомпании ввели запрет на перевозки фрукта дуриана.

Дерево

Ареалом дуриана цибетинового является Юго-Восточная Азия. Ему нужен влажный, теплый климат и глубокие богатые почвы, проявляющие суглинистые свойства.

Длительная засуха или стоячая вода не способствуют росту растений. Долгоживущий король фруктов по форме напоминает елку.

Дуриан имеет также много видов — только в Таиланде их 15, которые различны по цвету, округлой или более овальной форме, весу плода (1-6 кг) и отличаются по вкусу.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Традиционно падения спелых фруктов не дожидаются. Различные формы уборки деревьев могут сильно влиять на формирование вкуса, а также долговечность оболочки плода — 3-4 дня годности продлеваются до 9-11.

Фрукт

Плоть содержит влагу в количестве 64%. Энергетическая ценность, которую дает король экзотики — 153 ккал в 100 г, 28,5% углеводов, 2,7% белков, 1,8 процента жира и 4% клетчатки. Большое количество минеральных веществ и витамина C обуславливает его полезные свойства.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Для неопытных тайский дуриан открыть достаточно тяжело. Если у вас получилось, внутри вы обнаружите пять сегментов плодовой мякоти. Желтая, густая, она составляет лишь около 15-20 процентов от общей массы.

Что дает потребление дуриана?

Полезные свойства обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. На 100 г дуриана приходится:

  • 8 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • около 24 мг витамина В1, С и Е.

Содержит много фруктозы и большое количество грубых волокон, поэтому гликемический индекс мякоти дуриана очень низкий, а это полезные свойства для больных сахарным диабетом.

В Индии плоды используются в качестве афродизиака и средства, которое повышает потенцию. В медицине части дуриана (листья, плоды, корни и кора) являются перспективными ингредиентами для лекарств от лихорадки и желтухи. Листья, благодаря содержанию в них гидрокситриптамина и горчичного масла, хорошо понижают температуру. А ванны с ними помогают от разлития желчи.

https://www.youtube.com/watch?v=4j_C6KrWdQE

Сама мякоть проявляет полезные антигистаминные свойства. Витамин В1 отвечает за регуляцию проведения нервных импульсов. Лекарства с семенами помогут также и от диареи. А корни используются при вирусных болезнях.

Выбор плода

Не всякий дуриан имеет полезные свойства и приятный вкус. Специалисты рекомендуют при покупке такой осмотр плода:

  1. Дуриан – дар экзотической природы ТайландаВо-первых, проанализируйте его визуально. Округлые дурианы имеют больше плоти. Овальные продолговатые плоды часто отличаются более интенсивным ароматом.
  2. Во-вторых, фрукты с отверстиями от белок, червей и людей брать нельзя. Нормальные продавцы сразу убирают его с прилавка, потому что он, скорее всего, уже сгнил внутри.
  3. Отраслевые эксперты также считают, что плод с тупыми шипами не отвечает стандартам качества.
  4. Поднесите плод к уху и встряхните. Если вы слышите шум, это может быть незрелый или полный воды фрукт. Сильный стук может означать, что дуриан имеет много ядер и мало мякоти. А вот когда вы слышите слабые движения или вообще ничего, то это кандидат на следующий тест по запаху.
  5. Слишком вонючий запах указывает на перезрелый дуриан. Если запаха нет, то плод еще незрелый. «Но если вы обнаружили слабый запах масла, миндаля, дикого меда и дуба, то сорвали джек-пот» (Альфред Танн).

Хранение

Чтобы сохранить полезные свойства, дуриан хранят в плотной полиэтиленовой пленке:

  1. Для бизнеса — плоды должны храниться при температуре 10 -15°С
  2. В доме — положите дурианы в холодильник.

Подготовка к еде

Открывают плод вдоль, по соединительной линии. Для этого потребуется, по крайней мере, большой нож, а некоторые фрукты приходится открывать с помощью молотка и зубила.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Можно замариновать мясо, а затем обернуть его в пальмовые листья, в котором оно должно находиться до одного года (гарнир «Lempog»).

Мякоть хорошо сочетается с молочными продуктами. Он может в виде порошка добавляться в молочные коктейли, мороженое, заварные кремы или пудинги.

Замороженные дурианы предлагаются в зарубежных азиатских магазинах за круглую цену.

Рецепты с дурианом

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Для рулета возьмите: Для крема подготовьте:
  • 1 щепотку сахара;
  • яйца — 5 шт.;
  • муку — 60 г;
  • кукурузную муку — 60 г;
  • масло — 15 г;
  • маскарпоне — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • амаретто — 1 всплеск;
  • дриан — 1 шт.
  • бобы тонка — 1 шт.;
  • 35 мл сливок;
  • 35 мл белого вина;
  • 45 г сахара;
  • желток — 2 шт.

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Уникальный экзотический фрукт дуриан

Экзотические фрукты буквально заполонили полки наших магазинов и супермаркетов. Одни из них прочно вошли в наше повседневное меню, например, бананы, другие, такие как кумкват, папайя, маракуйя мы покупаем лишь по праздникам или чтобы побаловать себя, своих близких.

Но есть и такие плоды, ягоды, которыми полакомиться можно только побывав в тех странах, где они выращиваются. Одной из основных причин, препятствующей их экспорту является необычайная нежность фруктов, невозможность их длительной транспортировки в свежем виде.

А вот дуриан (Durio) не экспортируется по весьма прозаической причине. Ни одна транспортная компания мира не соглашается перевозить плоды, так как они очень дурно пахнут.

Это, пожалуй, единственное отрицательное качество, хотя свойства дуриана еще не окончательно изучены учеными.

Читайте также:  15 музеев Бангкока от посещения которых у вас отвиснет челюсть!

Описание растения

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Этот необычный плод растет на деревьях, ареал распространения которых включает тропические страны Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Южной Америки: Бразилия, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Шри-Ланка. Относится оно к семейству мальвовых, в который включает 245 родов различных растений: кустарников, деревьев, трав. Среди них большое количество видов декоративных культур, таких как мальва, гибискус, другие красивоцветущие растения, которые широко выращиваются как профессиональными садоводами, так и любителями для украшения парков, скверов, садов, приусадебных участков. Есть в этом семействе и технические культуры. Например, хлопчатник, «поставляющий» волокно, используемое для производства хлопчатобумажных тканей и для решения ряда других задач.

Род Durio включает в себя более 30 видов растений. Все они представляют собой вечнозеленые прямоствольные слабоветвящиеся деревья высотой до 40-50 м, имеющие корни-подпорки. Простые очередные глянцевые листья длиной 25 см и шириной 7,5 см. Верхняя поверхность листа окрашена в зеленый цвет, а нижняя имеет серебристый или бронзовый оттенок.

В зависимости от места произрастания в марте-апреле на крупных боковых ветвях (рамифлория) или непосредственно на стволе (каулифлория) образуются большие цветы, собранные по 3-30 шт. в кластеры (соцветия). Лепестки – белые или красные. С наступлением вечера цветы раскрываются. Их запах привлекает летучих мышей рода Eonycteris spelea, которые и опыляют их.

После цветения образуются круглые плоды, которые за 2,5-3 месяца достигают в диаметре 20-30 см, а масса их составляет от 1,5-3 до 5-8 кг.

Внешне плод напоминает каштан: поверхность очень твердой зелено-коричневой оболочки усеяна мощными пирамидальными колючими шипами, предназначенными для защиты незрелых фруктов от поедания животными. Если вы думаете, что название растения связано с известным русским словом, то глубоко заблуждаетесь. В переводе с малайского durio означает «шип».

После падения на землю плоду требуется еще несколько дней, чтобы достичь полной зрелости, после чего оболочка лопается и раскрывается 5 створками. По краю каждого сегмента располагаются, снабженные ариллусами (мясистыми придатками), крупные темные семена. Внутри находится желтоватая, розоватая, красноватая, сливочно-молочная нежнейшая мякоть.

Из всего разнообразия видов дуриан только 8 разновидностей деревьев дают съедобные плоды. С одного растения за год можно собрать не больше 50 штук. В свежем виде сохранить их невозможно, поэтому даже на местном рынке купить фрукт дуриан можно в течение непродолжительного времени.

Местные жители говорят, что вкус этого необычного фрукта доставляет «райское наслаждение». Нежная консистенция, в зависимости от сорта дерева, имеет многогранный вкус. Мнения людей существенно различаются, ведь каждый может уловить те нотки, которые нравятся именно ему: манго, папайя, ананас, клубника, сливочное мороженое, сушеная хурма, хурма, ваниль, даже лук.

А вот об «аромате» спелого плода дуриан мнения людей практически едины: он вызывает видения ада. Разумеется, стойкий и яркий запах вызывает различные ассоциации, но все они одинаково неприятны: он отвратителен и практически непереносим! Причем настолько, что с покупкой вас не пустят не только на борт самолета, но и в метро, автобус и так далее.

Культивирование растения

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Оптимальными условиями для роста дерева является высокая среднегодовая температура (не ниже +20-22°С) и повышенная влажность (около 1500-2000 мм за год). При этом почва должна быть плодородной, богатой органикой и хорошо дренированной, чтобы влага не застаивалась и не провоцировала образование корневой гнили. Дуриан хорошо растет вдоль ручьев и рек, где у его корней имеется доступ к воде в течение всего года. В нашей стране невозможно подобрать участки с нужными для растения климатическими условиями для выращивания на открытом грунте.

Размножаются эти фруктовые деревья двумя способами.

  • Семенами
  • Прививками
  • содержит органическую серу – вещество, которого нет ни в каких других фруктах, но при этом она очень важна для жизнедеятельности организма, обеспечения оптимального уровня сахара в крови, формирования хрящевой, костной, нервной тканей, выведения токсинов, шлаков, правильного протекания различных биохимических реакций. Кстати, по мнению ученых именно сера и ее соединения, а также кетоны, сложные эфиры «ответственны» за неприятный запах плода;
  • присутствуют в ней и другие микроэлементы – цинк, магний, кальций, калий, обеспечивающие бесперебойную деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • служит источником витаминов группы В, С, клетчатки, антиоксидантов, препятствующих старению клеток организма;
  • содержи индол, повышающий половую активность, и эстрогены, увеличивающие вероятность возникновения беременности;
  • оказывает глистогонное воздействие;
  • способствует очищению верхних дыхательных путей, легких.

Посадочный материал нужно хранить во влажном состоянии, но и в этом случае он быстро теряет всхожесть. Если же семена высохнут, то они и вовсе станут не жизнеспособными. После посева первые ростки появляются уже через неделю. Саженцы быстро растут, но плодоносить начинают только через 15 лет.

Привитые растения имеют более компактные размеры, поэтому их можно использовать для выращивания в закрытых помещениях: ботанических садах, зимних садах, оранжереях. В качестве привоя используются растения того же рода Durio, имеющие несъедобные плоды и устойчивые к фитофторозу. Привитые саженцы дают первые плоды уже на 4-5 год после посадки.

В засушливые периоды растения требуют дополнительного полива. Также они нуждаются во внесении удобрений. Приствольные круги мульчируют.

Сбор урожая

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

В «Larousse Gastronomique» – гастрономической энциклопедии, говориться, что о спелости плодов можно судить по треску плотной оболочки плодов. Работники, собирающие фрукты, надевают на головы защитные каски, чтобы предотвратить травмирование падающими плодами. Упавший с дерева плод еще 2-4 дня должен полежать, чтобы достичь окончательной спелости. Но уже на 5-6 день он может перезреть, стать невкусным, горьким.

Использование дуриана

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Свежие плоды дуриана не хранят, ведь исходящий от них въедливый запах канализации, тухлой рыбы просто невозможно долго переносить. Ученые еще окончательно не исследовали состав мякоти плодов, но местные жители называют дуриан «королем фруктов» и уверены в его ценности для человеческого организма. Они считают его изысканным деликатесом и употребляют не только в свежем, но и в консервированном виде, используют для приготовления варенья, конфет, добавляют в мороженое, жарят в кокосовом масле для получения вкусного гарнира к мясным блюдам.

Уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мякоть плодов:

В ход идут и листья дерева. Они содержат горчичное масло, серотонин. При разлитии желчи местные целители прописывают своим пациентам ванны с отваром из листьев.

Используют отвар и как противовоспалительное средство, прикладывают к воспаленным участкам тела, как жаропонижающее.

При этом считается, что после поедания мякоти в желудке повышается температура и человек может ночью обойтись без одеяла. Из нектара, пяльцы цветов аборигены готовят мед.

Кору с дерева высушивают и используют при копчении, для придания продукту красивого цвета и приятного аромата. Золу используют для поддержания сил женщин после родов. Кроме того, она является прекрасным средством для выбеливания шелковых тканей.

Высушенные семена измельчают и используют в качестве приправы. Тайцы добавляют к мякоти дуриана тыкву и готовят вкусную густую пасту. Она долго хранится и используется как пряность. В Индонезии мякоть сочетают с мятой для приготовления соуса к рису. Консервированные плоды экспортируются в Европу, на Ближний Восток.

Шероховатая мягкая древесина с сердцевиной красно-коричневого цвета применяется в строительстве сельских домов, для изготовления мачт.

Противопоказания

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Местные жители уверены в чудодейственных свойствах уникального фрукта дуриан. Они устраивают в его честь ярмарки, а его плоды самые дорогие на местных рынках. Однако прежде чем кушать экзотический фрукт, необходимо удостовериться, что он не приведет к возникновению аллергической реакции. Кроме того, следует воздержаться от его употребления людям с гипертонической болезнью, беременным и кормящим грудью женщинам. Свежие семена могут привести к возникновению одышки.

Читайте также:  Онлайн бронирование тура - лучшая замена походам в офисы!

Даже если организм адекватно отреагировал на небольшое количество экзотики, не нужно за один прием съедать большое количество мякоти. После того как состоялась дегустация в течение часа нельзя употреблять алкогольные напитки.

Покупая фрукт на колоритном местном рынке, сначала постучите по нему специальной палочкой, которую должен дать вам продавец. Только убедившись, что звук глухой можно совершать покупку. Съесть фрукт нужно сразу после разрезания. Не приобретайте упакованные в пластиковые пакеты кусочки предварительно разделанного плода.

Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире

Адское зловоние, запах потных носков, тухлого мяса или рыбы, помоев и канализации — так люди описывают запах дуриана. Кто-то улавливает в нём сладковато-гнилостные нотки, кому-то он напоминает запах лука, чеснока или протухших яиц. У каждого свои ассоциации, но приятными назвать их нельзя.

Вторая особенность — запах дуриана очень въедлив. Если потрогать плод руками, отделаться от запаха будет непросто. В Азии знают об этом, поэтому чаще всего местные и туристы едят дуриан в специальных кафе, где нет никаких других продуктов. В таких заведениях берут плату только за вход. Официант разрезает плод при посетителях, а посетители едят дуриан ложечкой, не прикасаясь к нему руками.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда
Разрезанный на части дуриан в первые минуты пахнет не так сильно. Поэтому, чем быстрее вы едите, тем больше удовольствия получите

Вкус дуриана — полная противоположность запаху

Как один и тот же фрукт может пахнуть столь отвратительно и быть столь прекрасным на вкус — загадка, которая не даёт покоя многим. Американка Линдси Гасик объехала двенадцать азиатских стран, чтобы попробовать дуриан. Она различает во разных сортах дуриана нотки кофе,кокосового крема, молочного и белого шоколада, вина и виски.

Не столь искушенные люди говорят, что вкус дуриана очень нежный и не похож ни на что другое.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда
Американка Линдси Гасик завела Инстаграм, где рассказывает всё, что узнала о дуриане. Скрин:
Durianwriter

Как едят дуриан

Дуриан едят сырым. Кожицу надрезают ножом и резко разрывают. Мякоть плода состоит из пяти частей. Её достают ложкой и кладут на тарелку.

Дуриан — сытный фрукт. Его можно съесть на завтрак вместе с кофе или добавить в смузи или фруктовый салат. Ещё дуриан отлично сочетается с мороженым.

Дуриан может стать главным ингредиентом экзотического блюда. Из него можно приготовить диетический суп, пожарить фрукт в кляре или на гриле.

Рецепт дуриана в кляре
Рецепт супа из дуриана
Рецепт тайского десерта из риса с дурианом

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда
Слоеное печенье с дурианом — десерт, который понравится не каждому

Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан

Разные сорта дуриана обладают разным вкусом. Всего их более 70. Самый популярный сорт в Таиланде — Монтонг. Если вы пробуете дуриан впервые, начните с него, он сладкий и кремовый.

Лучше, особенно для первого раза, чтобы дуриан разрезали прямо при вас. Не раздумывайте долго, разглядывая мякоть дуриана и предвкушая знакомство, у вас есть примерно пять минут, пока не усилится запах.

  • Покупайте очищенный дуриан в пластиковой упаковке, только если вы уже точно знаете что вас ждёт и не боитесь запаха.
  • Если очень хочется попробовать, но страшно, можно начать с конфет с дурианом или чипсов.
  • Дуриан – дар экзотической природы Тайланда
    Не пробуйте дуриан дома — вам будет сложно потом проветрить квартиру

Где купить дуриан

Лучше всего покупать дуриан там, где он растёт. Но если поездка в Азию невозможна, можно поискать экзотический фрукт в России. Правда, стоить он будет дороже.

Купить дуриан в России можно на сайтах магазинов, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии. Некоторые привозят дуриан под заказ. Если продавец указывает цену за килограмм фрукта, то умножайте её на два — столько обычно весит средний дуриан. Дуриан в России стоит около 3000 ₽.

Дуриан из Таиланда в магазине «Фрут онлайн» с доставкой по Москве и области
Тайский дуриан в магазине Siamstore в Санкт-Петербурге
Вьетнамский дуриан в магазине Фрутнам в Екатеринбурге

Кому понравится дуриан

Любителям новых ощущений. Если вы любите всё новое и необычное, попробуйте дуриан. Его вкус особенно в контрасте с его запахом вас удивит и подарит интересную тему для разговоров с коллегами и друзьями.

Гурманам. Можно не просто один раз попробовать дуриан, а задаться целью сравнить разные сорта. Или пробовать плоды, растущие в разных странах. Они отличаются и вкусом, и запахом.

Тем, кто скучает по Азии. Если вы пробовали дуриан в Таиланде и остались довольны, подарите себе воспоминание о поездке.

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан

Дуриан — это азиатский фрукт с нежной вкусной мякотью, но резким и неприятным запахом. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлого мяса или грязных носков.

Дуриан едят сырым. Вскрывают ножом, достают мякоть и кладут на тарелку. Лучше есть ложкой, чтобы руки не пропитались запахом. Важно есть дуриан быстро, пока запах не распространился.

Даже не пытайтесь есть дуриан дома. Лучше всего делать это на открытом воздухе.

В Азии есть специальные дурианные кафе, где можно попробовать плод.

В России дуриан можно купить в магазинах, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии.

Сорта тайских дурианов

Дурианы в Таиланде очень и очень вкусные. Тайский Монтонг стал самым известным в мире дурианом! Все остальные дурианы в других странах часто сравнивают именно с ним. Но не только он заслуживает внимания — в Таиланде есть и другие до безумия вкусные дурианы. Итак, перед вами сорта тайских дурианов.

Монтонг (Monthong, Mon Thong)

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Монтонг – самый знаменитый тайский дуриан. На тайском языком Mon означает *подушка*, а Thong *золотой*. Назвали этот дуриан Золотой Подушкой из-за сходства его долек с подушкой.

И сам дуриан очень воздушный, это ощущается сразу же, как только начинаешь его есть. На мой взгляд, это самый вкусный в мире дуриан, но о вкусах не спорят.

У Монтонга свой особенный неповторимый вкус и неповторимая консистенция, которых даже близко нет ни у каких других сортов дуриана. Монтонг не спутаешь ни с чем!

Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3-4 кг.

Мякоть очень бледного, светло-жёлтого цвета. Её очень много вокруг косточек, мясистый дуриан.

  • Время созревания дурианов Монтонг: 125-135 дней
  • Другое название: D159
  • (подробнее здесь, здесь и здесь)
  • Чани (Chanie, Cha Nee).
  • Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Название этого дуриана переводится как Гиббон. Произошло оно от того, что плоды висят на самом кончике ветки и этим напоминают висящего на дереве гиббона. Это точно такой же дуриан, как филиппинский Puyat, просто с другим названием.

  1. Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3-4 кг.
  2. Мякоть ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, плотная, густая, как вареная сгущенка.
  3. Время созревания дурианов Чани: 90-100 дней
  4. Другое название: D123
  5. (подробнее здесь, здесь, здесь и здесь)
  6. Kanyao (Kan Yao, Каньяо).

Этот дуриан имеет круглую как шарик форму и очень длинную ножку в отличие от всех других сортов. Отсюда на название — на тайском Kan означает ‘плодоножка’, а Yao — ‘длинный’. Его вес от 1 до 3.5 кг. Попка выпуклая, кожура всегда зелёная, вне зависимости от зрелости, средняя её толщина 1.4 см.

  • Время созревания дурианов Kanyao: 120-135 дней.
  • Другое название: D158
  • (подробнее)
  • Кадум (Kradum Thong или Grahdume).
  • Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

По-тайски Kradum означает *пуговица*, Thong *золотой*. Название это появилось от того, что дольки этого дуриана круглые и немного напоминают пуговицы.

Читайте также:  Как добраться из Бангкока в Хуа Хин

Мякоть у них жёлтая, но не сильно яркая, средней густоты (гораздо менее густые, чем у Каньяо и Чани). Косточки крупные, мякоти маловато, но не так мало, как в диких других сорта дуриана вроде Durian Ban.

Кожура тонкая, при созревании раскрывается сама, при этом дуриан не портится.

  1. Время созревания дурианов Кадум: 90-100 дней
  2. (подробнее)
  3. Дуриан По Мани (Puang-manee)

Маленький, весом в среднем 1,5 кг, с яркой желто-оранжевой мякотью, очень сладкие и вкусные, без горчинки.
Подробнее об этом дуриане.

Durian Ban (Нэйтив)

Маленькие дурианы с белой и жёлтой мякотью. И это самые натуральные из всех тайских дурианов! Они не являются гибридами. Именно от них в дальнейшем вывели все существующие на данный момент гибриды. В Таиланде их называют Durian Ban, что переводится как ‘домашний дуриан’ (‘ban’ на тайском языке означает ‘дом’).

Вес этих дурианов в среднем 1 кг. Кожура зелёная или коричневая. Мякоть бывает белого и жёлтого цвета, хотя вкус у них примерно одинаковый. Мякоти у таких дурианов-нэйтивов мало, косточки крупные. Когда эти дурианы раскрылись сами от спелости, их вкус быстро портится, они приобретают ментоловый, а затем алкогольный привкус.

(подробнее)

Крупные дурианы с маленьким количество мякоти

Это разновидность предыдуших дурианов. Мякоть у них также бывает жёлтого и белого цвета, но она более густая в отличие от предыдущего сорта. Хотя её также мало вокруг косточек. Вес этих дурианов примерно 1.5-2 кг.
(подробнее)

Къял

Эти дурианы совсем маленькие, меньше даже 1 кг весом. Мякоть в них ярко-жёлтая, нежидкая, но в то же время совсем другой консистенции, в отличие от Монтонгов и Чани. У них крупные косточки и мало мякоти. Кожура тонкая.
(подробнее)

Очень маленькие вкусные дурианы

Вес этих дурианов 1 кг или меньше. Мякоть очень ярко-жёлтая, довольно-таки густая. Мякоти по количество примерно столько же, сколько у дурианов Кадум.
(подробнее)

— Дурианы Салика

Внешне дуриан Салика напоминает сорт Каньяо — у него круглая форма и длинная ножка. И консистенция мякоти примерно такой же густоты. Однако колючки другие. Да и продавцы говорят, что это именно совсем другой сорт дуриана, а никакой не Каньяо. (подробнее)

А теперь сравните количество сортов тайских дурианов с филиппинскими. Разница огромна!

Кстати, дуриан является единственным в мире съедобным плодом, содержащим органическую серу. Отсюда и ядрёная дуриановая отрыжка.

Сезон дурианов в разных частях Таиланда разный. Например, на Пхукете и Краби он начинается в мае и длится до сентября. А на Самуи, Пангане и некоторых других местах он в августе и зимой.

Чем полезен дуриан — экзотический фрукт Таиланда

Описание внешнего вида и вкуса дуриана, его питательная ценность и полезные свойства, правила выбора и очистки спелых плодов, противопоказания.

Содержание:

На сегодняшний день известно около 34 разновидностей дуриана, 9 из них признаны пригодными для употребления в пищу.

Фрукт желтого или светло-зеленого оттенка имеет округлую форму, в диаметре крупные плоды достигают 20 сантиметров. Дуриан покрыт крупными шипами, это защищает его от поедания животными.

Внутренности плода разделены на пять сегментов, один из которых занят созревающими семенами, а другие заполнены мякотью.

В заголовке статьи заявлено, будто дуриан имеет отношение исключительно к фруктам Таиланда. Это не совсем так: экзотический плод произрастает в лесах Юго-Восточной Азии и частично Южной Америки, а потому встречается в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Вьетнаме и Бразилии.

Однако Таиланд — самое популярное туристическое направление ЮВА, и наши соотечественники чаще всего знакомятся с дурианом именно в стране Сиам. Поэтому рассмотрим все способы взаимодействия с дурианом на примере Таиланда, а купить его, очистить и попробовать вы сможете там, где вам больше по душе.

Важно: лучше всего приобретать дуриан с начала апреля по сентябрь. В это время на местных рынках можно найти самые свежие фрукты по доступной цене.

Экскурсии в Таиланде

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Специфический аромат дуриана

У плода есть один недостаток — резкий неприятный запах. Тайцы относятся к нему абсолютно спокойно, а вот гостей страны эта особенность может отпугнуть. Вонь при разрезании дуриана объясняется наличием в его составе серной кислоты, окисляющейся при контакте с воздухом. Описывая свои ощущения, туристы отмечают, что дуриан пахнет тухлой рыбой и грязными носками одновременно.

Вывести следы присутствия дуриана из помещения проблематично, запах пропитывает все элементы обстановки. Из-за этого фрукт запрещено перевозить в ручной клади и брать с собой в отель.

Каков дуриан на вкус

Вкус дуриана настолько необычный, что его невозможно однозначно оценить. У одних возникают ассоциации с ореховым сыром, у других — с вареным луком и капустой. Те, кому дуриан пришелся по вкусу, готовы есть его постоянно, остальные ограничиваются одной дегустацией. Жители Тайланда называют этот плод «Королем фруктов» и утверждают, что его мякоть напоминает сладкий заварной крем.

Полезные свойства дуриана

Экзотический дуриан полезен для здоровья, в нем содержится целый набор витаминов и микроэлементов: кальций, калий, магний, цинк, железо, витамины группы C, A, B.

Калорийность 100 г плода — 147 ккал, что способствует быстрому насыщению. На основе фрукта тайцы изготавливают конфеты, мороженое, сдобную выпечку, зубную пасту, напитки и многую другую продукцию. Чем полезен дуриан для здоровья:

  • он успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • содержащиеся в мякоти растительные эстрогены повышают вероятность зачатия;
  • дуриан также полезен для здоровья мужчин.

Правила выбора и очистки дуриана

В продаже можно встретить фрукты различных оттенков, но из-за разнообразия сортов зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости. Для того чтобы выбрать самый аппетитный экземпляр плода, необходимо придерживаться следующих правил:

Дуриан – дар экзотической природы Тайланда

Экзотические фрукты Таиланда / Фотобанк Лори

  1. Полностью созревшие фрукты трескаются, раскрываясь естественным путем.
  2. Неразрезанный дуриан имеет слегка терпкий аромат.
  3. Мякоть плода должна быть нежной консистенции.
  4. Не стоит срывать дуриан прямо с веток. Созревшие плоды можно найти под деревом, именно они будут наиболее сочными.
  5. Если постучать по поверхности зрелого фрукта, можно услышать глухой звук.

Приобретая разрезанный дуриан, необходимо проследить, чтобы его мякоть была однородной, без пятен. Лучше всего покупать плоды целиком. Есть его скорее всего придется на улице, поэтому для удобства можно попросить продавца очистить и нарезать фрукты.

Для того чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, необходимо расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть в подготовленную емкость. Можно воспользоваться ложкой. Если планируется хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались отталкивающим запахом.

Противопоказания к употреблению

Дуриан — плод своеобразный и далеко не безобидный. Список противопоказаний у него внушительный, и отнестись к рекомендациям лучше серьезно.

  1. Дуриан нельзя употреблять одновременно с алкоголем, иначе может повыситься температура тела. После поедания плода следует воздерживаться от приема спиртосодержащих напитков в течение 3-4 часов.
  2. При первой дегустации фрукт нужно есть отдельно от других продуктов. Суточная норма — не более 200 грамм.
  3. Следует помнить о способности дуриана повышать артериальное давление.
  4. Экзотический фрукт может стать причиной аллергической реакции в виде насморка, высыпаний, а в отдельных случаях — отека носоглотки. Лучше всего начать знакомство с незнакомым продуктом с небольшого кусочка.

Отправившись в Таиланд, не стоит без особых причин отказывать себе в удовольствии попробовать что-то необычное. Экзотические фрукты могут как разочаровать, так и стать любимым лакомством. К счастью, в солнечной стране их так много, что каждый сможет найти себе лакомство по вкусу.

Ссылка на основную публикацию