Интересные особенности тайской кухни

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных.

Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь.

В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне.

Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании.

При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня.

Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует.

Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв.

тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков.

Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде.

Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд.

Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

ЖаркаИнтересные особенности тайской кухни ВаркаИнтересные особенности тайской кухни На паруИнтересные особенности тайской кухни ТушениеИнтересные особенности тайской кухни ГрильИнтересные особенности тайской кухни

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

Интересные особенности тайской кухни

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Интересные особенности тайской кухни

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Интересные особенности тайской кухни

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Интересные особенности тайской кухни

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Интересные особенности тайской кухни

  • Яичная лапша с запеченной свининой
  • Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном
  • Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
  • Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
  • Хао-мок — бирьяни с говядиной
  • Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
  • Утка, жареная с рисом
  • Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
  • Зелёный карри
  • Свиной «холодец»
  • Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса
  • Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
  • Замаринованная и прожаренная курица
  • Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
  • Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго
  • Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
  • Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
  • Каракатицы, приготовленные на гриле
  • Креветки, приготовленные тем же способом
  • Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
  • Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
  • Замаринованные манго
  • Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого.

Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

По материалам Super Cool Pics

Что попробовать из еды в Таиланде?

Главная / Путеводитель /  

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Суп #1 в Таиланде — том ям

Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!

Интересные особенности тайской кухни

Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.

В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:

Интересные особенности тайской кухни

Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.

Суп Том Ям

Это, без сомнения, самое известное блюдо Тайланда. Это острый кисло-сладкий суп из морепродуктов с неповторимым вкусом, и главная визитная карточка тайской кухни.

Пробуйте его обязательно, и лучше не один раз, так как в разных кафе/ресторанах его вкус сильно отличается, причем не всегда он бывает очень удачным. И имейте в виду, что Том Ям делается без лапши, а варианты с лапшой – это просто дешевые заменители из пакетиков.

Будьте осторожны при его употреблении, так как он очень острый (вообще, самый острый в мире) и просите приготовить для вас не очень острым.

Стоимость супа Том Ям в кафе и ресторанах – от 80 бат (примерно 163.58 руб., см. валюта Таиланда и курс ее обмена).

Суп Том Ям

  • Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

    1. Том Ям
    2. Пад-Тай
    3. Карри
    4. Кай Пад
    5. Том Кха
    6. Сом Там
    7. Спринг-роллы
    8. Манго стики райс
    9. Кхао Пад Саппарод

    Пряный суп Том Ям

    На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

    Интересные особенности тайской кухни

    Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

    Читайте также:  10 лучших ночных клубов Паттайи

    Пад Тай

    Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

    Интересные особенности тайской кухни

    Различные виды карри

    В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

    К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

    Интересные особенности тайской кухни

    Курица Кай Пад

    Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

    Интересные особенности тайской кухни

    Суп Том Кха

    «Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

    Интересные особенности тайской кухни

    Салат с зеленой папайей Сом Там

    Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

    Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

    Интересные особенности тайской кухни

    Спринг-роллы

    Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

    Интересные особенности тайской кухни

    Манго стики-райс

    Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

    Интересные особенности тайской кухни

    Жареный рис Кхао Пад Саппарод

    Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

    Жареный рис Кхао Пад Саппарод

    Секрет долголетия тайцев – в еде

    Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут.

    Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами.

    Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.

    Пад Тай (Pad Thai)

    Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

    Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

    Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус.

    На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

    4

    Чем едят в Тайланде?

    У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку, а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

    Манго стики райс

    Манго стики райс (Manbo Sticky Rice), что значит клейкий рис с манго – это десерт, в основе которого особая разновидность риса. Клейкий рис сам по себе немного сладковатый и имеет упругую текстуру, плюс в этом блюде он немного подслащивается сладким кокосовым или сгущенным молоком.

    Ну а завершает вкусовую композицию очень свежее и сладкое тайское манго. Этот десерт редко подается в кафе и ресторанах, чаще он продается у уличных торговцев с лотков. Обычно порция готовится прямо при вас, заправляется по вашему желанию сладким молоком и орехами, и подается на пластиковом лотке/поддоне вместе с вилкой и укладывается в пакет.

    Кстати, этот не только десерт, но и неплохой перекус как основное блюдо.

    Стоимость порции Манго стики райс – от 80 бат (163.58 руб.).

    Манго стики райс

  • Сказав «рис» не сказать «карри» будет очень нечестно. Обязательно попробуйте карри. С простым белым рисом. Красный кари, желтый кари, зеленый кари — всё объеденье. Есть ещё особый канчанабурский джангл кари — ууух!

    Насекомые

    Практически каждый уже слышал, что в Тайланде в пищу употребляют насекомых, хотя на самом деле далеко не все тайцы готовы их есть. Но нельзя побывать в такой экзотической стране и не попробовать такую экзотическую еду. Не надо боятся и брезговать. Покупайте сверчков и жучков, и кушайте их на здоровье.

    Насекомые готовятся в кипящем масле, и подсаливаются рыбным или соевым соусом и специями, и на вкус и по фактуре напоминают закуску к пиву. Кстати, с пивом их лучше всего и употреблять. Продаются только с уличных лотков в большом разнообразии. Вы можете выбрать себе один вид насекомых или попросить сделать микс из нескольких.

    Стоимость порции насекомых – от 25 бат (51.12 руб.).

    Насекомые в Таиланде

  • 8. Суп с курицей и зеленым карри (грин карри суп) (2-я позиция на фото ниже) Классически это не острый суп.

    Но на всякий случай лучше сказать «но спайси».

  • Вот наверное и весь набор. Мы чередуем эти блюда в своем заказе на ланч.

    Приятного аппетита.

    Все что касается хороших ресторанов с европейской едой на Пхукете (пляж Банг Тао) — я написал о них раньше: Где поесть на Банг Тао

    Фрукт Дуриан

    В Тайланде очень много экзотических фруктов, но самый неоднозначный и известный – Дуриан. Из всех экзотических он самый экзотический, а называют его здесь «королем фруктов».

    Он очень полезный и вкусный, если вы сможете распробовать его вкус. Но проблема в том, что он очень дурно пахнет старыми носками из-за высокого содержания серы.

    Но попробовать раз в жизни его стоит обязательно, хотя бы для того, чтобы понять, понравиться ли он вам, или нет.

    Купить Дуриан можно в магазинах и на рынках. Обычно он продается уже разделанный в виде долек на пластиковых пищевых поддонах, и именно в таком виде его лучше покупать. Целый фрукт стоит очень дорого (это вообще очень дорогой фрукт), к тому же целиком вы его не осилите и разделать не сможете.

    Стоимость небольшой порции Дуриана на лотке – от 150 бат (306.72 руб.).

    Дуриан в Таиланде

  • Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

    Спринг роллы (Spring rolls)

    Фруктовые шейки

    Это отличный прохлаждающий напиток, что-то наподобие коктейля, но в его составе очень много льда. Фруктовые шейки можно встретить даже у нас дома, но здесь они готовятся из таких свежих фруктов, что наши просто отдыхают. Подаются почти во всех кафе и ресторанах, а также на уличных лотках.

    Стоимость стакана фруктового шейка – от 20 бат (40.9 руб.).

    Фруктовый шейк в Таиланде

  • Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу.

    Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина.

    Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

    Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов.

    Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом.

    Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

    Читайте также:  Как получить классные фотографии в путешествиях

    Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

    Пиво

    Тайское пиво очень вкусное, особенно на такой жаре. Поэтому оно стало одним из самых популярных напитков у туристов, хотя и местные употребляют его в огромных количествах.

    Даже если вы не любитель этого напитка, обязательно закажите себе стакан холодного пива в завершение ужина в ресторане, или купите бутылку в магазине. Продается и подается пиво повсеместно.

    Вот самые популярные и лучшие марки пива, производимого в Тайланде: Singha, Tiger, Chang, Leo.

    Стоимость бутылки 0,6л. – от 60 бат (122.69 руб.)

    Пиво в Таиланде

  • Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

    Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

    Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

    Что попробовать из еды

    Сладости

    Особенности тайской кухни

    Распечатайте статью

    Особенности тайской кухни. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая. В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра. В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

    Интересные особенности тайской кухни

    Кухня Таиланда весьма разнообразна – фрукты, овощи, мясо (свинина, говядина, курица), морепродукты. Что интересно, здесь очень популярна куриная кожа, которую жарят отдельно кусочками или надевают на шпажки и делают маленькие шашлычки. И не думают ни о каком холестерине! ???? Отдельно готовят даже куриные лапки! Вот такая встречается тайская еда.

    Тайская кухня это сочетание кислого, сладкого и острого вкусов. А смешение совершенно разных продуктов в одном блюде здесь обычное дело. Например, популярный суп Том Ям включает в себя овощи, грибы, курицу, морепродукты, кокосовое молоко, травы, специи. Но это необыкновенно вкусно!

    Главная особенность тайской кухни — минимальная тепловая обработка продуктов на огне. Обжарка происходит на сильном огне при постоянном помешивании и практически все блюда готовятся несколько минут.

    И пусть вас это не пугает! Любое мясо нарезается очень тонкими полосками или кусочками, поэтому время приготовления значительно сокращается.

    При таком приготовлении в всех ингредиентах любого блюда остается максимальное количество полезных веществ.

    Основа тайской кухни – рис.  Слово «еда» дословно переводится с тайского «есть рис». Сортов риса в Таиланде большое разнообразие:

    Белый рис – длинно зернистый рис пользуется большой популярностью в Таиланде.  Он не слипается при варке, достаточно хорошо увеличивается в объеме при варке. Существует и пропаренный белый рис, который обрабатывается паром и при этом большое количество полезных веществ остается в рисе, а количество крахмала уменьшается.

    Коричневый рис – нешлифованный рис. Этот рис содержит большое количество витаминов, белка, клетчатки. Он очень полезен для здорового питания. Коричневый рис полезен при  больших физических нагрузках.

    Интересные особенности тайской кухни

    Коричневый рис

    Черный рис – имеет неповторимый сильный аромат. Этот сорт очень редкий, производится под заказ. Он подвергается только поверхностному очищению для сохранения своего необычного цвета. Этот сорт риса содержит самое большое количество полезных веществ по сравнению с остальными сортами риса.

    Жасминовый рис – самый ароматный сорт риса. Это длинно зернистый сорт риса белого цвета. Сваренный рис имеет мягкую консистенцию. Зернышки этого риса имеют продольную бороздку,  поэтому сваренный рис немного как бы раскрывается при варке.
    Рис Жасмин варят без соли и получается он очень аппетитным, благодаря своему натуральному вкусу и аромату.

    Интересные особенности тайской кухни

    Жасминовый рис

    Красный рис – разновидность жасминового. Снаружи зерна этого риса бордовые, при варке раскрывается белая внутренность зерен.  Часто красный рис смешивают с белым.

    Это красиво и белый рис обогащается витаминами, так как красный рис содержит большое количество витамина В6 и диетической клетчатки. Пригоден для длительной транспортировки и хранения.

    При варке такой рис окрашивается в бордовый цвет.

    Интересные особенности тайской кухни

    Красный и белый рис

    Клейкий белый рис – этот рис применяют для приготовления кондитерских изделий, десертов, салатов из папайи, к мясу или рыбе. При варке этот рис слипается и его едят руками, отрывая кусочки руками. Особенно популярен в Таиланде десерт — сладкий рис с манго.

    Интересные особенности тайской кухни

    Белый клейкий рис

    Клейкий черный рис – сырой рис черного цвета, а сваренный – фиолетовый.

    Такой цвет получается за счет содержания в рисе антоцианину – натуральному антиоксиданту, который помогает бороться с процессами старения организма, воспалительными и бактериальными инфекциями, полезен диабетикам.

    Этот рис обладает ореховым вкусом и в основном используется для приготовления десертов, салатов.  Рецепт такого десерта будет представлен в следующей статье. Следите за новостями!

    Интересные особенности тайской кухни

    Черный клейкий рис

    Интересные особенности тайской кухни

    Черный клейкий рис

    Также очень популярна в Таиланде лапша – рисовая, яичная, пшеничная, бобовая…Есть и привычные для нас виды лапши.

    Интересные особенности тайской кухни

    Выбор лапши весьма разнообразен

    Но самая предпочтительная в Таиланде — рисовая лапша, которая готовится мгновенно. Можно залить на 5 минут кипятком и лапша готова.  Чаще эта лапша добавляется в различные блюда и салаты.

    Интересные особенности тайской кухни

    Рисовая лапша

    Рецепты с рисовой лапшой — салат с лапшой, спринг-роллы, лапша со свининой и овощами.

    Ну, и, конечно, специи и приправы — отличительная особенность тайской кухни. Чаще это острые приправы и специи. Ведь в жарком влажном климате они играют немаловажную роль. Острые специи обладают  антибактериальными и антимикробными свойствами.

    Еще одна отличительная особенность тайской кухни это добавление в блюда сахара, который, по мнению тайцев, придает острому блюду более пикантный вкус.

    Нужно отметить, что не все блюда тайской кухни острые. Но, для того, чтобы этого избежать, лучше заранее сказать при заказе блюда – «но спайси (no spicy)»  или «литл спайси (little spicy)» .  Надо сказать, что мы пробовали  истинно тайскую еду, не такая уж она острая, терпимо! Просто каждый воспринимает остроту блюда по-своему.

    Сегодня вы узнали некоторые особенности национальной кухни Таиланда. О достопримечательностях Таиланда и самых популярных блюдах Таиланда читайте в статье путешествие в Таиланд.

    Желаю вам приятных кулинарных впечатлений!

    © 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

    Распечатайте статью

    Кухня Таиланда: история, особенности, вкусы

    В тайской культуре все эклектично: и архитектура, и традиции, и танцы, и даже кухня, в которой удивительным образом сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность блюд французской кухни, характер португальских яств и высокое качество китайской стряпни. Но если архитектура Таиланда считается застывшей в веках музыкой, то кухня Таиланда – это музыка в форме еды.

    Искусство кулинарии на территории современного Таиланда формировалось и совершенствовалось не одно столетие под влиянием Китая, Индии, Камбоджи, Бирмы, Индонезии, Лаоса и стран Европы.

    Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

    Интересные особенности тайской кухни

    С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

    В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

    Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

    Интересные особенности тайской кухни

    Особенности кухни Таиланда

    Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

    Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил.

    Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной.

    А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

    Интересные особенности тайской кухни

    Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

    Читайте также:  Пещера фаллосов в Краби или легенда о богине Прананг

    Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

    Интересные особенности тайской кухни

    Художественное оформление тайских блюд и запутанные рисунки на тарелках – обязательный атрибут тайской кухни.

    Игра вкусов

    Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

    Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

    Традиции тайской трапезы

    Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

    Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

    • Валерий
    • Распечатать

    Особенности региональной кухни Таиланда

    Если задать вопрос любителям кухни Тайланда: – Что мы знаем о тайской кухне? Ответ обычно бывает в стиле : “Нну… Она острая, вкус необычный… Ароматная.

    ” Некоторые даже рады блеснуть познаниями, что тайские блюда заключают в себе несколько вкусов. Сладкий, острый, кислый, солёный и даже горький иногда.

    Однако о принадлежности того или иного блюда к определённому региону страны, представление имеют немногие.

    Интересные особенности тайской кухниCentralWorld, Бангкок

    Основа тайской кухни

    Основой основ в тайской кулинарии является рис. Как у русских “Хлеб – всему голова”, так у тайцев “всему голова” – рис.

    Существует превеликое множество разных сортов риса, которые отличаются по скорости приготовления, мягкости, количеству потребления воды при приготовлении, аромату. Наиболее известные сорта – Кхао хом мали (немалоизвестный жасминовый рис), Кхао-сан.

    Эти сорта используются чаще других. Они являются повседневной пищей. Тот самый рассыпчатый рис, который является неотъемлемой частью тайской трапезы.

    Помимо рассыпчатого риса существует еще липкий рис. Такой рис готовится на пару, в плетёной из бамбуковой коры корзинке конической формы, которая ставится в кувшиноподобный металлический сосуд. На языке северо-восточной части Тайланда (исаан) этот рис называется “кхао-ньео”. “Липкий рис”, или “стики райс” на английском языке.

    Липкий рис часто используется для приготовления десертов. В Северо-Восточной части Тайланда и Лаосе он имеет большее распространение, чем обычный рассыпчатый рис (Кхао-суай)

    Кухня разных регионов Тайланда имеет свои особенности и состав блюд зависит от местности.

    К примеру – в кухне исаана и северной части Тайланда, практически отсутствуют блюда из морепродуктов, зато в большом количестве морепродукты используются в Центральной и Южной части страны.

    Кроме того – в кулинарии Тайланда можно отследить присутствие блюд индийской и китайской кухни, а так же – соседних стран – Бирмы (Мьянмы), Лаоса, Камбоджи, Малайзии.  Тесное переплетение культур – отражается и на кулинарных пристрастиях жителей страны.

    Кухня северо-востока и севера Таиланда

    Кухня Северо-Востока и северных районов страны включает в себя блюда из курицы, свинины пресноводной рыбы. Такие предпочтения скорей всего связаны с тем, что эти районы отдалены от моря. Северо-Восток (исаан) – это самый небогатый край. Там не развит туризм. Море далеко.

    Люди трудятся на рисовых плантациях. В кулинарии тех мест присутствуют блюда, способные храниться какое-то время без холодильника. Запечённые на углях мясо, рыба (ианг – означает “барбекю”) , приправленные различными острыми соусами.

    Подобие салата из рубленного, предварительно запечённого мяса, приправленного с свежим луком -шалот, красным перцем, листочками мяты и толчёным поджаренным рисом (ларб).

    Острый кисловатый суп том-саэб, приготовленный из свинины, с добавлением лимонного сорго (тракай), чеснока, свиной печени. Тонко нарезанное свиное мясо, с луком, мятой ( нам-тог муу).

    Такие блюда легко готовятся даже в полевых условиях и едят их с клейким рисом (кхао-ньео). Работники рисовых плантаций берут с собой рис в туесках из коры бамбука и кусок заранее запечёного мяса, и прямо на поле могут приготовить себе такой “салат”.

    Из клейкого риса готовится так же десерт “Кхао-ньео санг-кайя”. Для этого готовый рис перемешивается с пальмовым сахаром и кокосовыми сливками (катхИ), а затем на него кладётся тонко нарезанный крем санг-кхайя, приготовленный из кокосовых сливок, яиц и сахара.

    Кухня северо-востока страны считается самой острой, в сравнении с блюдами других регионов.

    Традиционная кухня юга Таиланда

    На Юге страны более широко используются морепродукты. Непосредственная близость моря накладывает свой отпечаток и на ингредиенты блюд.

    Кроме того – южная сторона граничит с Малайзией, и большая часть населения – мусульмане. В кухне южных регионов широко используются дары моря, говядина, курица.

    Наиболее распространёнными блюдами являются разные виды карри (Кхенг), массаман, панэнг, кхенг-сом, кхао-мог кай.

    Интересные особенности тайской кухни

    Масаман

    Масаман – подобие жаркого из курицы и картофеля, заправленный кокосовым молоком, пальмовым сахаром, с добавлением красного карри, бадьяна и обжаренного арахиса. Блюдо легкой остроты, со сладковато-сливочно-ореховым вкусом.

    Панэнг

    Блюдо панэнг получило своё название от названия малайзийского острова Пенанг.

    Представляет собой тонко нарезанную говядину, обжаренную с чесноком, перцем-чили, красным, менее жгучим перцем, заправленное красным карри, кокосовым молоком, листьями бергамота (бай-макрут), с добавлением молотых в муку орешков арахиса и мелких зелёных “макы-а”. Это один из сортов баклажанов, плоды которого меньше сантиметра в диаметре.

    Кхенг-сом

    Кхенг-сом, еще один вариант карри, с кисловатым вкусом. Готовится обычно из рыбы, креветок с добавлением нарезанной пластинками зелёной папайи, или дайкона, нарезанной на кусочки спаржевой фасоли.

    Для приготовления используется паста жёлтого карри, креветочная паста, с добавлением чеснока, красного чили, корня галанги или имбиря, листьев бергамота и лимонн-грасса.

    Кислинку блюду придаёт добавление в блюдо кислого тамаринда (макхам прьеу).

    Кхао-мог-кай

    Кхао-мог-кай, является аналогом индийско-пакистанского “бирияни”. Солнечно-жёлтый, ароматный рис, с тушёной в наваристом бульоне, со специями курицей.

    Рис готовится по принципу  кхао ман кай. Когда в рисоварку помещают рис, залитый наваристым, жирным бульоном, добавив в него бадьян, гвоздику, чёрный перец и куркуму, а на рис укладывают нарубленную на кусочки курицу.

    Готовое блюдо подаётся на тарелке, отдельно в чашке – бульон с добавлением зелени лука и кориандра, и соус – аналог индийского зелёного чатни, только более сладкий на вкус, из зелени кориандра, мяты, зелёного чили, чеснока и пальмового сахара.

    Кухня центральных районов Таиланда и Бангкока

    Столичная кухня включает в себя разнообразие блюд разных регионов. За счёт многовековых перемещений народов – в кухне центральных районов присутствуют блюда в китайском стиле, различные виды лапши (сент). Морепродукты, различные виды мяса и птицы, а так же вегетарианские блюда из овощей. Неповторимый вкус блюд достигается за счёт применения разных видов соусов и приправ.

    В Бангкоке широкое распространение получили такие блюда как салат из зелёной папайи Сом-там. Существует множество вриантов приготовления этого салата. В Бангкоке он называется “сом-там тай.” Готовится с добавлением мелких сушёных креветок.

    В то время, как  на Северо-Востоке этот салат гораздо острее, в нём отсутствует пальмовый сахар, и добавляются пресноводные солёные крабы и ферментированная солёная рыба.

    (Сом там пуу-пала) Исаанский вариант этого салата слишком острый и специфический на европейский вкус.

    Пад-тай

    Пад-тай представляет собой жареную рисовую лапшу, с добавлением различных приправ. Сахар, толчёный арахис, креветки, яйцо, моллюски, солёный соус нам-плаа, молотый жгучий перец. Вся эта причудливая смесь жарится на жарком огне и получается изумительно вкусное блюдо. К слову – попробовать его можно исключительно в небольших, истинно тайских ресторанчиках или у уличных торговцев.

    Интересные особенности тайской кухниСуп Tom Kha Gai

    Суп Том-ям

    Острый, кисловатый суп Том-ям из морепродуктов, курицы, рыбы или мяса, с добавлением лимонного сорго, листьев бергамота лаймового сока, иногда заправленный кокосовым молоком.

    Пак-пад

    Вегетарианское блюдо пак-пад, состоящее из овощей ( броколли, китайская капуста, спаржевая фасоль, морковь, с чесноком), обжаренных на сильном огне в ВОКе, приправленных солёным соусом нам-плаа, устричным соусом. Красный перец – чили подаётся отдельно, с соусом нам-плаа (прик нам-плаа).

    Существует так же не вегетарианский вариант этого блюда. Тогда оно готовится с тонко нарезанной жирной свининой.

    Столичная кухня впитала и китайские традиции, а также включает в себя блюда других регионов. Причиной этому – большое количество иммигрировавших в Тайланд жителей Китая и большое количество приезжающих работать и жить в столицу жителей других регионов.

    Ссылка на основную публикацию