Пад Капао — особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Пад Капао — это вкусное, сытное и распространённое блюдо в Тайланде. Очень любимо самими тайцами. В переводе на русский название блюда звучит как «заказывай и не думай». Основной ингредиент — мясо с чесноком, чили и зеленью базилика, обязательна глазунья.

Чтобы приготовить его, понадобится 10-15 минут, так как метод приготовления — быстрая обжарка «стир фрай».

Шаг 1
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Подготовить ингредиенты для Пад Капао. Нам понадобятся куриные бёдра, куриное яйцо, чеснок, перец чили, базилик, коричневый сахар, соевый соус, устричный соус, растительное масло.

Шаг 2
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

В миске смешать соевый соус (1 ст. л.), устричный соус (2 ст. л.) и коричневый сахар (1 ч. л.). Перемешать всё вместе до растворения сахара.

Шаг 3
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Измельчить перец чили (0,5 шт.) и чеснок (2 зубчика). У перца убрать семена и перегородки, если не любите слишком острые блюда.

Как чистить чеснок

Шаг 4
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Из 2 куриных бедер вырезать кости и убрать шкурку. Нарезать мясо на небольшие кусочки.

Шаг 5
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

На растительном масле (2 ст. л.) обжарить 30 секунд чеснок и перец чили.

Шаг 6
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Добавить кусочки мяса и готовить пока мясо не побелеет и не выпарится выделившийся сок. Это примерно 6-10 минут.

Шаг 7
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Влить в сковороду с мясом приготовленный соус.

Шаг 8
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Готовить, помешивая, пока соус не впитается в мясо.

Шаг 9
Ссылка

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Поджарить 1 куриное яйцо.

Как жарить яйца

Шаг 10
Ссылка

Снять сковороду с мясом с плиты. Добавить базилик (10 г) и перемешать. Собрать блюдо, выложив на тарелку мясо и жареное яйцо. Приятного аппетита!

Пад Тай

Впервые Пад Тай я попробовал, когда отдыхал в Таиланде, там это блюдо продают прямо на улице. Перепробовал несколько вариантов этого безумно вкусного блюда (упрощенный и с морепродуктами), решил как-то приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления Пад Тай совсем не сложный, главное чтобы были все ингредиенты, и готовить надо очень быстро.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Куриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежем кружочками, имбирь натрем на мелкой терке, а чеснок пропустим через пресс.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Рисовую лапшу необходимо замочить в теплой воде на 5-6 минут, а потом откинуть на дуршлаг.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Готовим соус: смешиваем коричневый сахар, пасту из тамаринда, 2 ст. ложки соевого соуса, рыбный соус. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Подготовим еще яйца, которые нам необходимо немного взбить и поджарить, как омлет. Потом его мы нарежем небольшими полосками.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

В большую горячую сковороду с растительным маслом добавляем чеснок, имбирь, перец и зеленый лук. Жарим на большом огне около минуты, постоянно помешивая.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Дальше отправляем курицу и креветки на сковороду, жарим минуты 3, а потом добавляем омлет.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Теперь настала очередь лапши и соуса отправиться на сковороду. Соус подливать будем понемногу. Перемешивайте до тех пор, пока весь соус не впитается в лапшу.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Дальше добавляем порезанную кинзу, перья лука и ростки сои. Перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня и оставляем на минут 5.

Подавайте Пад Тай с арахисом и дольками лайма. Приятного аппетита!

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу).  Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой.

За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок.

Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

 Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

 Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

 Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

 У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом.

Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом.

И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом.

На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

 Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиланде

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе  сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Читайте также:  Детские сады Паттайи - особенности, цены, принципы воспитания

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

 Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку.

 На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили.

Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао).

Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью.

 Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

 Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого.  о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

жми и подписывайся на наш instagram аккаунт ????

Тайская кухня в Таиланде

Таиланд – это одна из самых интересных и захватывающих стран мира. Она привлекает туристов не только своей красотой и теплом, но еще и своей богатой и специфической кухней.

Спросив туриста, о том, что его привлекает в тайской кухне, он ответил довольно интересно:

Тайская кухня это как радуга вкуса, в каждом рецепте сочетаются столько интересные и неожиданные продукты, что пробуя новое блюда, ты всегда будешь удивлен и поражен. Думаю, что национальная кухня Таиланда подарила мне много новых вкусовых ощущений. Это кухня, которую должен попробовать каждый. Хотя бы один раз в жизни.

Специфика тайской кухни

Многие скажут, что тайская кухня очень острая и специфическая — это правда. А так же многие европейские, а так же русские туристы не могу её употреблять из-за «слабого» желудка.

Такие известные среди туристов традиционные блюда как: «Сом Там», «Том Ям Кунг» и «Као Пад». Они действительно обладают специфическими вкусами, а так же готовятся острыми.

Но каждое блюда можно попробовать без добавления острых приправ и перца.

Вторая сложность с которой сталкиваются, в особенности русские туристы, это с незнанием тайского языка. Больше всего возникает вопросов при заказе блюда, а точнее его названии. Порой не всегда картинка в меню соответствует принесенному заказу, и тут, ничего не поделаешь.

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиландефото: Меню одного из ресторанов на Пхукете

Что бы немного подготовить вас, мы решили написать вам подсказку. Ведь когда вы приезжаете в Таиланд и хотите попробовать блюда местной кухни то не знаете с чего начать и сколько это стоит. Про это мы подробно рассказывали в статье: Цены в Таиланде.

Для начала небольшой вводный курс о названиях блюд, ведь во многих тайских ресторанах перевод идет довольно не точно. И так начнем с простого, название продуктов входящего в состав блюда.

Популярные блюда национальной кухни

Курица – Kai (по-русски она может быть написана как Кай)

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиландефото: Khao Pad Kai тайское блюдо с курицей

Пример: Као Пад Кай, Лаб Кай, Том Ям Кай и т.д.

Если в название присутствует Кай то это означает, что в блюде составляющий компонент это курица.

Свинина – Muu (по-русски может быть написано Му)

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиландефото: Kao Moo Dang — блюдо тайской кухни из свинины

Примеры: Лапб Му, Као Ний Му Янг и т.д.

Креветка – Kung (по-русски скорее всего будет написана как Кунг)

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиландефото: Khao Pad Kung блюдо национальной кухни Таиланда с креветками

Примеры: Том Ям Кунг, Као Пад Кунг и т.д.

Морепродукты – Thale (по-русски может быть указан как Талей)

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиландефото: Салат Yam Talej Roum с морепродуктами

Примеры: Ям Талей, Као Пад Талей и т.д

Говядина – Neun (по-русски скорее всего будет написано как Ныа)

Так как тайцы являются Буддистами, то в меня у них редко встретишь блюда с говядиной. Корова считается священным животным.

Рыба – Pla (по-русски скорее всего будет написано как Пла)

Но это название так же редко встречается в меню тайцев для туристов, так как в основном популярные блюда содержат либо креветки либо морепродукты.

Это мы рассказали относительно мяса, следующий пункт будет небольшая особенность в названии одного из самых популярных супов в Таиланде среди туристов.

Суп Том ЯМ — ТОП 1 в кухне Таиланда

Пад Капао - особенности вкуснейшего блюда в Таиландефото: Суп Tom Yam Kung — самый популярный в Таиланде

В состав супа Том Ям может входить как креветки, морепродукты, а так же курица и свинина. А значит их название будут писаться так: Том Ям Кунг, Том Ям Талей и Том Ям Кунг. Но это еще не все особенности. Вторая особенность и наверно самая главная при выборе блюда это такой компонент как кокосовое молоко.

Если суп пишется Том Ям **** Нам Кхон – то это означает, что суп приготовлен на основе кокосового молока.

Если в названии пишется Том Ям **** Нам Сай – что в супе отсутствуют какие любо добавки, и готовится на обычной воде.

Если в названии присутствует «Нам Сай» — это означает чистый без добавок. Но у этого супа есть еще одна особенность. Если вы заказали суп не острый, но при употреблении вы чувствовали, что суп все таки острый, не стоит торопится и винить официанта в неправильном принятии заказа. Все дело в том, что одним из компонентов супа является соус, который и придает супу небольшой острый вкус.

Острый или не острый

Во всех туристических зонах Таиланда, в ресторанах как правило спрашивают приготовить блюдо с добавление перца или без него. Но вы так же можете сами попросить что бы его приготовили не острым.

Как правило официанты привыкли к туристам, поэтому сказав «not spicy» или «spicy» официант поймет без проблем. Но не забывайте, если вы заказали острое, то будьте готовы к самым пылающим вкусовым краскам.

Если же вдруг по какой то причины официант не понимает на английском языке, то вы можете сказать это по-тайски, это не будет очень сложно – май пет.

Надеемся, что наши рекомендации немного помогут вам ориентироваться при выборе блюд национальной кухни во время путешествия по Таиланду.

Уличная еда в Таиланде

Так же хотим дать совет из собственного опыта. В ресторане готовят вкусно и бесподобно спору нет, но что бы ощутить все разнообразие и вкусы местных блюд, не бойтесь заходите на тайские рынки и уличные магазинчики. Ведь попробовав полное разнообразие кухни этой замечательной страны вы сможете получить не только незабываемые впечатление, но и лучше проникнутся душой к этой стране.

Читайте также:  Най Янг Бич - самый спокойный и аутентичный пляж Пхукета

P.S – Если вы хотите, не жалея своего желудка, испробовать как можно больше блюд, то не забудьте с собой взять таблетки, ведь не стоит забывать, что вкусовые качества и продукты очень сильно отличаются от нашего повседневного питания. Кроме того, обязательно стоит учитывать, что при употреблении острых тайских блюд совместно с алкоголем в Таиланде не принесет большой пользы вашему желудку.

Национальная кухня

Пад Капао — жареное мясо с базиликом и вареным рисом

Что вы ответите мне, если я попрошу «Назовите популярное тайское блюдо?». Ох, я уже слышу эти слюнявые выкрики «Том Ям Кунг!». Ну, в какой-то степени вы будете правы: в Таиланде очень популярен Том Ям… но только среди туристов.

Обычные тайцы, дома, после того, как наготовят тысячу том-ямов днем, приходят домой и едят нормальную еду, типа Пад Капао. Шок! Неожиданно? А то! Я по-другому не могу.

Давайте, сейчас коротенько расскажу об этом божественном вареном рисе с жареным мясом с Василием.

Да, я не опечатался: часто в тайских кафе (а если погуглить, то и в китайских тоже) приправа Базилик переводится как Василий. Даже не Василик. Но сегодня не о чудесах перевода.

Мне тут друг из Новосибирска пишет: «Вовка, мерзнем мы тут, напиши какой-нибудь вкусный рецепт для сугреву. Раскрой тайские секреты приготовления популярного у вас Том Ям Кунга! Да с видео, да с задором». Окей гугл… а потом я посмотрел на свое типичное питание, на стол брата жены, ее матери, ее родственников.

И совсем не было, даже близко ничего подобного, что можно было бы назвать Том Ямом. Вообще, что такое Том Ям? Это вареные овощи.

Фишка в приставке-наполнителе: Том Ям Кунг (с креветками), Том Ям Талее (с морепродуктами), Том Ям Кай ( с курицей), Том Ям Муу (со свининой)… тут жена подсказывает, что можно сделать даже Том Ям Кии Маа (с говном собачьим), но это наверное для северных, не знаю, не уверен.

Так вот, на мой личный совершенно анти-гурманский вкус, я считаю, что кроме этого наполнителя и грибочков в Том Ям есть нечего и он совершенно незаслуженно занимает топовые списки кулинарных рецептов азии. Но это, конечно же, только мое мнение. Я конечно же покажу, как готовить Том Ям, раскрою секрет приготовления. Правда, не сегодня это будет.

А сегодня я готов рассказать о, действительно, популярном блюде: Пад Капаожареное мясо с базиликом и вареным рисом. На тайском пишется так: ผัดกระเพรา. Мясо может быть как куриное (Кай), свинное (Муу), с морепродуктами (Талее) и с креветками (Кунг).

Базилик и даже щепотка перца придает очаровательный вкус к этому простецкому блюду. За все время я еще ни разу не смог заказать/получить не острый Пад Капао, поэтому берегите жопы: перец остро как входит, так и выходит.

Но для читателей блога открою секрет, к которому я шел многие годы: скажите волшебную фразу «Сай Плик Нидной Краб/Каа» (не добавляйте много перца пожалуйста!) и будет вам счастье и улыбка продавца… Как бонусом, вам могут еще рассказать о том, как у него в семье дела, об экономике в Таиланде, да о много о чем… это все иногда интересно слушать, да вот говорят они это все на тайском. Поэтому улыбаемся и ждем заказ.

А потом вам приносят такое чудо:

Пад Капао — жареное мясо с базиликом и вареным рисом

В моем случае еще и Кай Дао (яичница т.е.) добавлена. Кстати, с этой яичницей есть отдельная история. Усаживайтесь поудобнее, ребятки, сейчас батя вам расскажет.

Спорили с женой как-то о том, как яйца куриные жарить правильнее. Она говорила «Наливаешь стакан масла на сковороду и туда кидаешь яйцо», мой же аргумент был «Смазываешь сковородку маслицем и туда вбиваешь яичко».

Результат почти один — яичница, но вид у этих блюд, ну совершенно разный: обычная наша глазунья аккуратненькая, беленькая с желточком жиденьким. А их Кай Дао… ну почти то, что на фотке видите. Но тут уже для фаранга, опять же, без магических слов «Кай Дао Май Сук» (Сырое жареное яйцо)  не дали б.

Хотя на самом деле, все равно много масла ебанули налили. Но такого джедайства в тайском языке, чтоб я тайцам еще и количество масла указывал, я не развил. Йода-мастер моя меня учит плохо.

Это предыстория была. А вот сама суть.

Все же, научил я жену готовить красивую глазунью. Загляденье прям. Честно! Это был тот момент, когда я ворвался в чужой монастырь со своим уставом, треснул по столу и сказал «Будет так и никак иначе!»

И вот в один прекрасный воскресный день, дочка приглашает к нам свою подружку. Эта история давно произошла, они еще дружили… Ну, не суть! Поиграли они в своей комнате в свои тайские куколки и женушка зовет детишек кушать.

Они с криками «Е-е-е-е!», радостные, голодные за стол, а там мать подает «Вот вам Кай Дао Май Сук, мои дорогие детишки!» Дочку я научил правильно употреблять яичницу: с хлебом, а когда яйцо кончается, надо остатками хлебушка собрать последние соки и тогда… ммм… Ну моя дочь, поэтому и моя, вообще прям, без запинки еще и хлеба попросила.

Прям так подняла на меня голодный взгляд и по-русски басом «Бать, буханку бородинского мне подь суды» по-тайски «А можно с хлебом?»

А вот лицо подружки надо было видеть. Вам когда-нибудь подавали в ресторане мозги кошачьи недоваренные? Ну такие, чтоб поставил на стол, а они еще по инерции немного дрыгаются, как желе.

Нет? Но представить же можете? Вот такое же лицо было у подружки! Смотрит она на это «Сырое жареное яйцо» и не понимает, за что ее так тут не любят.

Кстати, возможно поэтому они перестали дружить после, хотя кто знает?

Но возвращаясь к Пад Капао, хочется добавить про стоимость в 50 бат вместе с яйцом. Без яйца — 40 бат.

Будете в Таиланде, обязательно закажите это блюдо. Я более чем уверен, что вокруг вас все знакомые пробовали Том Ям, а вот вареный рис с жареным мясом — единицы.

Ну, а о гигантских тарелках с лапшой я вообще молчу!

Приятного аппетита!

Блюдо номер один в Таиланде

Тайская кухня – это не только лапша и рис, главное, это – пад-капао.

Некоторые гастрономические привычки живущих в Таиланде иностранцев нередко вызывают у меня удивление, если не сказать возмущение.

К примеру, именно эти чувства я испытываю, когда встречаю очередного экспата, который уже давно находится в Королевстве, но при этом из всей местной кухни заказывает только жареную лапшу пад-тай и жареный рис кхао-пад.

Называть эти блюда аутентичной тайской едой – это все равно, что сводить кухню Китая к яичным рулетикам и печенью с предсказаниями!

На самом в Таиланде едят не так уже много жареного риса и лапши. И уж точно тайцы заказывают их куда реже, чем иностранцы. Исключением является, разве что, провинции Пхетчабури, где действительно немало заведений, специализирущихся на пад-тайе за 15-20 бат, и эти кафе одинаково популярны как среди туристов, так и местных жителей.

Что же тогда является самой популярной тайской едой, спросите вы? Любимое блюдо местного населения зависит от региона. Так, жители Чианг-Мая регулярно обедают хрустящей рисовой лапшой кхао-сой, подаваемой со сладким карри.

В северо-восточном Исане рейтинг возглавляет, без сомнения, салат из папайи с ферментированной рыбой – сом-там пла ра.

 На юге, где мы и находимся, местные жители потребляют огромное количество оранжевого карри, острого куа-глинь (мясной стир-фрай с чили и травами) и китайской лапши каном джин. Все это – настоящая тайская еда в полном смысле слова.

Впрочем, о сом-таме и карри – в следующий раз. Сейчас я бы хотел поговорить о том блюде, которое пользуется действительно общенациональной любовью.

В любом городе и деревне, в каждом кафе и забегаловке – абсолютно везде – вам смогут приготовить и подать пад-капао. По своей популярности это кушанье оставляет далеко позади абсолютно всех конкурентов.

И именно оно является наиболее часто заказываемым в тайских ресторанчиках всей страны.

Читайте также:  Лечение зубов в Тайланде - цены и выбор стоматолога

О популярности говорит тот факт, что сами тайцы уже прозвали «дежурный комплект» из пад-капао с жареным яйцом и порцией риса «ахарн син кит», что в вольном переводе значит «заказывай и не думай». Так что если не знаете, чем отобедать – смело берите падкапао.

Основных ингредиентов в составе блюда равно четыре: тайский базилик, чеснок, чили и мясо-рыба-птица по выбору (белковая основа, впрочем, может быть любой). Все они обжариваются в воке по технологии «стир-фрай».

Несмотря на простоту компонентов, конечный вкус пад-капао сильно зависит от того, на каком масле приготовлено мясо, какие дополнительные овощи и специи добавил повар и, к сожалению, сколько добавлено глютамата натрия. Есть различия и в подготовке ингредиентов перед обжаркой: кто-то бросает мясо и овощи в вок крупными кусками, а кто-то – сначала рубит их до состояния фарша или даже мнет пестиком в ступке.

Мне лично больше всего по вкусу когда, повар мелко рубит мясо, чили и чеснок. Это обеспечивает лучшее взаимопроникновение вкусов и ароматов в процессе обжарки. С соусом, кстати, лучше не перебарщивать. Все-таки пад-капао – это стир-фрай, а не суп или карри. И конечно в готовом блюде должно чувствоваться, что его обжаривали на сковороде, а не тушили.

Послушайтесь совета. Когда в следующий раз отправитесь в тайское кафе, попробуйте заказать еду как настоящий таец: «Пад крапао кай-дао крап!». И уже через несколько минут вам подадут ароматный пад-капао, украшенный сверху классической тайской «глазуньей».

5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать

Яркая, экзотическая, совсем не похожая на другие кухня Таиланда — такая же достопримечательность этой прекрасной страны, как райские пляжи и роскошные дворцы. Еда и ее запахи с первых дней путешествия будут преследовать вас повсюду, особенно в Бангкоке, где на каждом углу что-то жарится, парится и булькает, распространяя вокруг странные (и не всегда приятные) ароматы.

Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.

Skyscanner делится простыми советами, как узнать и полюбить тайскую кухню без ущерба для организма и кошелька.

Не опасно ли есть в кафе «для местных»

Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии.

И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов.

В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.

Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.

Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.

В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.

© 1000 Words / Shutterstock.com

12 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке

А это не слишком остро?

Стереотип об остроте тайской кухни в целом оправдан. Большинство блюд действительно способны выдавить слезу из неподготовленного туриста. А некоторые и вовсе можно осилить разве что на спор.

Если же вы не собираетесь никому ничего доказывать, есть простой способ отрегулировать остроту блюда. Попросите при заказе «no spicy» («не остро») или «little spicy» («немного остро»).

Пусть это и не совсем верно звучит по-английски, но чем проще вы будете говорить, тем выше шансы, что вас поймут правильно.

Также можно воспользоваться своеобразной шкалой остроты, которая будет понятна как в пафосном ресторане, так и в уличной забегаловке: «one chili» — с одним перчиком-чили, «two chili» — с двумя чили, «no chili» — совсем без чили. Начать стоит с одного чили. Если понравится — переходите на два. Тайцы обычно едят «3 чили», и в этом случае за остротой уже едва можно различить вкус самого блюда.

Другое дело — уличная еда, продающаяся уже готовой. Ради пары туристов никто не станет тратить время на приготовление новой порции. Поэтому, чтобы не «обжечься», выбирайте изначально неострые блюда, вроде пад тая, жареного риса или шашлычков из мяса или морепродуктов. Супов и карри в такой ситуации лучше избегать.

Ну а если вы все же решили испытать себя по-настоящему тайским блюдом, без ограничения остроты, есть легкий способ тушения пожара во рту. Просто закажите дополнительную порцию чистого риса к карри или супу. Он намного эффективнее, чем жидкость, смягчает остроту, причем не только во рту, но и в желудке.

Важная информация для тех, кто собирается в Таиланд надолго: [Конец «виза-ранам», Таиланд изменил визовые правила](http://www.skyscanner.ru/news/konets-viza-ranam-tailand-izmenil-vizovye-pravila «Таиланд запретил «виза-раны»» )

5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде

Пад Тай

Одно из самых популярных и распространенных блюд тайской кухни. Пад Тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами — блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.

Сом Там

Острый салат из хрустящей зеленой папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, чили, арахисом и лаймовым соком — обладает очень богатым и необычным вкусом и отлично идет с клейким рисом или как дополнение к «спокойным» блюдам вроде жареного риса или лапши.

Массаман карри

Сладковатый, с коричными нотками карри массаман — одно из самых ярких блюд южного Таиланда. Мелко порезанное мясо и нежный картофель в мягком кокосовом соусе с ароматными специями — отличный вариант для тех, кто не любит острое, и настоящий праздник для любого гурмана.

Зеленый/Желтый/Красный карри

Еще три вида традиционного тайского карри, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Мясо или морепродукты с овощами в жидком соусе из кокосового молока со множеством специй и приправ лучше всего есть с рисом. Карри «тайского светофора» хороши как в остром виде, так и совсем без чили.

Том Ям

Суп Том Ям легко может участвовать в соревновании на звание лучшей достопримечательности Таиланда. Пляжи Краби ему, может, и не обойти, но десяток храмов и нацпарков он легко оставит позади.

Том Ям на удивление гармонично сочетает в себе все основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый — и является истинной жемчужиной тайской кухни.

Этот суп готовят с различными видами мяса и морепродуктов, но начать стоит с классического варианта — с креветками (Том Ям Кунг).

Даже если вы не любите острое, стоит отважиться на «one chili» или «little spicy», ведь этот вкус — неотъемлемая составляющая этого восхитительного супа.

Это далеко не полный список того, что стоит попробовать в Таиланде, а лишь несколько «обязательных пунктов», которые дадут общее представление о богатой и разнообразной тайской кухне.

И если они вам понравятся, не пожалейте пару вечеров своего отпуска посвятить кулинарным курсам, которые легко найти в любом более-менее туристическом месте Таиланда.

Выучившись готовить несколько блюд и поняв базовые принципы, вы сможете продолжить знакомство с тайской кухней самостоятельно.

Найти дешевые билеты в Таиланд

Не пропустите: Лето круглый год. Как уехать на зиму в Таиланд и сколько это стоит

Ссылка на основную публикацию