Рисовая лапша Пад Тай — самое популярное блюдо в Таиланде!

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Блюдо, которое готовят в Таиланде на каждом углу, – это Pad Thai. Его можно заказать и у поваров уличных кухонь, и в крупных ресторанах. Пад Тай обладает уникальным вкусом, не зря его назвали «тайским сокровищем». Кроме того, Pad Thai входит в ТОП-10 самых вкусных блюд мира.

Пад Тай – что это такое?

Это многокомпонентный рецепт, включающий плоскую лапшу, бобовые ростки, яйца, чеснок, сыр тофу, арахис, ломтики курицы, морепродукты, кисло-сладкий соус и прочие компоненты. Это самое распространенное блюдо в Таиланде.

Пад Тай готовится путем обжаривания рисовой лапши с добавлением овощей, мяса, креветок и специй. Подают блюдо с соевым соусом.

Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Такая композиция в принципе характерна для большинства блюд азиатской кухни.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

История блюда

Изначально рецепт жареной лапши был привезен с Китая. Уже тайцы его адаптировали под местный колорит, назвав Pad Thai.

Во период II-й Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса, так как страна страдала от наводнений и непосредственно военных действий. Желая решить проблему с питанием, правительство предложило, как альтернативу, рисовую лапшу, которая сразу полюбилась тайцам.

Традиционно Пад Тай готовят в сковороде WOK – глубокой с маленьким диаметром дна и расширяющимися кверху стенками. Посуда имеет две небольшие ручки.

В оригинальном рецепте Пад Тай присутствовало только мясо курицы, хотя современные производители кладут дополнительно свинину.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Базовые ингредиенты

Блюдо очень простое в приготовлении, но компонентов для него понадобится достаточно много. Экзотические продукты можно найти в крупных супермаркетах. Итак, вам понадобятся:

  • 25 мл рыбного соуса;
  • соль;
  • 25 г коричневого сахара;
  • лайм;
  • 40 г пасты тамариндовой;
  • 110 г арахиса;
  • четыре зубца чеснока;
  • 35 г листьев кинзы;
  • 160 г рисовой лапши;
  • 180 г пророщенной сои;
  • 90 мл масла растительного;
  • 15 г зеленого лука;
  • два яйца;
  • 100 г красного лука;
  • 200 г филе курицы;
  • 150 г креветок.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Этапы приготовления

Чтобы получить настоящий тайский Пад Тай, следуйте инструкции. Подробное описание поможет вам создать этот кулинарный шедевр азиатской кухни:

  1. В теплой воде на 15-20 минут замочите лапшу. Она должна быть эластичной, следите, чтобы лапша сильно не размякла и не превратилась в кашу. Если вы заливаете горячей водой, то время замачивания сокращается до 10 минут.
  2. На медленном огне растворите тростниковый сахар в рыбном соусе и пасте из тамаринда.
  3. В разогретом WOK необходимо обжарить арахис без добавления масла. Высыпьте орехи в отдельную емкость.
  4. Измельченный лук и чеснок обжарьте на масле в сковороде.
  5. Обжарьте креветки в WOK и добавьте лапшу, которую предварительно просушили на дуршлаге.
  6. Вылейте соус в сковороду. Перемешайте. Компоненты должны быть полностью покрыты соусом.
  7. Разбейте яйцо. Перемешайте компоненты.
  8. Настало время испробовать лапшу. Она должна быть упругая, но мягкая. Если лапша слишком размякла, то во время следующего приготовления необходимо сократить время замачивания рисовой вермишели. Если лапша сырая, нужно добавить в сковороду еще немного воды.
  9. Когда лапша будет готова, добавьте к компонентам проросшие бобы, красный перец и измельченный зеленый лук. Перемешайте и уберите с огня.
  10. Подавайте Пад Тай предварительно посыпав измельченным обжаренным арахисом и рубленой кинзой. На тарелку также кладут ломтик лайма.

Энергетическая ценность 100 г Пад Тай – около 553 ккал, поэтому блюдо достаточно сытное.

Время приготовления жареной лапши с курицей и креветками – всего 30 минут. Данных продуктов хватит на 4 порции, поэтому смело зовите гостей и удивите всех аппетитным и экзотическим тайским Пад Тай.

Пад Тай – рисовая лапша – блюдо родом из Таиланда- Пошаговая инструкция приготовления +Видео

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!Рисовая лапша Пад Тай для живущих в королевстве Сиам – это ежедневная еда. Где бы Вы не отдыхали в Таиланде, повсеместно будете сталкиваться в списке блюд.

Ей отдают предпочтение иностранцы, так как она не очень острая из всей пищи государства.

Знаменитость Пад Тай сравнима с русским картофельным пюре или гречкой. Вариаций в готовке большое множество.

Явство Пад Тай – это…

Рисовая лапша Пад Тай – это обобщенное наименование семьи кушаний, в основу которых положено тесто из риса. В момент Вашего заказа, персонал заведения всегда уточнит о видовом предпочтении.

На улицах в макашницах в основном подают Пад Тай с курочкой, в особенности на севере государства. Не пользуются популярностью варианты со свиной или говяжьей вырезкой.

На побережье знаменита Пад Тай с креветками.

Видовое разнообразие рисовой лапши возможно готовить большим числом вариантов, любой из поваров по – своему выполняет Пад Тай, следовательно, рецептура неповторима.

Перечень блюда Пад Тай многоингредиентен, при этом компоненты выступают как основные, так и дополнительные.

Во – первых, это лапша и мясные вырезки, яйца и неповторимый соус с идентичным наименованием и готовящийся из стручков тамаринда или индийского финика. Ко второму виду компонентов относят сыр тофу, овощи, зелень, лайм.

После того, как Вы заказали вид яства, последует вопрос Вторым вопросом, который вам зададут после  о вариантах употребления – на месте покушаете или на вынос.

Кто кушает в кафе, лапшу положат на тарелку и снабдят вилкой или палочками. На вынос оформляется заказ в контейнер из пенопласта, своего рода термос, что очень удобно, если вы направляетесь, не сразу домой, а через некоторое время.

На стоимость, несомненно, место для поглощения не оказывает влияния.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Тайская лапша Пад Тай подобна наркотическому веществу, в смысле быстрого привыкания. Гастрономические заведения с тайской кухней функционируют не во всех городах Российской федерации, а мысль о вкушении благоухающей лапши будет вас преследовать все чаще. Кто – то пытается приготовить ее в домашних условиях.

Яство Пад Тай – еда простых людей, ценовая политика общедоступна. Наименьшая цена в уличных макашницах – шестьдесят бат. В гастрономических заведениях уровня повыше стоимость гораздо больше – до ста пятидесяти бат. Так повсеместно бывает в зонах туризма. Далеко от курортов, в глуши цена стартует от сорока бат.

Рецептура стряпания яства Пад Тай с курицей

Всё очень банально и не продолжительно по временным затратам.

Порционные затраты:

  • сто пятьдесят – двести грамм плоской рисовой лапши и такой же объем грудинной части курицы;
  • одно куриное яичко;
  • тридцать грамм ростков бобовых или капустки белокочанной, китайской;
  • приправа Пад Тай;
  • один большой чесночный зубец;
  • небольшой пучок зелёного лучка;
  • измельченный арахис;
  • половина  лимона, лайма или лимонного сока.

Приготовление лапши идет в широкой сковородке с высокими бортиками, именуемой «Вок». Классическая сковорода подойдёт, но процесс приготовления не будет комфортным. Приправный соус Пад Тай – это то, что стоит все же приобрести в Таиланде или в интернет-магазинах с тайскими продуктами.

Самостоятельно приготовить приправный соус Пад Тай не будет возможным из – за нехватки редкостного фрукта тамаринда. А если и найдете его, то вкусовые оттенки попросту не совпадут. Последним делом будет применение соуса Ткемали, но  подлинность нарушится.

Пошаговый инструктаж

  1. Шинкуем куриное мясо ломтями, как можно тоньше. Вымачиваем рисовую лапшу в тёплой воде 10 – 15 минут. Вливаем в сковородку растительное масло в количестве трех столовых ложек и хорошо прогреваем.
  2. Далее следует давленный чеснок для легкого пассерования. Прожариваем курицу по вкусу. Важна скорость выполнения действий.

    По причине того, что мясо из сковороды не вынимается до окончания приготовления, рекомендуется недожаривать его.

  3. Двигаем мяско на одну половинку сковороды, на свободную половинку разбиваем яичко, производим жарку его, постоянно мешая. В итоге получается рассыпной омлет.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

  1. Смешиваем мяско с яичком, добавляем замоченную рисовую лапшу, которая должна промокнуть не до конца. Для замачивания лапши прекрасно использовать воду, разогретую до шестидесяти – семидесяти градусов. Местные жители Таиланда используют в замачивании только ледяную воду, что сохраняет жесткость структуры.
  2. Приправить все соусом Пад Тай и хорошенько все смешать с остальными компонентами на сковороде.
  3. Сдобрить зеленью – росточки бобовых или тоненько нашинковать листочки капусты, перья зелёного лука. По вкусу возможно добавление нашинкованной в виде соломки моркови. Всё ещё раз смешиваем. Спустя две минуты кушанье возможно для потчевания.
  4. Порционно Пад Тай раскладывают по тарелочкам и сдабривают дроблёным арахисом, поверх укладывают половину лимончика и заправляют лаймовым соком по желанию.

Рецептура готовки тайской лапши Пад Тай крайне свободна – лимон заменит легко кусочек огурчика. Для Таиланда подобная замена не чужда.

Пад Тай с креветками

Дары моря используют заранее очищенные и уже подваренные, ну или же в сыром виде. Применим рыбный соус с неповторимым ароматом.

Порционные затраты:

  • сто пятьдесят грамм плоской рисовой лапши и такой же объем креветок;
  • одно куриное яичко;
  • тридцать грамм ростков бобовых или капустки белокочанной, китайской;
  • приправа Пад Тай;
  • один большой чесночный зубец;
  • небольшой пучок зелёного лучка;
  • измельченный арахис – стакан;
  • арахисовое масло;
  • сыр тофу;
  • перчик чили;
  • рисовый уксус – пару столовых ложек;
  • мёд – полстакана;
  • половина  лимона, лайма или лимонного сока.

Европейские жители кушают лапшу с помощью вилки, но предпочтительнее – палочками. Для колорита. Приятного аппетита!

Тайские рецепты — пад тай, рецепт, ингредиенты, фото | Путеводитель по Таиланду

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно.

В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии.

В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты.

Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз.

Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски.

Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус).

В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке).

Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.

Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления «ленивого» пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой.

Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных «ленивых» соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку.

Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.

Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:

  • 250 грамм рисовой лапши
  • 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
  • 4 столовые ложки тамариндового соуса
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 150 грамм свежих очищенных креветок
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
  • 150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
  • 2 чайных ложки пудры чили
  • 3 яйца
  • 200 грамм свежих ростков фасоли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • несколько стебельков зеленого лука
  • несколько веточек кинзы
  • 2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
  • 2 лайма, нарезанного клинышками

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Процесс приготовления

  1. Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
  2. В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.

  3. В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
  4. Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.

  5. Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  6. Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой.

    Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.

  7. И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемешайте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма.

    Рекомендую подавать лапшу пад тай с салатом сом там, чтобы ощутить весь вкус Таиланда

Маленькие хитрости

  1. Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Для пад тая нужно рисовая лапша, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
  2. При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.

  3. Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Aroy-D есть повсеместно.

  4. Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.

  5. Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
  6. Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком Пошаговый рецепт острого супа Том Ям Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару Острый салат с говядиной по-тайски Тайское зелёное карри с курицей

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai) — тайское блюдо

Жареная тайская рисовая лапша – визитная карточка общепита Сиама. По статистике, каждое восьмое блюдо, поданное в ресторанах и кафе Таиланда – это Пад Тай, либо его вариации на основе рисовой лапши. Оно настолько популярное, что запрос: как называется рисовая жареная тайская лапша – порой выигрывает над интересом к мировой французской кухне.

Популярность сравнима с «нашей» картошкой или гречкой. Употребляется повсеместно местными жителями и гостями страны. Готовится как в фешенебельных ресторанах, так и в макашницах, типа уличная еда.  

Что такое и как готовится тайская рисовая лапша Пад Тай

Технически, Пад Тай – это пожаренные в сковороде вок тайские рисовые макароны с добавлением специального соуса, овощей, яйца и мясного ингредиента.

Как правило, в качестве мяса используются сочные части курицы (бедра, крылья), свинина, реже говядина. В туристической местности активно продается Пад Тай с морепродуктами – креветками, мидиями, кальмарами.

Блюдо считается довольно жирным, готовится с добавлением большого количества растительного масла. В совокупности с острыми приправами, для неподготовленного желудка – может вызвать несварение, раздражение. К слову, остроту можно регулировать, сообщив о своих пожеланиях повару.

Процесс приготовления занимает не более пяти минут. Готовится блюдо фактически на открытом огне – максимально выкрученном пламени газовой конфорки.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Первоначально закладывается мясо, либо морепродукты, соусы и овощи. После – заготовленная рисовая лапша, яйца и иные ингредиенты. Смесь жарится быстро, как во фритюре.

Имейте ввиду, особенно актуально для девушек.

В Пад Тай очень часто добавляют усилители вкуса (глютамат натрия) – сыпучий, серо-белый порошок. Этим любят заниматься уличные торговцы, искусственно улучшая вкус блюда, увеличивая выручку. Если внимательно следить за процессом приготовления, можно заметить, как торговцы добавляют до полной столовой ложки глютамата на порцию лакомства. 

Подобный, усиливающий вкус порошок очень сильно задерживает воду в организме. Его последствия можно отметить на следующее утро, когда будет заметен отек лица и конечностей. После употребления глютамата вода выходит медленно. Отеки спадают долго. Обычно наши туристы связывают это с акклиматизацией и непривычным для их организма климатом.

Виды жареной лапши Пад Тай в Таиланде

Как уже отмечали ранее, Пад Тай – это своего рода обобщенное название блюд, приготовленных на основе рисовой лапши в сковороде вок.

Множество привычных для нас мучных продуктов, в Таиланде заменено на рисовую альтернативу по причине изобилия риса и отсутствия пшеницы – нет почвы для выращивания. К слову, все европейские и американские блюда, где фигурирует мука (итальянские пасты, бургеры, пироги и т.д.) – стоят в разы дороже азиатской альтернативы.

Наиболее популярный вариант Pad Thai — с курицей. Причем, курица в блюде всегда будет нежной, мягкой. Подобное получается за счет вымачивания ингредиента в специальном маринаде.

Используемый соус – на основе сладкого фрукта тамаринда. В тандеме с острыми приправами, размельченными тайскими перчиками и солью – рождается неповторимый, многогранный вкус. 

В туристической местности «на ура» заходит устричный соус. Он наиболее выигрышно сочетается с особенно популярным видом среди туристов — Пад Тай с морепродуктами.

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

В некоторые виды жареной рисовой лапши добавляют жаренный тофу, стручковую фасоль, лук порей.  

Стоимость Пад Тай в Таиланде

Разумеется, чем ближе к туристической местности (пляжной линии), тем блюдо стоит дороже. Так, на продуктовых рынках или в макашницах, Пад Тай с курицей можно купить за 80 бат, с креветками – 120 бат. В кафе за порцию придется доплатить дополнительных 40-60 бат, в ресторанах – 100-150. Цена обусловлена качеством ингредиентов, расходах на обслуживание.

Лапша Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай - самое популярное блюдо в Таиланде!

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури.

Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой.

Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками.

Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар.

В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания.

Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты:
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7.

Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15.

Арахис – половина стакана

16. Лайм – 2 штуки

Пад тай — тайская рисовая лапша !

Пад Тай — тайская рисовая лапша (с курицей)

Пад Тай — тайская рисовая лапша (с курицей)

Так полюбившееся нам блюдо, наверное, самое известное из тайской кухни после супов Том Ям и Том Кха. На самом деле, рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе лапши из риса. А вот уникально оно тем, что сочетает в себе всевозможные вкусы – острое, сладкое, кислое, соленое…

Видеорецепт смотрите в конце статьи

История происхождения

А вот история его происхождения до конца не очень ясна. Есть версия прибытия рецепта из вездесущего Китая, якобы торговцы его привезли в королевство Айютая, а со временем блюдо полюбилось местному населению и расползлось по стране.

Но есть и другая версия – тайская, что во время ВОВ еды в стране было мало, народ голодал. Рис быстро закончился. И тогда населению предложили вместо риса есть лапшу. Причем готовилась она быстро – обжаривалась в воке и вуоля. Со временем в нее стали добавлять мясо, морепродукты и прочие ингредиенты.

Так или иначе, но блюдо это плотно вошло в кухню Тайланда и заняло там почетное место наряду с Том Ямом.

Многокомпонентность блюда и ингредиенты

Если вы захотите отведать Пад Тай в какой-нибудь тайской заточке, у вас обязательно спросят, какой из видов Пад Тая предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Но на самом деле разновидностей это блюда значительно больше. Его готовят и с курицей, и с морепродуктами (обычно – с креветками), и с говядиной и даже со свининой.

Состав блюда Пад Тай многокомпонентный. Есть основные ингредиенты, как часто бывает в любом блюде, а есть и дополнительные. К первым относятся собственно рисовая лапша и ее добавки – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда и не только (он тоже многокомпонентный).

Его можно приготовить самому, а можно использовать готовые варианты – они сейчас массово продаются в наших супермаркетах. Я в целях экономии использую готовый соус. Лапши разновидностей в магазинах сейчас тоже достаточно – можно выбрать на любой вкус и ценовой диапазон. А дополнительные компоненты – это то, что вам захочется добавить в блюдо — тофу, овощи, зелень, лайм, ростки сои.

Соус Пад Тай — варианты готовых в продаже

Соус Пад Тай — варианты готовых в продаже

Рисовая лапша для Пад Тая

Рисовая лапша для Пад Тая

Нюансы приготовления

Любой вид рисовой лапши готовят бесчисленным количеством способов, и каждый повар имеет свой собственный рецепт приготовления. Но есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении:

✔️Для приготовления Пад Тая необходимо использовать вок. Понятно, что не у всех он есть и не у всех есть возможность его использовать, так что смело можно заменить большой сковородой с высокими краями.✔️Сковорода обязательно должна быть раскаленной, чтобы ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы.✔️После того, как лапшу слили (ее предварительно замачивают ненадолго), не промывайте ее холодной водой. Просто добавьте ложку растительного масла (лучше арахисового, но за неимением можно воспользоваться обычным подсолнечным или кунжутным), чтобы лапша не слипалась.✔️Блюдо дополнительно не солите – соус Пад Тай содержит рыбный соус, довольно соленый.✔️Блюдо это хорошо только свежеприготовленным. Впрок его лучше не готовить.

Итак, для приготовления рисовой лапши «Пад Тай» с курицей вам понадобится:

Ингредиенты:

❤ Плоская рисовая лапша — 150-200гр;❤ Примерно столько же куриного филе (грудки);❤ Куриное яйцо – 1-2шт.;❤ Соус Пад Тай – 1 упаковка;❤ Ростки бобов или гороха – 100гр.;❤ Тофу – 50гр❤ Крупный зубчик чеснока – 1шт.;❤ Несколько перышек зеленого лука;❤ Репчатый лук – 1шт.;❤ Кинза – несколько веточек;❤ Дробленый обжаренный арахис – горсть;❤ Сок лайма – по вкусу;Ингредиенты для рисовой лапши Пад Тай

Ингредиенты для рисовой лапши Пад Тай

Приготовление:

1️⃣Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито, слейте воду, добавьте ложку арахисового (или просто растительного, кунжутного) масла, чтобы она не слипалась.

2️⃣Репчатый лук порежьте полукольцами. Зеленый лук нарежьте наискось «перьями» длиной 3–4 см. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Тофу порежьте небольшими брусочками. Измельчите арахис.

3️⃣В воке или глубокой сковороде с высокими стенками нагрейте растительное масло. Выложите на сковороду репчатый лук и быстро обжарьте. К луку добавьте чеснок и продолжайте обжаривать. Помешивая, обжаривайте 30–40 сек. Не сожгите чеснок!

4️⃣Отодвиньте лук с чесноком к краю сковороды и добавьте куриное филе. Обжариваем куриное филе. Сделать это надо быстро, поэтому огонь делаем на максимум. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чутка его недожарить – оно потом дойдет со всеми ингредиентами. Добавьте тофу и быстро обжарьте — тоже секунд 30-40.

5️⃣Сдвигаем овощи, мясо и тофу на одну половину сковороды, а на освободившееся место выбиваем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивания – как для скрембл. Когда яйца схватятся, добавьте на сковороду процеженную лапшу, перемешайте.

6️⃣Добавьте соус Пад Тай и еще раз тщательно его перемешайте с остальными ингредиентами. Добавьте ростки бобов или гороха, перышки зеленого лука и по желанию перчик или соус чили. Все тщательно перемешать, и ваше блюдо готово.

7️⃣Выложить лапшу Пад Тай на тарелку. Посыпать сверху раскрошенный и обжаренный арахис и рядом положить дольку лайма (выдавливаем сок лайма по вкусу). По желанию можно добавить кинзы.

А теперь хватаем палочки и начинаем быстро ими двигать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на основную публикацию