Синий чай из Тайланда — почему он так популярен

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками.

Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной.

Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренРезультат достигается при постоянном употреблении

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренМотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью.

Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в таиланде

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренПри правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренЦвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренЭффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренКлассический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренКрасивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренДля снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос.

Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка.

Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Синий чай из Тайланда - почему он так популяренРастение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Синий чай Анчан из Тайланда

Таиландский чай синего цвета только называется чаем, но на самом деле он не имеет никакого отношения к листьям чайного куста, из которых делают уже привычные для нас чёрные и зелёные чаи. Этот напиток делают из другого растения, даже не родственного камелии китайской, то есть чайному кусту.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Другие названия тайского синего чая

Сами тайцы называют цветок, из лепестков которого делается этот напиток, анчан.

В англоязычных источниках чаще всего встречается butterfly pea tea, «чай из бабочкиного горошка», или bluе pеa tеa, «чай из голубого горошка».

Читайте также:  Новогоднее предложение! Страховка в Тайланд со скидкой 10%!

На русском языке напиток может продаваться под названиями «голубой чай» и «пурпурный чай». Используется также и название «Чанг Шу», но это всё тот же тайский синий чай.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов.

За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации.

Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение.

Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память.

Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Вкусовые качества

Потребители отмечают, что синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус. Он не перебивает вкус и запах мёда, лимона и других традиционных добавок к чаю, поэтому многие сочетают необычный чай с привычными продуктами. Некоторые отмечают, что заваренный напиток по запаху напоминает аромат цветущего луга.

В данном видео показано, как заваривается анчан, а также описываются его вкусовые качества:

Как правильно заваривать

Заваривать тайский чай лучше не крутым кипятком, а просто горячей водой (температурой около 90 градусов). На одну чайную чашку напитка (100 миллилитров воды) понадобится примерно чайная ложка цветков — это четыре или пять синих бутонов. Настаивают от пяти минут до получаса, от этого зависит насыщенность цвета.

Цветки можно заваривать и повторно, они пригодны к употреблению до тех пор, пока не перестанут отдавать цвет воде. Чай можно остудить до любой комфортной температуры.

Если добавить в заваренный тайский чай сок или дольку лимона, напиток, вопреки ожиданиям, станет не зелёным, а фиолетовым.

Как пить синий чай

Сетевые компании, занимающиеся распространением этого чая в качестве средства для похудения, предписывают пить его курсами по шесть недель, выпивая по чашке чая два раза в день за двадцать минут до еды. Обычно такие компании называют его «пурпурный тибетский чай Чанг Шу».

Тем не менее, шесть недель — это слишком длительный курс, и научная литература не рекомендует употреблять этот напиток дольше месяца, а также пить больше трёх чашек в неделю. А после месяца с синим чаем и вовсе советует делать перерыв не менее месяца.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Где купить тайский синий чай и как правильно его выбрать

Таиланд производит этот напиток в больших количествах, но с выбором и приобретением синего чая могут возникнуть некоторые сложности. Тайский синий чай не продают в аптеках, но его можно приобрести в магазинах здорового питания, у сетевых распространителей и на сайтах интернет-магазинов тайских товаров.

Большинство интернет-магазинов размещают фото товаров, а в магазинах товаров здорового питания можно посмотреть на продукт своими глазами. Правильный нам док анчан состоит из аккуратно скрученных и высушенных синих бутонов клитории с чашелистиками. Цветки не должны быть раскрытыми. Синий чай не прессуют, поэтому почти все цветки в упаковке должны быть целыми.

Большое количество поврежденных бутонов и трухи говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.

Цена

Цена на синий чай может очень сильно варьироваться в зависимости от продавца. В среднем она находится в пределах 200–500 рублей за 100 грамм сухих бутонов.

Некоторые недобросовестные продавцы накручивают цену в несколько раз, представляя напиток как невероятно чудодейственное средство для снижения веса. Будьте внимательны: при покупке у таких продавцов 200 грамм синего чая могут обойтись в несколько тысяч рублей. При этом есть риск не только сильно потратиться, но и получить ошибочные инструкции о применении напитка.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Отзывы о синем чае из Тайланда: действительно ли он помогает похудеть

Отзывы о синем чае нам док анчан неоднозначны. Потребителям нравится его тонкий вкус и необычный вид, нравится, что напиток помогает бороться с депрессией и межсезонной хандрой, но волшебного эффекта в отношении веса почти никто не отмечает.

Джулия: Очень понравился запах, им хочется дышать вечно. Очень тонкий и деликатный, но для любителей всего сильноароматизированного, думаю, не подойдёт.

Заваривать надо не в кипятке, и хватает всего 2– цветков на чашку. Цвет космический. Алхимия с лимоном тоже впечатляет.

И зубы не синеют! А какого-то влияния на вес не замечено, впрочем, я и покупала его не для диеты, а для интереса.

Ирина: Продали по телефону «Чанг Шу» за две тысячи рублей. Очень настойчиво предлагали большой курс за 4999, иначе эффекта не будет, говорят, но что-то меня остановило. Как выяснилось — не зря.

Когда ко мне приехал пакетик, я узнала его содержимое, потому что была в Тае и уже видела эти скрученные цветочки. То есть он вообще не чай, не тибетский, и не худеется с него особенно.

Вкусный, необычный, полезный, но можно купить гораздо дешевле!

Читайте также:  Погода, пляжи, цены на Пхукете зимой - в декабре, январе, феврале

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Анчан выглядит действительно ярким и непривычным, и может понравиться потребителю своим тонким и деликатным вкусом. Переливы синего цвета в чашках и смена цвета при добавлении лимона могут удивить гостей. Но никаких чудес с весом он не делает. Об этом добросовестные продавцы чая даже пишут прямо в описании товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Синий чай

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

В королевстве Таиланд синий чай является одним из самых популярных и необычных для иностранцев напитком. При знакомстве он вызывает удивление, а потом завоевывает любовь и внешним видом, и вкусом, и пользой. Хотя сами тайцы пьют его достаточно редко.

Название напиток получил из-за синего цвета, который получается при заваривании. Его готовят из лепестков растения, которое имеет несколько названий: орхидея-клитория, мотыльковый горошек, нам док анчан. Орхидея-клитория растет только на территории Таиланда, это вечнозеленое растение, высота лиан может достигать трех с половиной метров.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Высушенные цветки анчана обычно добавляют к другим ингредиентам, что позволяет добиться различных оттенков синего цвета и большого разнообразия аромата и вкуса. Высушенные цветы клитории, вероятно, нельзя назвать чаем. Скорее это травяной цветочный отвар. Не стоит путать его с китайский крупнолистовым чаем Улун, это совершенно разные вещи.

Сбор синего чая

Процесс заготовки синего чая — это полностью только ручная работа. Сбор, сушка и приготовление синего чая — это целое искусство, где нельзя торопиться, нужно соблюдать все правила и сохранять душевную гармонию. Есть специальные чайные мастера, следящие за соблюдением всех технологий приготовления чая.

Как только бутоны ярко-синей орхидеи начинают распускаться, их собирают ранним утром до наступления жары. Потом их оставляют сушиться на улице под навесом до тех пор, пока цветки не примут характерную спиралевидную форму. Обычно на это уходит один день. Такой способ сушки позволяет бутонам сохранить целостность и упругость, и при заваривании не крошиться, а разворачиваться целым цветком.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Это важно: при заваривании бутоны должны оставаться целыми, постепенно разворачиваясь и отдавая цвет. Это говорит о том, что цветы заготовлены правильно. Если бутоны при заваривании крошатся, это свидетельствует он нарушении их сбора или сушки.

Состав синего чая

Цветки орхидеи-клитории богаты витаминами и микроэлементами, которые при заваривании попадают в отвар. Поэтому синий чай получил такое широкое распространение: не только за свой необычный экзотический цвет, но и за полезный витаминный состав.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Витамины и микроэлементы синего чая:

  • витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К
  • калий
  • кальций
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • аминокислоты

Чай из лепестков орхидеи-клитории по составу и влиянию на организм можно сравнить с нашим отваром из плодов шиповника.

Синий чай: вкус, запах, цвет

Цвет напитка может варьировать от светло-голубого до насыщенно-фиолетового. Если добавить немного лимона, появляется приятная кислинка и цвет становится ярко-фиолетовым. Аромат у чая не выражен, его иногда сравнивают с легким запахом жаренных семечек. На вкус он напоминает горошек с небольшим привкусом йода.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Полезные свойства синего чая

При заготовке лепестков орхидеи-клитории важно соблюдать все этапы процесса, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Синий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение зрения
  • улучшение памяти
  • стимуляция мозгового кровообращения
  • укрепление иммунитета
  • уменьшение общей тревожности
  • нормализация сна
  • стимуляция капиллярного кровообращения
  • укрепление стенок сосудов
  • уменьшение уровня холестерина в крови
  • снижение давления
  • улучшение состояния ногтей, зубов и костей
  • укрепление волос
  • замедление образования седины
  • стимуляция обмена веществ
  • регуляция теплообмена и работы сальных желез
  • положительное влияние на потенцию
  • усиление влечения
  • нормализация менструального цикла у женщин
  • уменьшение болевого синдрома при менструациях
  • мочегонное действие

Лепестки анчана используют в кулинарии как естественный краситель.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Противопоказания к употреблению синего чая

У синего чая (Butterfly pea tea) мало ограничений в употреблении. Он подходит практически всем.

От питья синего чая лучше воздержаться при:

  • беременности
  • кормлении грудью малыша
  • индивидуальной непереносимости
  • анемии
  • низком давлении
  • нарушениях свертываемости крови

Вам может быть интересно:  Лонган — магический фрукт

Синий чай: как правильно заварить и пить

Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать строгую технику заваривания чая.

  • Сначала надо правильно подобрать посуду. Подойдет фарфоровый или стеклянный чайник. В последнем будет хорошо виден процесс раскрытия цвета: от светло-голубого до темно-синего и фиолетового.
  • Надо вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остыть. Заваривать крутым кипятком нельзя, так как при этом уничтожается большая часть витаминов и теряется вкус напитка.
  • Берем 5-7 цветков из расчета на одну чашку, кладем на дно чайника. Заливаем вскипевшей и чуть остывшей водой, держим несколько секунд, чтобы цветки промылись, и затем сливаем эту воду.
  • Заливаем цветки кипяченой водой второй раз и настаиваем 5-7 минут.
  • Пить синий чай можно горячим или остывшим, как кому больше нравится. Можно добавлять мед, мяту, мелиссу, лимон.
  • Приготовленный чай лучше употребить в течение 12 часов, так как потом теряются его полезные свойства.
  • Следует помнить, что добавление к синему чаю мелиссы или мяты ведет к усилению успокаивающих и расслабляющих свойств полученного напитка в несколько раз.
  • Если заварить слишком много цветков за раз, то вкус станет слишком насыщенным и будет горчить.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Если после синего чая на чашке остается синий налет, это говорит о подделке чая и использовании красителей. Как бы вам не нравился вкус синего чая, не следует употреблять его без меры. Лучше ограничиться одной чашкой в день в течение недели, потом сделать перерыв на 2-3 недели и можно продолжить курс снова. Все таки, это не чай, а целебный отвар.

Где купить в Таиланде синий чай

Орхидея-клитория растет на территории Таиланда, здесь же собирают и засушивают ее цветки. Поэтому купить синий чай в Таиланде можно практически везде. Проблем с покупкой не возникнет. Он продается буквально на каждом шагу: в любом магазине, рынке, уличной палатке.

Вам может быть интересно:  ПхукетСиний чай из Тайланда - почему он так популярен

Лучше покупать синий чай в прозрачной упаковке, чтобы было хорошо видно содержимое. У правильно приготовленного чая цветки должны быть цельными, не разломанными, примесей других компонентов не должно быть. Такой чай можно смело приобретать и для себя и в качестве подарка.

Стоимость синего чая

Стоимость 100 г чая в магазинах Таиланда составляет 80-100 бат. Чем больше упаковка, тем цена будет меньше. Цена в российских интернет-магазинах гораздо выше, что связано с тем, что синий чай активно набирает популярность.

Синий чай из Таиланда как источник суперспособностей

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Фотографии голубого матча – удивительно фотогеничного напитка синего цвета, по виду напоминающего зеленый японский матча – заполонили меню российских кофеен и Инстаграм. Адепты красоты, здорового образа жизни и просто эстеты в буквальном смысле слова помешались на этом чае, в то время как к матча, и даже к обычному чаю этот напиток василькового цвета не имеет никакого отношения. Что же это такое?

Читайте также:  Как добраться до Сан-Тропе из Ниццы, Тулона или Канн

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Тропический цветок Клитория тройчатая из семейства бобовых

Она же – Clitoria ternatea по-латински или Butterfly pea по-английски. Родом эта экзотическая съедобная лиана из Юго-Восточной Азии. Западные ботаники впервые познакомились с ней в Индонезии, но клитория растет в тропиках повсеместно: в Малайзии, Индии, Бирме, Камбодже, Австралии и других странах.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Популярный «тибетский пурпурный чай Чанг Шу», который продают в интернете как уникальное средство для похудения – это все та же клитория, только дороже в разы.

Спойлер: чуда не случится, и похудеть с помощью только синего чая, без физической нагрузки и правильного питания не получится.

Первыми заваривать синие цветки додумались в Таиланде. Согласно тайской легенде, о целебных свойствах цветков людям рассказали полубожественные существа – киннары. Когда это случилось, уже никто не скажет, но напиток под названием Nam Dok Аnchan (или просто анчан) давно стал одним из символов национальной кухни.

В Таиланде анчан пьют преимущественно охлажденным, заваривая его с небольшим количеством лемонграсса и мяты. Часто добавляют в готовый напиток сок лайма или лимона, и тогда бирюзово-синий цвет сменяется на столь же насыщенный фиолетовый.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Источник: wikipedia.org

После роста популярности матча, сушеные цветы клитории начали перемалывать в порошок, чтобы готовить его подобно японскому чаю. Но на родине анчан все же заваривают по старинке, заливая горячей водой лепестки.

У отвара клитории нейтральный травянистый вкус, поэтому он может быть основой для лимонадов, коктейлей и смузи.

  • За синий цвет анчана отвечает высокое содержание веществ под названием антоцианы. Они помогают бороться с воспалительными процессами и способствуют лучшему расщеплению жиров и углеводов. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, клиторию можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простуд и ОРВИ.
  • Проантоцианидин, содержащийся в синем чае (а еще во вполне знакомых русскому человеку чернике и голубике), помогает бороться с синдромом «усталых глаз». Он усиливает приток крови к капиллярам и нормализует внутриглазное давление.
  • В аюрведической медицине клиторию веками использовали как природный антидепрессант и средство для улучшения работы мозга. Современные исследования, проводившиеся в Индии, доказали, что употребление отвара из корней, стеблей и цветов растения повышает уровень ацетилхолина – важного нейромедиатора, ответственного за сохранение и улучшение памяти и концентрации внимания.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

А как еще использовать цветки клитории в кулинарии?

В малазийской национальной кухне синий чай используют как природный пищевой краситель, и окрашивают им обычный вареный рис, просто так, для красоты. Такое блюдо получило название nasi kerabu. Из клейкого риса, окрашенного в синий, и кокосового варенья, готовят десерт kuih pulut tekan (pulut tai tai).

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Источник: bakewithpaws.com

Западные кондитеры пользуются клиторией для создания необычного синего заварного крема, окрашивания чизкейков и паннакоты. В домашних условиях проще всего сделать из анчана синее и фиолетового желе для детей (взрослым тоже придется по вкусу).

Наконец, самый простой рецепт приготовления синего чая

7-8 высушенных цветков клитории необходимо залить 500 мл. горячей воды температурой 85-90 градусов. Заваривать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы разглядеть всю красоту процесса.

А вы пробовали синий чай? Если нет, то мы дарим вам 10% скидки в честь знакомства на весь ассортимент чая анчан. Используйте промокод Anchan-tearu в корзине при оформлении заказа на tea.ru.

Синий чай из Тайланда — свойства, происхождение, почему популярен

Синий чай из Тайланда — интересный сувенир из страны улыбок или целебный напиток? Из чего сделан яркий напиток и как его правильно выбрать? 

Знаменитый синий чай из Тайланда – по истине волшебный напиток. За счет полезных микроэлементов — способен поднять и укрепить иммунитет. Его внешний вид и необычный окрас – разнообразит любую чайную церемонию. А невероятный, ни на что не похожий вкус – удивит самого привередливого гурмана. Почему он так ценится в Азии и интересен на территории России? И вообще, чай ли это?

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Синий тайский чай – вовсе не чай?

Высушенные цветы Нам Док Анчана, что с тайского означает «соцветие гороха» — главный ингредиент этого продукта. Высушенные цветы растения Клитория (разновидность душистого горошка), добавляют в смесь с другими ингредиентами, добиваясь поразительно необыкновенного вкуса.

Как таковую смесь исключительно из цветков Клитории невозможно назвать чаем – скорее местным целебным отваром. Поэтому, «синий чай» — скорее «рекламное имя», активно вошедшее в оборот.

Цветки Клитории имеют яркий синий цвет (на кончиках), именно из-за этого, при заваривании напиток получает такой интересный, синий цвет. 

Поразительно, но сами тайцы редко употребляют этот напиток. Его изготовление и продажу «усилили» для туристов и заграничных предпринимателей. Спрос – рождает предложение.  

Почему он набрал такую популярность – полезные свойства

Азиатский анчан обладает массой полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает работоспособность мозга;
  • Увеличивает концентрацию внимания;
  • Охлаждает, тонизирует (актуально в жару);
  • Благотворно влияет на состояние кожи, регулирует работу сальных желез;
  • Препятствует появлению седины.

Как и большинство «азиатских штучек», синий чай из Таиланда благотворно влияет на потенцию. В случае намеренного достижения эффекта рекомендуем использовать «чистый» отвар из цветков Клитории.

Дегустация и какой он на вкус – этот синий чай из Тайланда

Цвет напитка (без каких-либо примесей) разнится от голубого до темно-фиолетового. При добавлении лимона приобретает ярко-фиолетовый окрас. Аромат сравнивают со слегка уловимым запахом жареных семечек. Кто-то уверяет, что анчан имеет запах сена. Вкус: от безвкусного до горохового, с привкусом йода.

Англоязычный вариант звучит, как «Blue Pea Tea», что дословно переводится, как «гороховый синий чай».

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Как правильно пить и заваривать 

Бытует мнение, что оригинальный синий чай из Тайланда можно пить только в небольших количествах – 2-3 столовых ложки. В этом есть своя правда, ведь отвар обладает мощным мочегонным эффектом. Конечно же, объемы выпитого не стоит уменьшать до столь крохотных доз, но на 1 чашке в день – следует остановиться.

Цветки собирают исключительно утром. Выбирают бутоны с тремя лепестками – остальные остаются нетронутыми. Сбор качественного сырья происходит под наблюдением чайных мастеров, отдавших всю свою жизнь этому делу.

Если смотреть в глубь вопроса, то тайцы видят прямую зависимость между «правильностью» заваривания и максимально возможным объемом его потребления. Рекомендуют: на 1 чашку положить 5-7 цветков Клитории и залить водой температурой в 90 градусов. Настоять 7 минут, вынуть «заварку» и наслаждаться вкусом.

Цветки используют в качестве натурального красителя для еды и материалов.

Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

 

Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток

Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов.

Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав.

Не знаете что привезти из Тайланда? — Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.

Ссылка на основную публикацию