ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Представляем 10 самых вкусных и популярных тайских блюд, которые вы не должны пропустить, приехав в Тайланд. Очередность их в списке основывается на популярности, уникальности и подлинности этих деликатесов.

Тайская кухня – одна из самых известных в мире. Она хорошо известна своим разнообразием ингредиентов, специй, а так же своими лечебными свойствами. Большинство блюд приготовлено и приправлено более чем двумя видами трав и специй, полезных для здоровья.

Основной принцип тайской кухни – сочетание 5 вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый и горький.

Обязательный ингредиент, который присутствует в большинстве местных кушаний, — рыбный соус. Использование морепродуктов — важная особенность и огромное достоинство тайской кухни.

Тайскую еду кушают как с рисом, так и как одиночное блюдо. Но рис служит здесь не только гарниром, но и своеобразным «огнетушителем», который поможет потушить пожар у вас во рту после знаменитых острых тайских соусов.

Лучшие блюда тайской кухни

Итак, вот победители — самые лучшие и вкусные тайские блюда.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)

Хотя Kai Pad Med Mamuang Himmapan не дает представления о тайской кухне, но для обычной повседневной еды он очень даже не плох.

И хотя он нисколько не острый или горячий – немного сладкий вкус дополнен соленой жареной курицей с хрустящими орешками кешью  идеально подойдет любителям экзотики, не очень привыкших к специям. Это блюдо отлично подойдет  для первого знакомства с тайской кухней. Можно его заказывать и для детей, так как оно не очень острое.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)

Жареные фаршированные блинчики – одна из самых знаменитых среди туристов закусок, потому это они не слишком острые, немного сладкие с кислинкой. Сами блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из жареных овощей.

И хотя жареные фаршированные блинчики уже стали банальностью во многих странах Южной Азии, тайский Thai Por Pia отличается по вкусу. А специальный соус, приготовленный из японского абрикоса, является изюминкой этого тайского блюда.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)

Panaeng можно приготовить из свинины, курицы или говядины. По вкусу Paneang напоминает тайское красное карри, но соус из молока кокоса немного меняет этот вкус, который получается гуще и насыщеннее.

В сравнении с тайским красным карри Panaeng средней остроты и сладости. Подается с теплым рисом, приготовленным на пару. В общем Paneang нравится всем.

Разве что некоторые могут сказать, что он слишком сальный или мясистый.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)

Сом Там – одно из самых известных угощений среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.

Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением измельчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.

Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое оно в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – это обилие специй, из-за которого  у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.

Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное угощение, если вы действительно хотите его попробовать.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)

Эта манящая сладкая жареная свинина рафинирована богатым фруктовым соком, сделанным из куркумы и порошка карри.

Фруктовая жареная свинина обычно подается с двумя соусами – один мягкий, пикантный густой соус с молотым арахисом, молоком кокоса и порошком кари. Другой соус – сладкий с кислинкой уксусный соус с рубленный луком шалот, перцем и огурцом.

Moo Sa-Te является пикантной закуской, способной удовлетворить любой вкус. Эти мини шашлыки из свинины особенно хорошо подойдут к пиву.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)

Куриный суп очень хорошо есть, когда у вас простуда, но Том Ям Кай (Tom Yam Kai) или острый куриный суп – очень вкусное угощение, в которое вы влюбитесь просто с первой ложки.

Том Ям Кай – чистый куриный суп, приправленный смесью из перца чили, лайма и рыбного соуса. Бульон кипит на маленьком огне с такими тайскими травами, как лимонная трава, лук шалот и галангал. Они придают ему уникальный и насыщенный аромат.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)

Том Кха Кай – еще одна вариация куриного супа. Он заслуживает 4-е место за свой бесподобный вкус и популярность.

Как и Том Ям Кай, бульон готовиться из нескольких видов тайских трав с добавлением кокосового молока, что делает этот суп уникальным.

И хотя суп приправлен чили, лаймом и рыбным соусом прямо как Tom Kha Kai, благодаря кокосовому молоку этот бульон мягче и не такой острый. Это блюдо тайской кухни подойдёт, вероятно, для любителей менее острой пищи.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)

  • Итак, думаю, что вы из вышеперечисленных угощений, сделанных из «Kai», уже поняли, что по-русски это означает — курица.
  • Не то чтобы она была очень популярна в тайской кухне, просто ее чаще всего используют вместе с различными кари и добавляют в супы.
  • Kang Kiew Wan — сладковатое и немного острое кушание, которое  будет особенно вкусным с подходящей смесью специй из зеленого карри, пасты чили, мякоти кокоса, сладости сахара и солености рыбного соуса.
  • Чаще всего его едят с рисом, приготовленном на пару, или подают с соусом к рисовой лапше, известной как «Kanom Jeen».

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)

Это национальное блюдо может гордиться своей длинной историей, начинающейся еще в прошлых столетиях.

Пад Тай игнорирует основные принципы искусства тайской кулинарии, заключающееся в использовании только свежих и лучших ингредиентов и сочетания 5 основных вкусов. Лапша, обжаренная на раскаленном масле, стала такой популярной, потому что она вкусная и к ней можно добавить любые приправы на ваш вкус.

За свою историю  было два разных стиля Пад Тай: классический и с вариациями. Классический Пад Тай – лапша, жаренная на раскаленном масле, с яйцами рыбным соусом, соком тамаринда, красным острым перцем и черенками бобов, а так же креветками, тофу (японский соевый творог) и гарниром из дробленого арахиса и кориандра. Второй стиль относительно сухой.

Его легко можно найти у уличных торговцев и  в большинстве тайских ресторанов на Западе. Но классический Pad Thai – вот то, что действительно стоит попробовать!

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)

Ни одно другое блюдо не может превзойти известный Том Ям – самый яркий представитель тайских деликатесов.

Tom Yam Goong  на самом деле из того вида угощений, где преобладают острота и кислота и явно выделяются ароматные травы включая галангал, лимонную траву, кафир, листья лайма, лук шалот, тамаринд и перчик чили.

Есть два вида Том Ям: обычный пряный суп и густой пряный суп. Последний готовится с добавлением кокосового молока (или простого молока) в бульон, чтобы загустить его и придать блюду более мягкий вкус.

Том Ям очень многогранный – его можно готовить так же и с креветками, курицей, рыбой и смесью морепродуктов или грибов. Tom Yam Goong – самая известная разновидность Tom Yam (хотя Spicy Shrimp Soup его оригинал).

Тем не менее не очень удивительно, что Tom Yam Goong стал настоящей визитной карточкой Таиланда.

И хотя всем известно, что тайские блюда хорошо влияют на здоровье за счет обилия трав и специй, все же открытыми остаются дебаты на тему так ли хороша тайская еда на самом деле, так как она зачастую очень жирная. Но важно отметить, что все зависит от используемого рецепта: одни могут быть весьма калорийными, а многие могут содержать огромное количество трав.

Побалуйте свои вкусовые рецепторы блюдами тайской кухни – вкусными и полезными!

Топ 10 лучшие блюда тайской кухни

Блюда тайской кухни – особенные, колоритные и невероятно вкусные. Здесь можно найти блюда на любой вкус – от бесхитростных уличных закусок до изысканных ресторанных яств.

Основные составляющие успеха тайской кухни: быстрота приготовления, острые специи и свежайшие продукты. Большинство блюд тайской кухни готовятся в воке.

Быстрая обжарка в течение 5-10 минут на сильном огне позволяет сохранить витамины и сделать овощи невероятно вкусными и хрустящими.

Главные ингредиенты тайской кухни – рис, лапша, овощи и соусы, придающие блюдам неповторимый вкус.

Что стоит попробовать в Таиланде в первую очередь? Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

Читайте также:  Наказание и штрафы за наркотики в Тайланде

10. Пад-тай

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9. Том ям кун

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8. Карри

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7. Сом Там

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами.

Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6. Кунг Сом Пак Руам

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5. Пананг Гай

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4. Гай Пад Понгали

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

3. Plah Plow

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2. Том Кха

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1. Роти

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Средняя стоимость деликатеса – от 30 до 100 бат.

Что поесть в Таиланде — топ 10 самых вкусных блюд тайской кухни

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду 😉

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар 😉

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками.

Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь).

Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли.

Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками).

Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Напоминаю, что в 2021 году правительство субсидирует отдых в России за период с 18 марта по 30 июня. За бронирование тура или отеля на территории РФ можно получить кэшбэк до 20.000 руб. на человека. Подробнее о правилах и основных требованиях я писала в этой статье. Успевайте, время акции до конца июня!

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом.

Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего.

Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка 🙂

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки 🙂 Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика.

Читайте также:  Тайская таможня - что можно и нельзя ввозить в Тайланд

Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Но когда на курсах я готовила его сама, то все ингредиенты казались вполне логичными, а аромат стоял ооочень аппетитный.

В итоге, Том Кхай Кай мне невероятно понравился — ингредиенты действительно сочетаются в нечто необычайно приятное, а не во «французский суп бурдэ», как в книжке «Капризка» из детства =) Однозначно советую его попробовать! А вот тут мой подробный отзыв и пошаговый рецепт тайского супа с курицей на кокосовом молоке.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью.

Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие 🙂 Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее.

В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни.

В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти».

Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Салат из морепродуктов

Ям Тале — это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи.

Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой 🙂 Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии 🙂

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее 🙂 И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго.

У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов 🙂 Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

Итак, я рассказала вам, что вкусного поесть в Таиланде. Теперь выбор за вами 😉 Те, кто ездил в страну улыбок уже много раз, точно пробовали большинство из этих блюд, потому статья для них может быть не столько актуальна, как для тех, кто планирует посетить солнечный Тайланд впервые. Вкусного вам путешествия! 🙂

10 самых вкусных блюд Таиланда

Тайская кухня – одна из самых интересных в мире. Одновременно экзотическая, острая, тропическая. В ней сочетаются необычные для России и европейских кухонь морепродукты, специи и соусы.

Познакомиться с ней можно уже в первый день пребывания в Таиланде. Первые блюда можно попробовать прямо в аэропорту, даже если там просто пересадка.

Однако, стоит выделить 10 самых вкусных блюд Таиланда, которые мы рекомендуем оценить туристам.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Заведение уличного общепита в Краби

Где перекусить?

Народные заведения

В Таиланде огромный выбор заведений общественного питания, намного больше, чем в России. Поесть тайцы любят, а кухни у многих в квартире нет, поэтому люди на завтрак, обед и ужин заходят перекусить в какой-нибудь уличный фуд-корт.

Их полно по всей стране, даже в небольших нетуристических городах. Перед посещением любого тайского города полезно иметь его карту и представлять, где там расположены утренний и вечерний рынки.

Именно в районе рынков находится наибольшее количество уличных заведений общественного питания, а также их стоит поискать, например, на набережных или недалеко от пляжа.

Несмотря на название «утренний», рынок может работать с 6 утра до обеда, а у «вечернего» график работы ориентировочно с 16:00 до 23:00.

Также во всех городах есть «макашницы». Огромное количество жителей страны зарабатывают себе на жизнь таким способом. В определенной время выкатывают на улице тележку и готовят там что-нибудь. Блюда у них меняются редко, а бизнес часто семейный.

Таким образом, повар достигает профессионализма и смысла надувать клиентов ему нет, так как конкуренция высокая и все заинтересованы в профессиональных посетителях-тайцах.

Отравления бывают крайне редко, наоборот, у туриста велики шансы отравиться в заведении для иностранцев, где подают редкие и необычные для Таиланда блюда.

Тем, кто в Таиланде впервые стоит присмотреть к конкретным макашницам и к тому, что они готовят. Специализации могут быть следующие:

  • Нарезка фруктов;
  • Нарезка конкретно какого-нибудь одного фрукта, например, дуриана;
  • Приготовление роллов;
  • Выпечка пирожков на пару;
  • Китайские блюда, например, в Чайнатауне Бангкока;
  • Блюда из рыбы и морепродуктов;
  • Супы. Как правило, несколько видов на выбор. Цены на них, от 60 до 100 рублей;
  • Блюда из риса с овощами;
  • Лапша, она бывает привычная желтая и белая рисовая.

Если не хочется принимать пищу на улице, в темноте вечером, в жару, среди шума автомобилей и мотоциклов, то стоит зайти на фуд-корт какого-нибудь торгового центра популярной в Таиланде сети:

На фуд-корте может находится штук 10 заведений. Кухня там не только тайская, попадаются индийские, японские и корейские блюда. В сравнении с уличными заведениями относительно тихо, чисто, туалет бесплатный рядом. Цены принципиально не отличаются, от 80 рублей за блюдо, ничего дорогого там не подают.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Открытая кухня кафе с морепродуктами

Кафе и рестораны

Таких заведений тоже много, особенно, в туристических городах, например, в Бангкоке, Чиангмае, Краби, Хуахине.

В Бангкоке можно посетить рестораны, которые расположены при отелях. Например, отели сети Anantara расположены дугой на пространстве от реки до парка Люмпини. При них есть цивильные рестораны с меню на английском и с вежливым персоналом. Блюда могут стоить до 1000 рублей за порцию.

Небольшая подборка хороших кафе тайской столицы:

  • Ban Khun Mae. Дословно означает “Дом миссис Мае”, что вызывает ассоциации с домашней кухней в бабушкином доме. Расположен около станции монорельса Siam. Он оформлен в старомодном тайском стиле. Обед из 16 тайских блюд на компанию может стоить 1600 рублей. По вечерам в заведении тайская народная музыка.
  • Som Tam Nua. Как и предыдущее заведение, расположен около Siam Square. В нем подают блюда кухни северо-восточных провинций Таиланда.
  • Кафе при музее Джима Томпсона. Зал для приема пищи соседствует с небольшим прудом, где плавают оранжевые рыбки.
  • Chilli. Заведение на нижнем этаже ТРЦ Siam Paragon. В меню представлены блюда различных исторических регионов страны.
  • White Flavour Factory. Заведение с оформлением в современном урбанистическом стиле. В нем подают и тайские блюда, и европейские.
  • Baan Ying Cafe. В этой сети ресторанов можно попробовать блюда, типичные для северных районов страны, например, тайский карри – kao soi.
  • Ресторан “Inter”. Вкусная еда и оформление в красно-желтом стиле.
Читайте также:  Что влияет на цвет паспорта в разных странах мира?

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Вечерний рынок с едой

Региональные особенности кухни

Туристы не так уж и часто посещают аграрные провинции северо-восточного Таиланда – Исан. Кухня там отличается от центральной части страны, но ее можно попробовать в заведениях Бангкока и других крупных городов. К блюдам подают липкий рис и острый перец. Интересно, что в исанской кухне нет французского влияния, хотя оно имеется в соседней лаосской.

Из ее блюд стоит отметить:

  • Острый зеленый салат из папайи, Сом Там;
  • Мясной салат, Ларб;
  • Курица-гриль, Кай Ян.

Также в Исане едят различную фауну – кузнечиков, сверчков, шелковичных червей. Помимо исанской и центральной версий национальной кухни, в Таиланде есть еще два: северное и южное.

Ведь заметно по карте, что страна протянулась примерно на 2000 километров с севера на юг.

Северную тайскую кухню можно попробовать, как в столице, так и в туристических центрах, таких как Чиангмай, Чианграй, Пай и Нан.

Северяне любят блюда из речной рыбы, куриного мяса и свинины. Например, свиные колбаски в сочетании с соевой лапшой в супе из кокосового молока. Кухня южной части королевства интересна сочетанием тайских, малайских и китайских кулинарных традиций, а также наибольшим количеством морепродуктов.

Три самые южные провинции Таиланда мусульманские, поэтому там вместо свинины едят говядину. В блюда добавляют специи, которые не совсем типичны для остальной страны – анис, корицу и кардамон. В приморских районах популярны блюда с использованием кальмары, креветки, гребешки, мидии, омары и крабы.

Морских обитателей готовят на пару и на гриле.

Кухня центральных районов страны иногда называется “королевской”, так как именно в этой части страны расположены ее столицы – Бангкок, Аюттхая, Сукхотхай. Именно к центральной части страны относятся жасминовый сорт риса и супы Том Ям и Том Кха. Из-за наличия в Бангкоке китайской диаспоры получили распространение блюда на воке и фритюре, разнообразные виды лапши.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Типичный вечерний рынок в небольшом городе

Тайское карри

Оно может быть в различных вариантах. Например, в южных провинциях готовят “массаман карри” – густое и пряное карри с говядиной, сладким картофелем, корицей, кардамоном и бадьяном.

После знакомства с этим блюдом стоит попробовать в каком-нибудь заведении индийское карри, чтобы сравнить их. Тайское будет отличаться из-за местных специй. Оно делится на три вида: красное, зеленое и кислое. Соус делают путем толчения ингредиентов в каменной ступке. У местных поваров ценятся старинные ступки.

Разновидностью тайского карри является “пананг”. Густое, соленое и сладкое, со свининой и ароматом арахиса. Оно было изобретено в конце XIX века. Его едят с рисом. Существует вегетарианская версия с тофу вместо мяса.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Карри с морепродуктами

Кенг Сом

Это тоже один из тайских супов, кислый и острый, но не Том ям. Он появился в XVII веке и популярен в южных провинциях. Для его приготовления используют овощи, пальмовый сахар и кислый карри. Кислинку ему придает экзотический плод тамаринд. Его подают с паровым рисом. Существует разновидность супа с курицей вместо рыбы и с добавлением листьев базилика.

Суп Том ям

Основной для супа являются такие ингредиенты: лук-шалот, корень сельдерея, лимонник, имбирь, корень галангала, листья лайма. Приправой к супу служат пальмовый сахар и рыбный соус.

Все это добавляют в рыбный бульон с креветками и тушками мини-кальмаров. Стандартный Том ям могут разнообразить красной обжаренной пастой карри и тогда он получает название Том ям кунг.

Также в суп могут добавить капусту романеско и соломенные грибы (цаогу).

Видео о том, как готовят Том Ям в Таиланде:


Суп Том ям тайцы могут приготовить в различных вариантах:

  • С креветками и рыбой сибас;
  • Вегетарианский;
  • Прозрачный рыбный – Том Ям пла. В недавнем прошлом, до эпохи массового туризма, он был очень популярен в стране;
  • Том ям кай – куриный;
  • Том ям тале. Он содержит ассорти из морепродуктов – креветки, кальмары, моллюски, рыба;
  • Том ям кха му. В него добавляют свиную ножку и он дольше готовится.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Суп Том Ям

Сом там

Острый тайский салат из измельченной недозрелой папайи. Похожие на него салаты встречаются в кухне Лаоса и Камбоджи. Блюдо появилось после колумбова обмена.

Через торговые пути в Юго-Восточную Азию европейцы завезли папайю из Бразилии.

Популярность этот салат начал обретать с конца XIX века и на нее влияло несколько факторов, например, переселение в Бангкок беженцев из Лаоса в 1975 году.

Основными ингредиентами для его приготовления служат: лайм, перец чили, пикантный рыбный соус, пальмовый сахар, папайя. Если блюдо приготовлено в центральном Таиланде, то его называют Сом там тай.

В качестве дополнительного ингредиента в него могут добавить сушеные креветки или анчоусы, спаржу, чеснок, ферментированную рыбную приправу, сырой тайский баклажан, рисовых полевых крабов, помидоры, помело, зеленое манго и жареные бананы.

Такой салат подают с клейким рисом, рисовой лапшой и хрустящей свиной шкуркой.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Лапша Пад-тай

Лапша Пад тай

Местные также называют ее “жаркое по-тайски”. Блюда из обжаренной в масле рисовой лапши в сочетании с говядиной, креветками, курицей, тофу, арахисом, яйцами и зеленой фасолью. Иногда в пад тай добавляют маринованную редьку, крабов и кальмаров.

Есть версия, что блюдо было придумано в 1940-ые годы местным фельдмаршалом с целью стимулировать рост национализма в стране или сэкономить на рисе в неурожайные годы.

Изначально в нее не планировалось добавлять свинину, так как она ассоциировалась с китайской кухней.

К концу XX века пад тай стал одним из основных национальных блюд королевства. Он даже стал героев местного фильма, где главная героиня вышла замуж за человека, который готов был ради нее 100 дней питаться только пад таем.

Наси Горен

Жареный рис с яйцом, соусом, тамариндом, луком, огурцом, соленой сушеной рыбой и перцем чили. Блюдо, которое очень популярны в Малайзии и Индонезии, но оно встречается в южных провинциях Таиланда, где проживает заметное количество мусульман-малайцев.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Тайские роллы с соусом

Роллы

Они похожи на привычные блинчики. Очень популярное блюдо, которое можно найти в любом городе у уличных торговцев. Стоимость составляет от 20 рублей за штуку. У роллов могут быть разные начинки: свинина, тонко нарезанный лук, креветки, тофу.

К ним также подают различные соусы, как острый, так и арахисовый. Бывают обычные блинчики и хрустящие, веганские и обычные.

Нам ток

Весьма полезное слово для иностранцев, так как означает “водопад” и часто попадается на туристических картах. Оно относится и к тайской кулинарии. Так называют суп или мясной салат, который происходит из приграничных с Лаосом районов. В него добавляют коровью кровь.

Помимо нее, в суп входят такие ингредиенты: лапша, ростки фасоли, кусочки печени, свинина, зеленые овощи, специи и местные аналоги вареников.

Если блюдо приготовлено в виде мясного салата, то оно состоит из жареного риса, перца чили, сока лайма, лука-шалота, рыбного соуса и подается с клейким рисом и капустой.

Ларб — мясной салат

Это блюдо пришло в северо-восточный Таиланд из Лаоса. Ларб готовят из какого-нибудь мяса (курица, говядина, утка, рыба, свинина) с добавлением рыбного соуса, грибов, сока лайма, зелени и жареного молотого риса. Мясо часто мешают с перцем. Подают блюдо со свежими овощами и с клейким рисом.

Особый вида ларба можно попробовать в северных провинциях Таиланда, которые относятся к культуре ланна. Для этого лучше всего поехать в Чиангмай.

Северные тайцы не добавляют в ларб рыбного соуса и сока лайма. Именно поэтому в нем отсутствует кислинка.

Зато в блюдо добавляют анис, тмин, гвоздику, корицу, семена зантоксилума и длинный перец, который не чили (из Мексики), а местный, с островов Индонезии.

Свою версию северного тайского ларба готовят в городе Пхрэ. Его делают из рубленой свинины, почек, жира и хрустящего зеленого лука, а едят с клейким рисом, травами и овощами.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!Ларб с рисом

Курица Кай Ян

Это блюдо также произошло из северо-восточной части Таиланда и часто встречается в соседнем Лаосе. Сейчас оно попадается в уличных лотках с едой во всех тайских городах.

Ее едят с клейким рисом, орешками, парой пряных соусов и салатом из папайи и зелени. В процессе приготовления блюда, курицу сначала делят на две части, а потом жарят на медленном огне.

Маринад для нее делают из рыбного соуса, куркумы, чеснока, кориандра, кинзы, белого перца.

Таиланд — подходящее направление для гастрономического турне. Блюда местной кухни сытны, разнообразны и приемлемы по цене.

Ссылка на основную публикацию